网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>电影编剧谈《泰囧》侵权案:剧本创意相同不算侵权

电影编剧谈《泰囧》侵权案:剧本创意相同不算侵权

2013-3-7 8:59:29 来源:羊城晚报 作者:王正昱

人再囧途之泰囧Lost In Thailand(2012)剧照 #07

《泰囧》被告侵权

  

  电影《人在囧途》(下简称《人囧》)片方武汉华旗影视公司,以侵权和不正当竞争为由状告《人再囧途之泰囧》(下简称《泰囧》)片方光线影业公司一事,昨日有了新进展。原告方华旗公司又拿出了不少证据,指责导演徐峥拿走《人在囧途2》的剧本大纲自立门户。之前一直保持沉默的光线公司也在前晚发表声明,指责华旗公司利用诉讼一事进行恶意攻击,并称光线根本没收到相关司法机关公文。

 

【事件进展】

●《人在囧途》有话要说

徐峥拿走大纲抢立项

 

  由华旗公司投资的《人在囧途》在2010年公映后取得了不错的口碑,华旗公司遂产生了拍摄续集的想法。据其描述:剧本创作团队在《人在囧途》下画后就开始筹划续集《人在囧途2》的剧本创作,并希望继续与徐峥合作,还把剧本大纲发到徐峥邮箱征求意见。徐峥却拿走大纲,背着华旗公司找了北京齐天大地影视文化传播有限公司立项为《人在囧城》。

 

  2010年11月华旗公司申报《人在囧途2》时,发现北京齐天大地公司已经为编剧署名为徐峥、杨庆的《人在囧城》向广电总局申请立项。湖北广电明确指出《人在囧城》的立项内容与《人在囧途2》完全雷同,连主人公的名字也相同。华旗出示了2010年11月17日国家广电总局电影管理局下发的书面文件:“《人在囧途2》的情节与上一批北京市公示的《人在囧城》是同一个项目,但编剧署名不同,请你局与北京市广电局以及两家申报方联系,确认版权,此次暂不公示。”

 

  然而,2010年12月9日,北京齐天大地公司书面作出“撤销声明”,无条件放弃《人在囧城》的版权及拍摄权,不参与任何与《人在囧城》题材相近的相关电影活动。2011年5月18日,华旗公司申请的影片《人在囧途2》获得湖北省广播电影电视局颁发的“摄制电影许可证(单片)”。

 

潜在市场被《泰囧》剥夺

 

  去年12月20日,徐峥与光线影业合作的喜剧片《人再囧途之泰囧》在全国公映,该片不仅创下了华语电影票房纪录,还在贺岁档争夺战中赢得好口碑。徐峥在接受媒体采访时曾表示,“如果票房够好,将会继续拍摄《泰囧》的续集。”1月20日,在北京市广电局和光线传媒牵头举行的《泰囧》研讨会中,光线传媒董事长王长田也透露,《囧途》故事将被拍成系列电影,《人在囧途3》最晚将于2014年与观众见面。  

 

  华旗公司总经理张添舒认为,光线公司要拍摄续集的做法抹杀了《人在囧途2》的市场前景。华旗公司表示:“2013年1月20日,光线公司称要继续拍摄《人在囧途3》、《人在囧途4》,对于拿到《人在囧途2》立项的华旗公司,是当头一棒,彻底断送了华旗公司拍摄《人在囧途》续集电影的一切市场商机。”

 

不为炒作只求讨公道

 

  华旗公司宣布以侵权和不正当竞争为由起诉光线影业等《泰囧》的投资和制作方之后,网络舆论几乎一边倒地认为华旗公司是想“抢钱”:“看着人家挣钱了,就想去分一杯羹。”许多网民还质疑其为什么不在《泰囧》上映前就起诉。

 

  对此,华旗公司回应:“华旗公司起诉是慎重的,经过了认真的思考和准备。之所以现在提起诉讼,是因为之前两个月一直在做侵权方面的证据收集。同时,选择在北京高院立案一审,更是表明华旗公司的严肃态度,绝非炒作。从公平正义的角度来说,《人再囧途之泰囧》火不火,侵权都会成为被告,华旗公司只想恢复事实真相,还其生存空间。”

 

●《泰囧》称被恶意攻击

 

  关于《人囧》方面的起诉,被告方光线公司前几天一直保持沉默。为了防止势态发展,光线公司前天甚至停牌公司股票并进行核查,以保证股东利益。

 

  前天晚上,光线公司才通过《证劵之星》网站发布了一条简短的声明。光线方面称:“《人再囧途之泰囧》是经国家广播电影电视总局批准拍摄和上映的原创影视作品,受国家法律保护。至本公告发布之日,公司未收到任何有关此事的司法机关公文。”对于华旗公司的诉讼,光线公司指责其为恶意攻击:“(光线)公司对武汉华旗单方以新闻发布会等形式制造舆论,对公司进行不符合事实的恶意攻击之行为,公司保留对武汉华旗进行起诉之权利。”

 

【业界讨论】

制片人:起诉让行业更加透明

 

  关于《人囧》与《泰囧》之间的这起版权纠纷,一些业内人士也有不同意见。电影制片人张先生表示:“虽然目前的中国电影市场很红火,但资本运作和版权关系却比较混乱。最近《西游·降魔篇》和《泰囧》两个案例就很能说明问题。但我们应该欣慰的是,不管是起诉也好,还是发声明也好,将事情拿到阳光下来讨论,这对增强行业的透明度,让行业良性发展是有帮助的。”

 

  另一位电影投资人则称:“像华谊和光线这样的上市公司,应该从目前的行业乱象中得到一些启发,作为上市公司,必须要对股东和股民负责。华旗公司选择什么时候起诉,这个问题可以放在道德层面来讨论,但是让法律介入来监管行业,其积极意义是毋庸置疑的。”

 

编剧:创意雷同不等于侵权

 

  华旗影视公司在对《泰囧》的诉讼中提到,徐峥拿走了《人在囧途2》的创意,涉嫌侵权。但本报记者在去年12月对《泰囧》编剧束焕的采访中得知,影片之所以把《泰囧》的故事放在泰国,就是为了避免版权纠纷。束焕告诉记者:“《泰囧》把故事设置在泰国有一些主客观方面的原因。客观原因是之前有过一个故事,但版权方面有点问题,所以我们要把《泰囧》做得完全不一样以避免知识产权纠纷,由于中国的情境都大同小异,所以干脆把背景设置在泰国,这样就跟谁都不像了。”

 

  一位电影编剧也告诉记者,剧本创意相同并不能完全算是侵权:“比如最近霍建起导演的《萧红》和许鞍华正在拍摄的《黄金时代》,讲的都是萧红的故事,你能说谁侵了谁的权吗?故事的创意可以相同,但讲述故事的方式却有很多不同。目前华旗公司也没有拿出《人在囧途2》的故事大纲,很难说徐峥和束焕用的是同一个剧本,说着同样的台词。”

 

  束焕也指出,剧本创意与剧本完成度是两个概念。在中央戏剧学院任教的他举例说:“现在真的不缺好点子,我上课时让学生在三个小时内写十个电影剧本,后来收到了300多个电影大纲,有些特别天才,连我都吓了一跳,但离成熟的作品还很远,在细节上还是不行。《泰囧》的创意其实很普通,很多人都能想得到,所以相对创意来讲执行力更重要。 ”

(编辑:格格巫)

 

会员评论 (共8条)

2013-3-10 13:29:51

这片子如果没卖座十亿,恐怕也不会被告侵权。大家都懂

------------------------------

回复 (0)

2013-3-9 8:28:27

国人的秉性,见不得别人比自己好!

------------------------------

回复 (0)

2013-3-9 1:46:41

这片子总算成功地让我笑啦

------------------------------

回复 (0)

2013-3-8 19:25:47

名字都一样,还叫不侵权?

------------------------------

回复 (0)

2013-3-7 12:34:38

我去年买了个表啊! 怪不得看完似曾相识呢 原来《泰囧》就是换汤不换药滴炒冷饭啊

------------------------------

回复 (0)

2013-3-7 11:37:20

侵权是肯定的,主要是程度问题

------------------------------

回复 (0)

2013-3-7 10:54:02

都是垃圾的品種,還有什麼值得爭執的,太不知羞恥了吧,狗咬狗···

------------------------------

回复 (0)

2013-3-7 10:12:51

总而言之,华旗不是想分一杯羹就是想借机炒作出名!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..