网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《西游降魔篇》票房大卖破纪录 揭秘成功内幕

《西游降魔篇》票房大卖破纪录 揭秘成功内幕

2013-3-12 10:05:54 来源:华商报

 

剧照

  上映一个月收获12亿票房,《西游降魔篇》离新的华语片票房纪录仅一步之遥,这是在《失恋33天》、《泰囧》之后的第三个中国电影票房神话,截至目前,《西游》还刷新了23项票房纪录。《西游》的成功之道,除了周星驰电影、“西游”题材这些早已讨论过的先天因素外,其成功的“后天”因素必不可少。与情人节重合的档期,略高的3D价格,你以为这就是成功的全部要素吗?和打仗一样,一部成功的电影也是讲战术的。今日本报就为你独家解读,是什么样的“疯狂兵法”造就了新的《西游》票房神话?

 

  《西游降魔篇》12亿票房背后的最大推手,当然是观众。这一次,死忠星迷的功劳必不可少,频繁出没时光网、豆瓣网和微博,成为义务的“口碑维护员”。对于星爷来说,周氏喜剧的死忠粉丝就是免费的“水军”。

 

  还记得李安《少年派的奇幻漂流》吗?也正是影迷的各种解读,令其中一些人不止一次地走进电影院,去看同一部电影。而这一次,《西游降魔篇》在网络上口碑两极,甚至还有电影结尾“山寨”了日本动漫的报道,这也令一些“死忠星迷”掀起了一场“星爷保卫战”,继续拥护“神”一般的周星驰。《西游》遭遇的各种解读,一点不逊色《少年派的奇幻漂流》。比如:《儿歌三百首》代表的是每个人心底都曾有过、却在这个世界的丑恶中逐渐丧失殆尽的纯真等。影迷“石毛巾”说:“我第一遍看搞笑,第二遍看爱情,第三遍琢磨台词。”

 

  影迷“跑步护星”自白:过分地解读没有什么,《大话西游》引发的热解读,所谓“后现代”、“无厘头”什么的,一直延续好几年呢。每个影迷都有自己对影片的理解和解读,还有些连星爷都没有那么想,但我觉得解读的人越多,才证明影片越好。不像有的电影看完,连去解读的欲望都没有。

 


剧照

 

  大反攻


  战果:‘和舒淇拼戒指’都是策划出来的
  组织者:营销团队
  战术:疯狂借力

 

  我们首先得佩服星爷的创意,网友“张景生Ben”说:“广告在于某些创意,营销在于走入人心,人心于品牌建立之前,创意于品牌建立之后,个中效果立见高低。”而《西游》的营销,同样是走得很扎实的。组织者除了华谊兄弟之外,还有宣传公司北京和颂世纪文化传播公司,参与营销的就更多了。

 

  《西游》的营销无孔不入,在周星驰与马云的“天马行空”对谈之前,马云旗下阿里巴巴淘宝网,推出《西游降魔篇》全国点映场预售,和颂世纪负责人李先生称,眼下国产片宣传方式逐渐摈弃炒作话题及绯闻的陈旧手法,而更注重新渠道开发。同时,营销商还首次尝试电影手机App营销,企业把应用程序发布到应用商店内,供智能手机用户下载使用,从而达到信息传播的营销目的。这种新型营销方式也被应用到电影推广中,扫描二维码就能下载相关资料,让大家在电影首播前对某些片段先睹为快,而举办的体验App拿免费电影票活动,也吸引了大批拥趸,更顺应时代潮流。

 

  在宣传上,星爷这一次迈的步子也很大,上《锵锵三人行》,对话马云,对话柴静,每一步走得有条不紊。同时,也再度“金句”频频,“一万年太久,只争朝夕”足以戳中人心。据记者了解,为了《西游》票房,星爷这一次也很配合,甚至在广州发布会上,星爷与舒淇拼戒指的情节,都是“策划”出来的。

 

  营销团队公司总经理纪翔(李冰冰经纪人)自白:周星驰四年拍这么一部戏,即使他本人没有出演,但我们宣传时强打周星驰的品牌,所以大家也会有归属感和认同感。影片在营销上最大的亮点就是有很好的话题延续,包括星爷的爱情观,不管是他跟舒淇,还是跟之前的朱茵和莫文蔚,在怀旧上都有加分。《西游》在每个关节点上都转换得很及时,这点非常重要。从刚开始主打的喜剧牌,到情人节的爱情牌,再到影片适不适合儿童观看的讨论,再到后来分级争议,这四个关节点都对影片产生了很好的讨论和话题性,从而对票房起到了很好的拉升作用。

 


剧照

 

  加分战


  战果:颠覆是如此迷人
  组织者:影评人
  战术:疯狂引导

 

  在国外新片上映,影迷都是先看影评人评价,然后决定是否看一部电影。对一部电影来说,影评人的口碑引导,对电影票房贡献不小。而在中国电影导演中,可能最令影评人欢迎的就是周星驰,即使科幻得很尴尬的《长江七号》,也被无数大牌影评人喊叫“感动”。到这部《西游》,大牌影评人依旧都买周星驰的账。


  关于《西游》的争议从未停止。导演叶大鹰在微博说:“看了《西游降魔篇》,一部彻头彻尾的大垃圾,开篇就拿儿童被魔怪吃掉的情节造悬念……从头到尾一种被咯吱的感觉。不明白的是影评人们还打死吹捧成‘后现代’?真叫被人卖了还替人数钱,被当成猴耍还替人吆喝。”而影评人谭飞则回应说有些导演是观念固化,知识结构老化,但威权已是深化。他对《西游》评价颇高:“每个角色都似周星驰。笑点密布,细节恶搞,老脸频现。还有动人的爱情,舒淇狂追文章,出招好鲜。”

 

  虽然“影评人”这三个字,越来越有向“砖家”发展的危险,但有争议有颠覆的作品也足以吸引人走进影院。更何况周星驰算是“口碑信用良好”的导演。

 

  影评人罗杰自白:孙猴子在大家心中,一直是古灵精怪的“美猴王”。而周星驰将其打回原形,变成残暴的猴妖。一口就把一个驱魔人给咬死了,体现了它的兽性。把“美猴王”变成“丑猴王”,确实是有开拓性的。颠覆孙悟空的做法还是很勇敢的。在很多题材的电影拍出来你会发现,它永远没法超出你想象范围内的东西,而《西游》至少有全新的感觉。这就是周星驰的过人之处,我愿意为他鼓掌,我们需要这样的颠覆。

(编辑:莉莉周)

 

会员评论 (共10条)

2013-3-15 23:52:58
匿名 0

匿名

喜欢

------------------------------

回复 (0)

2013-3-12 23:06:52

我也愿意为他鼓掌,确实需要这样的颠覆。

------------------------------

回复 (0)

2013-3-12 22:26:09

这篇文章写得挺中肯的。

------------------------------

回复 (0)

2013-3-12 15:06:06

莫炒作了 无语了

------------------------------

回复 (0)

2013-3-12 11:33:21

垃圾,超級垃圾,還好意思得意·······所有國片的高票房是怎麼來的大家心知肚明,騙誰呢······!所有國片永遠都和“成功”二字絕緣

------------------------------

回复 (4)

2013-3-12 10:43:50

砖家,你肿么不早说呢,你早说呀,你肿么不早说呢...

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..