网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《逆世界》导演索兰纳:这是一部聪明的科幻电影

《逆世界》导演索兰纳:这是一部聪明的科幻电影

2013-3-5 10:30:22 Mtime时光网

索兰纳认为电影必须充满想象力,这一次他的“逆世界”让吉姆信以为真

 

  朱安·索兰纳的电影总是充满了让人惊奇的想象力,而他的想象往往来自梦中。有一天早上醒来,他一个画面——两座大山,一座在另一座的上面,互为颠倒着,一个男孩抬起头,看见一位在他而言是倒立着的姑娘……这个画面是即将于3月7日公映的电影《逆世界》中,吉姆·斯特吉斯克尔斯滕·邓斯特相识相恋的重要戏码。

 

  运用技术手段,朱安·索兰纳让对立颠倒的世界真实存在。“这是一部包含很多层的内容的,聪明的,科幻电影。”在接受采访时,朱安如此告诉记者,他有信心,这个“宇宙中唯一拥有双重重力的星球”将会征服观众。

 

导演朱安·索兰纳运用“预数字化”技术让他幻想的双生星球逼真展现在观众眼前

 

“梦”是索兰纳创作的源动力

 

  在创作《逆世界》之前,朱安曾凭借动画短片《无头男人》赢得戛纳短片金棕榈奖。那一次的故事,同样来自朱安某日醒来的一个画面。“我看见一个无头人,他失去了他的头,但他没有觉得什么不方便,依然工作、生活着。直到有一天,他需要去相亲,他必须去为自己买一颗头。”

 

  事实证明,朱安的“梦”是他电影创作的源动力。“我喜欢那些能够提供想象的电影,就像在脑中留下一个小虫一样。”朱安·索兰纳说。在《逆世界》第一个画面出现时,朱安很兴奋,“我知道它听起来很不可思议,但我想让它变成可能。所以我开始着手写这个故事。”最终《逆世界》所呈现的是观众前所未有的视觉体验,两个颠倒的世界在电影中就像是天生连在一起,那些全景镜头中展现的天地对应的画面将彻底将观众征服。

 

搭建真实的场景,为了让观众信服眼前看到的一切

 

“颠倒世界”因真实场景而成真

 

  《逆世界》动用了大量科技手段来展现电影的科幻感,但是这种科幻气质并不会让观众觉得有任何不自然。朱安·索拉纳在采访中解释说,“除了特效,我们也搭建了许多真实场景。实际上我们并不想找一个特定的外景来拍摄,而是根据电影需要去搭建很多与虚拟场景配套的实景,甚至包括倒过来的舞台。我相信这可以很好地帮助演员发挥,只有这样他们才能真正入戏。”

 

  电影中,男女主角亚当与伊达在中间世界的豪华舞厅翩然起舞,因为不同引力作用的人们则在天花板和地板上同时旋转, “这个剧场最大的问题在于它是垂直的,但是为了表现其纵深的空间感,并且同时展现双重重力世界中人们跳舞的神奇场景,我们能必须压缩两个空间的高度。因此我们在这个场景中想象了一些东西来构成两个世界,譬如后台和窗户。”朱安·索兰纳在出色的后期制作技术,通过压缩空间的手法将两个不可能结合的空间成功嫁接,并通过一个巨大的水晶吊灯将它们联系起来,“这个起承接作用的水晶灯,其结构上需要成千上万的水晶。”

 

双重重力不是单纯的颠倒,还必须对称

 

重力颠倒”不仅仅是换个方向

 

  在《逆世界》中,为了表现双重重力作用下的颠倒世界,朱安·索兰纳必须发明一种全新的镜头语言。“拍这部电影其实等于拍了两部电影,因为其中有许多场景必须有双重引力,而它们需要先被单独拍摄之后才能组接起来。” 颠倒重力不仅是换方向,还要方向对称。在明确这一点后,朱安意识到他必须实现角色的自然表演与摄影机流畅运用的统一,否则,无法让观众信服这个颠倒世界的存在。

 

  “这次拍摄中,我们启用了最先进的MOCO系统(高科技交互式摄影控制系统)。大部分时候,我们通过计算机操作镜头并记录下真人的运动轨迹,然后经过计算其逆向运动,再传送回MOCO系统。”

 

  这样做的好处是,导演在拍摄中基本可以实时预览画面中颠倒世界的情况,并在进行3D建模校准之前重现两个重力同时存在的情况,在拍摄时保证两个世界的基本吻合。朱安·索拉纳说,“我们拥有十分先进的高科技,但问题是如何在模拟世界中表现人性化,而不至于让他们看上去很假。”

 

  在一场面试戏中,主角亚当与公司主管见面并介绍他的最新抗衰老面霜的创意。因双重重力影响,亚当的椅子必须上升一定高度,才能够到天花板上主管的办公桌,否则连面对面平视都做不到。朱安·索拉纳告诉记者,摄制组首先得搭建一个天花板的布景,然后再建另一组地板布景,而摄影机则必须与演员视线统一,才能呈现仰视或俯视的主观视角,否则在后期合成时很容易穿帮。

本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实。

(编辑:哈麦)

 

会员评论 (共4条)

2013-3-5 22:41:53

故事实在太弱智,很多不合理的地方

------------------------------

回复 (0)

2013-3-5 21:18:40

设定很不错,可惜剧本没写好...

------------------------------

回复 (0)

2013-3-5 19:38:10

题材非常好,如果宣传工作不抓紧,票房必定大跌。

------------------------------

回复 (0)

2013-3-5 19:27:48

点子很好,但拍的除了画面其他都太平庸了。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..