网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>贺岁档100天总票房68亿 “大片”不再一统江湖

贺岁档100天总票房68亿 “大片”不再一统江湖

2013-3-6 10:25:41 来源:深圳商报 作者:灰狼

西游降魔篇Journey to the West: Conquering the Demons(2013)海报 #04

《西游降魔篇》海报

 

  自2012年11月22日贺岁启程,到2013年3月淡季将至,为期100天的漫长贺岁档已经宣告结束。它始于“少年派”的华丽启程,终于《西游降魔篇》的繁荣落幕,是中国电影史上迄今最成功的档期。期间创造了多项票房和市场纪录,见证了国内观众的消费能力,以及市场可挖掘的巨大潜力。对电影人来说,电影的风向标已经改变,“唯大片是瞻”的年代已经过去,市场自由化给了观众充分的选择权。

 

赢家赚爆 炮灰一片

 

  从2012年底到2013年初,整个贺岁档期间上映电影60部,其中好莱坞大片仅有5部,分别是《少年派的奇幻漂流》、《007:天幕杀机》、《霍比特人》、《侠探杰克》和《悲惨世界》。贺岁档总票房约为68亿元,相比去年贺岁档的40亿元,增长了近70%。其中华语片份额超过80%,可谓战绩骄人,和西片强势的去年形成强烈反差。这一时段共诞生14部过亿电影,其中9部过两亿,6部过3亿,4部过5亿,3部过8亿,2部过10亿。目前最高票房的仍是“泰囧”,《西游降魔篇》仍在向华语片最高票房纪录冲击。

 

  在少数电影爆赚之时,也有很多小片甚至像《血滴子》《王的盛宴》这样的大片继续上演着炮灰惨剧。中国电影市场看似繁荣,但远远没达到成熟的类型结构。

 

大片不再一统江湖

 

  有票房、无口碑的历史翻过去了,如今的国内市场再不是填鸭式的局面,而是进入观众自由选择的新时期。从票房来看,获利最多的电影绝不是投资最多、明星阵容最强的,而是无心插柳的“泰囧”,以及荒腔走板的《西游·降魔篇》。前者就是个小成本制作,而后者也和传统“大片”相去甚远,但这两部电影胜在笑料丰富,有通俗精神、亲民色彩,算是国产商业片的完美示范。

 

  《一九四二》的失利,《血滴子》、《大上海》、《王的盛宴》的溃败,让这些“代沟”严重的电影付出了代价。强扭的瓜不甜,在中国电影市场未饱和之前,观众的确可以被“绑架式”观影,但一旦市场达到多元化,有自由选择的空间,便进入优胜劣汰的时期。“泰囧”和《西游降魔篇》的成功很大程度是“报复性观影”的结果,它道出观众的需求和供给错位之间的矛盾,最终喷发而出。

 

  回想《金陵十三钗》高票房仍赔本的现实,中国电影大片主宰的年代已经一去不返。但与此同时,文艺片如《一代宗师》等成绩不菲,也是可喜之处。

 

打破一线城市垄断

 

  最近几个月的市场宛如奇迹,每日过亿都不再稀奇。“泰囧”、《十二生肖》和《西游降魔篇》的贡献是决定性的,它们直接让售票厅成了火车站。这样的观影狂潮也充分暴露出观众的消费能力和待挖掘的市场潜力。

 

  相比之前票房聚焦在一线城市的现实,“泰囧”的出现打破了这种“垄断”,它在二三四线城市的“大丰收”,才是它最终成就奇迹的根本。《十二生肖》同样思路明确,要打也要笑,堪称是最合格的爆米花大片。《西游降魔篇》不但有星爷的群众基础,也有喜剧的里子,和爱情片的小情怀,这些亲民元素,都有助于挖潜市场。在这些作品之后,中国市场的潜力再也难以估量,中影集团董事长韩三平说很快就有15亿票房的电影诞生,以《西游降魔篇》、“泰囧”的铺垫来看,这个目标也许不久之后就会实现。

 

  目前中国的影院数量、银幕数量都在增长,也是促进票房繁荣的原因。观众数量上升,看电影变成一种时髦,中国电影市场还远没达到饱和。但与此同时,进入院线的电影越多,炮灰也越多,要改变“两赚八赔”的局面,产业链仍需要完善和整合。

(编辑:格格巫)

 

会员评论 (共11条)

2013-3-6 23:45:46

不得不说~广电总局保护国产片的举措收效果然明显(╯3╰)

------------------------------

回复 (0)

2013-3-6 20:01:24

看电影不是什么时髦,是一种正常到不行的娱乐消费,而影院就是一个娱乐场所。嘿嘿,这真是个好局面,各种类型的人群各种不同口味的观众,文艺青年的独霸电影的时代终结了哈哈!!

------------------------------

回复 (0)

2013-3-6 16:48:20

从2012年底到2013年初,整个贺岁档期间上映电影60部,其中好莱坞大片仅有5部,分别是《少年派的奇幻漂流》、《007:天幕杀机》、《霍比特人》、《侠探杰克》和《悲惨世界》。——创造了1.7亿票房的“好莱坞大片”《云图》直接无视?该片虽然不是进口分账大片,但毕竟还有中方投资,算是合拍片呢!

------------------------------

回复 (1)

2013-3-6 15:10:58

所有國片都不配“大片”二字,都是垃圾

------------------------------

回复 (1)

2013-3-6 13:19:52

市场实在太大了~

------------------------------

回复 (0)

2013-3-6 11:39:14

这些留给政协说吧,我们观众不听

------------------------------

回复 (0)

2013-3-6 10:37:24

一代宗师原来算文艺片……

------------------------------

回复 (2)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..