网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>经典韩剧频遭翻拍 揭秘:引进速度快对方要求少

经典韩剧频遭翻拍 揭秘:引进速度快对方要求少

2013-3-12 16:26:21 来源:潇湘晨报 作者:张磊


热播剧《回家的诱惑》翻拍自韩剧《妻子的诱惑》 

 

  曾几何时,湖南卫视曾因韩剧播放太多而被戏称为“泡菜台”,不过近两年,韩剧几乎已从湖南卫视绝迹,但“泡菜味”似乎从来不曾远离。从《回家的诱惑》《一不小心爱上你》《我家有喜》,再到近日在周播剧场热播的《华丽一族》,均翻拍自经典韩剧。跳出芒果台你便会发现,无数经典韩剧都有中国“克隆”版!

 

  翻拍海外电视作品其实并不鲜见,但从各项反馈看,韩剧明显是最值得“克隆”的。本报记者采访到《华丽一族》制作方响巢国际副总陈烁,她透露,从韩国购买剧本比从其他国家更便宜方便,文化背景相似更容易被中国观众接受,因此成为首选。谈到翻拍不利于国内原创剧本的发展,陈烁认为如果能像《我是歌手》一样,将韩剧拍摄流程整体引进,说不定还能开辟一条电视剧拍摄的新路。

 

背景

 

  从播韩剧到翻拍韩剧,湖南卫视似乎一直走在最前列。翻拍自韩剧《妻子的诱惑》的《回家的诱惑》首播时,最高收视率破5%,收视份额更高达26.7%,甚至击败了《大长今》。之后湖南卫视一发不可收拾,以《蓝色生死恋》为蓝本的《一不小心爱上你》、以《传闻中的七公主》为蓝本的《我家有喜》先后热播。近日又有观众发现,刚刚登陆周播剧场的《华丽一族》和经典韩剧《天桥风云》剧情如出一辙——“丑女”李欣汝摇身一变,挑战“韩剧女王”金南珠稍显雷人,但高以翔饰演原剧中张东健的角色,则获得好评。而记者调查也发现,几乎所有的经典韩剧都在中国被翻拍过:《天国的阶梯》中国版名为《像风一样离去》;《星梦奇缘》被改编成了《让爱随风》;《夏娃的诱惑》中国版《爱上女主播》则由朱丹出演……当然也少不了《冬季恋歌》,不过其中国版《对门对面》让人有点无语。

 

模式

多快好省,大家对韩剧有信心

 

  据了解,购买一集韩剧的改编权只要几千美元,相比美剧、日剧等,价格优势明显。而如果原创,花费更是高达五六万元一集。“最重要的是韩剧在中国的市场很广阔,所讲述的内容符合中国人的观赏习惯。”响巢国际副总陈烁坦言,改编自韩剧的电视剧成功率非常高,公司回本快、赚钱多。“面对成百上千的电视剧,电视台在购买时心里很没底。相对而言,对此类电视剧会更有信心。”一名电视台内部人士也透露,直接买韩剧不如从前方便了,且热门大剧大家一早就看过,用国内翻拍的韩剧作为替代品是不错的选择。

 

  陈烁还介绍,中国电视最缺的就是好剧本,原创一部剧本大概要3到5年,且播出效果难以预期。“直接买韩剧剧本来改编,风险要小很多。”以《华丽一族》为例,《天桥风云》是早已经过市场论证的成熟作品,只要适当改造,很容易被观众接受。同时,相对美剧、日剧,韩剧剧本的引进容易得多。陈烁就说,她曾参与谈判日剧《女婿大人》的剧本引进,居然花了整整一年!“太慢了,因为需要得到作家、电视台、艺人、艺人经纪公司等各个方面的确认。但引进韩剧就不同,最快两周搞定,合同通常就是两三页纸,对方要求很少。”

 

瓶颈

上手容易,但演绎经典不可能

 

  美剧剧情节奏非常快,并不适合中国观众的观赏习惯,韩剧则恰恰相反,以冗长拖沓而著称。陈烁说,做加法比较难,但做减法则相对容易,“翻拍美剧常常需要改变剧情结构,但韩剧不需要,只要把节奏变快就行了。”此外,在剧中植入一些中国时下的流行元素,就能很容易接地气,“比如中国的房奴、剩女,其实韩国也有类似问题。另外韩剧通常都很闹腾,而这又恰恰是中国人最喜欢的。当然,我们会稍加改动,毕竟中韩演员风格不同,如果照搬表演,就可能很狗血了。”

 

  《回家的诱惑》卫视首播收视率远超《甄嬛传》,却注定成不了“重播神剧”,更别说远销海外了。翻拍自韩剧的国产剧都有一个明显特点:“来也一阵风,去也一阵风,难成经典。”《华丽一族》的热播也引发了很大争议,不少网友认为虽有创新却难撼经典,对此陈烁并不否认,“对于制作公司,商业和艺术是两难选择。和《亮剑》、《甄嬛传》这类经典不一样,有些戏投资不多,拍摄周期也短。要快又要经典,难上加难。”

 

观点

拿来主义?要拿韩剧拍摄流程

 

  本报记者采访了多位业内人士,他们均认为翻拍韩剧成风,是当今国内电视市场浮躁的体现。有人担心地表示:“《回家的诱惑》成功了,导致不少国内片方跟风,但这条路子不是长久之计,可能会导致原创剧本更加枯竭。”但陈烁则觉得看事情也要一分为二,她说:“有人说《华丽一族》的演员不好看,其实你看很多韩国明星本人,也觉得远不如电视中迷人。原因很简单,是成功的剧让明星充满魅力。很多时候并不是我们的演员不如他们,而是我们缺少先进的操作模式。”

 

  陈烁用同样引进自韩国的《我是歌手》打比方,“《我是歌手》成功,因为它引进了一套完整的操作体系。电视剧拍摄也是一套完整流程,但现在国内韩剧的引进仅停留在买剧本的阶段,如果我们能把韩剧整套拍摄流程都拿来,情况就会不一样。”

(编辑:莉莉周)

 

会员评论 (共4条)

2013-3-13 19:22:51

山寨大国嘛。嗯,山寨才是王道!!!!!

------------------------------

回复 (0)

2013-3-13 10:40:39

马桶台就是这么臭,我搞不懂现在的人怎么了一味捧红马桶!!

------------------------------

回复 (0)

2013-3-12 22:29:14

越来越无耻了!

------------------------------

回复 (0)

2013-3-12 18:54:02

是谁在给这帮人捧臭脚……表示我连0.00000000001的收视率都没奉献过!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..