网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>"骇战"导演林世勇访谈 执着想做台湾原创动画

"骇战"导演林世勇访谈 执着想做台湾原创动画

2013-3-6 14:14:52 Mtime时光网


台湾青年导演林世勇(左)

 

  由台湾星木映像出品、中国电影集团进口、中国电影股份有限公司发行的电影《骇战》确定将于3月14日白色情人节当天全面公映。《骇战》讲述了因为一段不该外流的影片引起的人肉搜索,最终演变成牵扯到整个网络世界和现实社会的“骇客大战”。影片将战场集中在虚拟的网络世界,以超炫姿态向网络暴力宣战,并尖锐质问网络正义。

 

  该片由人气偶像陈柏霖与陈意涵领衔主演,台湾新生代导演林世勇导演。林世勇更凭借《骇战》一片获台湾电影金马奖最佳新导演的提名。昨日,林世勇做客广州中山大学,出席影片的交流活动。对于拍摄《骇战》的初衷,林世勇说:“这部电影里有我一直‘认真’对待的动画电影,更有我追逐了17年的BBS文化,很高兴,我的第一部电影拍了《骇战》。”

 

制作缘起——希望打造台湾本土的原创动画

 

  在林世勇心中,最想拍摄的电影一直是动画长片。“我一直很爱看漫画,大三那年暑假,因为参观了一个3D游戏展,我发现动画有许多发展空间,但台湾还停留在为国外代工动画的阶段,所以我决定要制作原创动画。”原本林世勇该是一个数学系的高材生,但在迷上了动画制作后,他十几年来全情投入的都是动画。在《骇战》之前,林世勇创作的木偶人系列动画短片已经风靡台湾。

 

  “不过台湾动画电影还是没有什么起色,大部分的时候,动画都是被应用在广告、特效和游戏当中,台湾很缺乏制作动画长片的人才和资源。如果你细心点,会发现,台湾金马奖的最佳动画片奖,已经很多年都没有颁发过了。”

 

  林世勇说,他不敢奢望自己会改变台湾动画电影的现状,但他会不断去努力。“下一部电影,我还是会采取真人、动画结合的方式去拍,我会希望慢慢的,去完成我的第一部动画长片。而且是一部老少皆宜,台湾人民都爱看的动画长片。”

 

筹集制作费——辅导金拍先导短片

 

  台湾电影多年来艰难的生存环境,造就了台湾导演们在募集制作费方面都很有自己的办法。如果魏德胜在《赛德克·巴莱》正式拍摄前,先筹款拍摄短片一样,林世勇筹集资金的起点也是筹款拍摄先导短片。

 

  在2009年完成剧本之后,林世勇申请了台湾电影辅导金。“我们这个电影的类型比较新,网络的故事,你必须转化成影像才能让人有概念。所以,我用申请到的几百万新台币(约合一百万人民币),拍摄了先导短片,并直接放到了YOUTUBE上。”

 

  在网络上,这款先导短片的点击量不断攀升,与此同时,林世勇带着短片开始在台湾各大高校进行巡回“宣传”,引起更多BBS上的主力——学生一族的共鸣。最终,当先导短片在YOUTUBE上突破100万点击量时,《骇战》的投资也逐渐到位。

 

  “很多人觉得拍真人电影比动画贵,其实,他们都错了。”在反复平衡了预算后,林世勇决定《骇战》全片,仅有30%是动画片,70%都是真人演出。“这样会节省很多,而且,我很高兴陈柏霖和陈意涵愿意以友情价来演出这部电影。”

 

  在各方面节省预算的同时,林世勇还试着在片中进行“植入”。但他植入的并非广告商品,而是台湾的地标——捷运美丽岛站、中正纪念堂、台南树屋、威秀影城、台中市政府、台中购物中心等。林世勇将这些地标化为BBS虚拟世界的构建蓝图,独特的“植入” 在营销台湾景观之余也成功地节省了成本。

 

《骇战》有台湾青春偶像陈柏霖、陈意涵联袂主演

 

与《搜索》不同  《骇战》是半科幻电影

 

   “BBS是匿名网络文化,这些年做‘乡民’,我看到很多事件在这里发生。最让人害怕的是,网络世界中,个人很容易创造出现实世界中少有的力量。”在《骇战》中,林世勇一直在与观众“互动”一个问题:网络世界中,人多的一方就是正义吗?还是,人多的一方,仅仅是霸占着所谓的正义?

 

  “不过,最初让我想拍《骇战》的冲动,其实是来自于网络一个正面的故事。2006年的时候,在BBS论坛上,所有的乡民用‘人肉搜素’挽救了一个企图自杀的女孩。我当时就在网络上,也参与到了其中,我觉得很感动,我希望为这个族群做些什么。”林世勇把他对网络世界的困惑和感受都投入到《骇战》中,“在网络世界中,人与人之间的善意可以如此单纯,而人与人之间的恶意又会如此狰狞。”

 

  有人提出《骇战》的故事与陈凯歌的《搜索》“相似”,都是一个女孩得绝症的女孩因“人肉搜索”企图自杀。但在林世勇看来,两部电影在类型上有很大的不同:“我看了《搜索》,我觉得它更现实主义,而《骇战》,因为我喜欢动画的关系,其实是半科幻的电影。”

本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实。

(编辑:汀)

 

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..