网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>IMAX将不再签“排他协议”:尊重观众选择

IMAX将不再签“排他协议”:尊重观众选择

2013-3-5 8:57:05 来源:新京报 作者:杨林

少年派的奇幻漂流Life of Pi(2012)海报(英国) #03

去年《少年派的奇幻漂流》就因为排他协议仅能在IMAX上映一周引发广泛争议

 

  随着中国电影市场的迅速发展,人们对观影的要求已不仅仅满足所谓大片,IMAX和3D这样的高技术规格电影受到热捧。据记者统计,去年国内公映18部IMAX电影(好莱坞14部,华语4部),其中票房过3亿元的就占到11部。而截至去年底,中国的IMAX银幕已经多达112块,居全世界第二。热门的事物也必然引起话题和争议,在去年11月,“少年派”疑似被《一九四二》抢IMAX银幕就曾引起了许多观众的关注。

 

  日前,趁着影片《西游降魔篇》上映,记者专访了IMAX大中华区CEO陈建德与IMAX公司副总裁周子衡(DMR技术创始人),他们回应了关于IMAX在中国的发展,以及“霸占银幕”等大众关心的问题。

 

现状

中国IMAX银幕数世界第二

 

  源自加拿大的IMAX是一种能够放映比传统底片更大和更高分辨率的电影放映系统,诞生40年来最开始在纪录片和科教片颇有建树。进入21世纪,越来越多的好莱坞大片开始制作IMAX版,但受制于商业模式投资大、回收慢,IMAX公司多次濒临破产,中国内几家IMAX银幕也门可罗雀。

 

  2009年詹姆斯·卡梅隆的《阿凡达》横空出世让IMAX起死回生。2010年中国仅有11块IMAX银幕,但《阿凡达》制造的观影热潮刺激IMAX银幕建设,截至2012年12月31日中国拥有112块IMAX银幕,其中100家为商业影院,成为仅次于美国全球第二大IMAX的电影市场。屏幕数增多一方面是源自观众需求,另一方面也因为2012年“中美电影新政”增加的14部进口片配额特指IMAX和3D影片。

 

  2010年IMAX公司开始和国内电影公司合作,当年推出《唐山大地震》,2011年又合作了《建党伟业》《龙门飞甲》,而2012年华语IMAX影片增加到四部。2013年才过去两个月,也已经有《一代宗师》和《西游降魔篇》IMAX版上映。

 

  IMAX影片增多,一些影片档期冲突,也促使中国巨幕越来越抢手,出现了影片抢IMAX银幕的现象。譬如去年11月底《少年派的奇幻漂流》仅上映一周就“让位”《一九四二》。

 

  据悉,目前全国范围内有127块银幕在建,未来一两年内,中国的IMAX银幕将迅速超过200块。

 

未来

未来不再签单片“排他协议”

 

  对于去年底出现的“少年派”和《一九四二》银幕之争,IMAX大中华区CEO陈建德告诉记者,“少年派”是在最后关头确定11月22日引进的,而这之前IMAX和华谊兄弟已签有协议,《一九四二》必须要在11月29日在IMAX银幕上映。

 

  随着IMAX银幕中中国的增多,和中国电影公司合作越来越多,陈建德说以后还是会避免这样的情况发生,“IMAX公司今后不会再签所谓排他协议,要尊重市场和观众的选择,因为在全球都是这么做的”。以后《少年派的奇幻漂流》IMAX银幕一周游的情况不会再出现,《蝙蝠侠》和《蜘蛛侠》同日在IMAX上映,靠上座率来竞争IMAX银幕场次会经常出现。

 

中国导演将用IMAX摄影机

 

  不可否认,目前IMAX影片大部分还是好莱坞大制作,受制于进口片配额,国内观众能看到的IMAX影片比较少。但陈建德认为,他并不担心好莱坞IMAX片在中国少的问题。一方面他觉得,让单部IMAX影片得到较长的放映期更重要,“在美国IMAX影片都是放两到三周,多一点IMAX影片对院线是好事,但IMAX银幕相对数量还是少,片源增多后势必让很多IMAX影片只有10天的映期,他们是很难完成回收的。而且很多观众也可能来不及看A片,B、C片就挤占了IMAX银幕,这也不是理想状态。”

 

  此外,陈建德透露,他们会挑选两位中国导演让他使用IMAX摄影机拍新片,今年6月可能会公布导演名单和片名。选择的条件是,剧本要适合,导演本身对高新技术有追求。

 

答疑

 

疑:很多观众认为新建的IMAX银幕不够大,有水货之嫌。

 

周子衡:IMAX最初有个标准的规格22米宽、16米高,在标准尺寸范围内也可进行调整。为何IMAX在欧洲发展不快,因为它们的基础建设完成比较早,很多影院建在历史建筑里,你不可能敲掉天花板。但欧洲的IMAX影迷又很期待,所以只能标准规格里妥协。在中国的部分影院也有类似的情况。

 

  虽然新建影院尺寸不一样,但观众视野会保持一致,放映技术、音响设计是一样的。譬如银幕小一点,座位会往前一点。另外银幕大小,在观众投入到影片中去后,慢慢也会忽略其差别。技术都是为观众服务的,最终是要让他们满意。

 

疑:很多观众想在IMAX影厅找“皇帝座”,你觉得这个位置在哪里?

 

周子衡:因人而异,有人喜欢坐后面,我的建议是往前一点。当然我也不是说要坐第一排,中间朝前一点就可以。事实上,IMAX影片功能就是让观众深入其境,除了座位,音响设计、银幕形状都能影响观影效果。

 

疑:为何使用IMAX摄影机的故事电影偏少,且只有几十分钟的片段是IMAX摄影机拍的?

 

陈建德:我看网上都是说IMAX摄影机租金太贵,让不少电影投资公司望而却步。其实IMAX摄影机最大的困惑是不够,而不是太贵。摄影机太少,让它的档期比某些好莱坞大明星的档期还紧。

 

周子衡:另外IMAX摄影机和普通摄影机使用方法不同,一些导演和摄影师不愿意改变自己的习惯,也让IMAX摄影机拍摄的故事片比较少。

(编辑:格格巫)

 

会员评论 (共9条)

2013-3-10 7:53:57

我勒个去,银幕缩水的理直气壮,我现在都直接看国产巨幕了,像我这种没追求不高雅的人,美看出很大区别,价钱便宜太多

------------------------------

回复 (0)

2013-3-7 17:14:16

《一九四二》就是因为这事被整得很惨的最重要原因之一吗?!

------------------------------

回复 (0)

2013-3-7 1:00:25

我去。小还能忽略掉。

------------------------------

回复 (0)

2013-3-5 17:39:29

屏幕小,水货之嫌那里还是三言两语带过了...

------------------------------

回复 (0)

2013-3-5 16:21:32

期待万达之外的其他院线发展IMAX

------------------------------

回复 (0)

2013-3-5 14:25:42

期待更嗨的IMAX 。

------------------------------

回复 (0)

2013-3-5 10:59:17

华谊少来参和,一切好说!!!

------------------------------

回复 (1)

2013-3-5 9:49:24

原先 华谊不是说 没有签过 排他协议么 果然 华谊这破公司是在骗人

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..