网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《罗马浴场》狂收58亿日元 原作者仅得100万

《罗马浴场》狂收58亿日元 原作者仅得100万

2013-3-7 9:49:45 来源:Mtime社区 作者:178动漫频道 上夜

 

     《罗马浴场》的电影版取得了58亿日元的票房收入,但是原作者山崎麻里却只拿到100万日元。这件事经原作者在电视节目上公布以后,在网络上引起了巨大反响,网友纷纷表示是不是拿得有点太少了?关于此事,山崎麻里的代理人四宫隆史律师于3月4日发表声明表示:山崎麻里老师所在意的并非是拿到了多少钱,而是出版社并没有说明是基于何种理由才定出了“100万”这个金额。

 

  四宫隆史律师称:山崎老师认为,她已经做到了身为一个原作者应该做到的事情。但是出版社那边并没有负起责任,向她好好进行说明,没有履行到平等的合同关系。

 

  关于“金额”,从某种角度上来说,作品得到的金额可以显示出作品得到尊敬的程度。山崎老师称“我的作品在我所完全不知道的地方就被人设定了价格,也没有任何人告诉我理由……如果一直持续这种状态,我就会觉得‘是不是出版社的人都不尊敬我的作品呢’”。

 

  “100万”事件一出,负责电影制作的富士电视台遭到了网友的批判,但其实与富士电视台进行交涉的是出版社ENTERBRAIN,定下最终金额的也是出版社。山崎老师并没有被富士电视台“逼迫”签下不平等合约,她对富士电视台被批判一事“感到很心痛”。

 

  山崎老师长年与丈夫(意大利人)一起居住在国外(主要是意大利和美国),对日本的出版业界和商业习惯并不太了解。

 

  据四宫隆史律师称:日本的出版社此前不会很积极地把作品进行电影化、游戏化等等。在因为出版业不够繁荣,最近也开始积极地寻找可以改编作品的机会。

 

  这种情况对出版社、对作者来说都应该是好事,但是许多出版社却死守着自己的立场和权利,缺少与作者的交涉,导致与作者之前的鸿沟越来越深,有时还会产生误会。

 

  ——总之,到最后出版社还是没有说明为何是“100万”这个超级微妙的数字,而不是采取分红制等形式。不过好在《罗马浴场》真人电影还会出第二部,毕竟这次事件闹得这么凶了,出版社到时候应该会提高给原作者的待遇吧。

 

(编辑:小花)

 

会员评论 (共3条)

2013-3-7 17:04:26

起点中文网的作者只有网络收益。至于纸质书版权,电影改编游戏改编完全没有。甚至笔名使用权也受限制。

------------------------------

回复 (0)

2013-3-7 13:03:30

国内也是这样,编剧或原著作者经常被坑……

------------------------------

回复 (0)

2013-3-7 10:23:06

这样漠视作者的利益,很易令人家寒心啊。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..