网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>明星两会增莫言成龙等新面孔 赵本山:我永远是草根

明星两会增莫言成龙等新面孔 赵本山:我永远是草根

2013-3-11 8:53:08 来源:新京报


参加两会的陈凯歌、成龙、冯小刚、莫言等人 

 

  政协第十二届全国委员会第一次会议日前已进行过半,两会中的文艺界的明星委员,连日来也都在履职提建议。记者日前在政协文艺组会场采访中看到,今年政协会场多了许多的新面孔,比如莫言成龙陈凯歌赵本山张国立冯小刚等,都是第一次当选全国政协委员。而新老委员们连日来针对各自熟悉的领域或者社会热点话题建言献策,递交提案。比如成龙、冯小刚、赵本山、濮存昕都谈到了环保问题;赵本山就草根问题发表了意见,陈平、陈凯歌、徐沛东等则对文艺领域的改革发展提出了看法。赵本山在前两天政协联组讨论会议上提醒各位委员,政协是一个让说话的地方,因此要以一颗平常心来对待记者的围观和采访。“既然来了,就要面对。说不好还说不坏吗?”赵本山说。我们也来看看文艺界的明星委员们都关注什么问题,都会针对哪些问题提建议。

 

  ★ 委员热议

 

  文化“走出去”如何走是关键

 

  背景:3月5日,温家宝在政府工作报告中指出,文化“是民族的血脉和人民的精神家园,必须放在更加重要的战略位置……把文化改革发展纳入经济社会发展总体规划,列入领导干部政绩考核体系”。由于此次报告对文化重视的力度和角度史无前例,因此报告也受到委员们的热议

  陈凯歌:电影题材应放开一些

 

  全国政协委员、导演陈凯歌今年的提案,是关于加强国民素质基础教育的。他认为,要培养有理性、自尊和文明的公民,都应该从文化进步中来,而文化大发展大繁荣不应该指官员的政绩,而是指公民素质的提高和变化。此外,政府工作报告中把文化建设提高到战略地位,对于文化发展是一件非常重要的大事。在他看来既然报告指出要以“更大的勇气去进行改革开发、解放思想”,那么发展文化产业就应该继续放开脚步,解放思想,让其具有更大的国际和国内竞争力。包括电影题材的选择上,陈凯歌也希望今后能更放开一些。

 

  陈平:加强文化资源的利用率

 

  全国政协委员、国家大剧院院长陈平认为,政府工作报告中提出的强调进一步深化文化体制改革的提法,他觉得对推动文化发展很有益。政府报告中提出有关加大文化财政开支,不过陈平认为,在加大开支的同时,也要考虑加强对资源的利用率,以及对硬件设施的管理和经营,这样才能不造成资源浪费。此外,管理部门还要加强调查研究,让这些文化设施能最大容量地提高效益和利用率,这也是目前文化发展需要下决心解决的问题。

 

  对于报告中提出的“鼓励文化产品和服务出口”,陈平表示,此说法和中央的“走出去”战略吻合。在他看来虽然中国是文化大国和资源大国,但并非文化强国。因此在明确“走出去”战略重要性的同时,关键是怎样规划?怎样走出去?用什么方法走出去?沿着什么渠道走出去?走到哪里去?这些都是接下来需要思考的问题。

 

  徐沛东:文化发展要多听专家意见

 

  谈到此次政府工作报告对文化的阐述,全国政协委员、作曲家徐沛东也认为,报告中提到文化建设要加大财政投入以及文化发展列入评价体系等,都标志政府的职能部门在转变观念,把文化发展提高到国家战略高度,不再把文化当成一道配菜。

 

  但徐沛东认为文化发展仍然任重而道远,在他看来,如果政府不加大力度,文化发展很多方面就会无助,或者走偏。比如对外文化交流的问题,如果没有国家意识,反而会造成坏影响。因此他表示在讲文化发展的同时,也要充分发挥各行各业专家、精英对国内、国外文化态势的剖析,多一些“诸葛亮”和“臭皮匠”,都对政府的职能发挥是一个很好的参考。

 

  ★ 委员建议

 

  今年两会,民生方面最热门的话题便是生态环境治理和食品安全问题。文艺界也有委员提交了相关的提案,比如濮存昕的提案内容就和长江江豚的保护有关,并得到了小组会场全体委员的联名签字。

 

  随着推进城镇化话题在两会中的延伸,文艺界此次也有不少委员就城镇化建设中的文化建设提出了各自的见解。其中冯巩还就此提交了提案,赵本山则直接针对草根文化与郁钧剑展开了争论。

 

  冯小刚:加大倡导环保意识

 

  濮存昕拯救江豚的提案得到参会委员联名签字,对此冯小刚也联想到他拍电影《1942》时看到的情景。他说去山西、河南看景时,那里的农村没有一处清澈的河流,河道上堆满抛弃物,还有企业把污水往800米以下排,污染深层地下水。这都是他亲眼所见。

 

  冯小刚说,如今内地很多地方文物和垃圾在一起,确实需要大力治理,希望加大倡导环保意识。

 

  冯巩:城镇化不忘文化建设

 

  冯巩今年的提案是《关于在城镇化建设中加强文化建设》,他告诉记者,关于这个话题他也关注了好多年。比如前年他递交的是维护农民工权益、满足农民工文化需求的提案,去年是关注农民工恋爱婚姻问题的提案。

 

  而今年的提案,他认为从“乡”到“城”,不仅是一个以“城”化人的过程,更是一个以“文”化人的过程。在他看来只有有了文化和精神的城镇化,才称得上是全面的和高水平的城镇化。因此他希望以文化独特的力量,促进工业化和城镇化良性互动,并鼓励和文艺工作者创作出更多优秀作品。

 

  赵本山:文化需要百花齐放

 

  前日,郁钧剑提出草根文化推广要有“度”,对此赵本山进行了直接反驳。他说自己作为一个草根或者俗文化的代表人物,这个度还真不知道如何来把握,“我只知道有收视率的不一定是好东西,但只认艺术没收视率的绝不是好东西”。

 

  他还道出了今年退出春晚的主要原因是感觉没有能力再像以前那么闪光,“一个人要清楚自己,年龄越来越大,头发也白了,精力也不好了,所以我就拍我的农村戏,经营我的二人转剧场,我记住我永远是草根”。

 

  赵本山表示,艺术要百花齐放,没有雅也没有俗。因此艺术家不能太过清高,不应站在一个高雅的姿态来面对今天的社会。而他自己因为来自农村所以还会回报农村,不仅会经常文化下乡,也会多干实事多做善事,绝不脱离农民。

(编辑:莉莉周)

 

会员评论 (共1条)

2013-3-11 11:18:38

这些不是外国人么 怎么能参加两会呢

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..