网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《毒战》林雪:拍戏像打仗 没有死就还要拍

《毒战》林雪:拍戏像打仗 没有死就还要拍

2013-3-14 14:33:39 来源:Mtime时光网


林雪饰演肥成表情凝表情严峻


林雪饰演肥成手持相机神色可疑


林雪走进片场在剧中饰演肥成

 

  香港名导杜琪峰执导,韦家辉游乃海编剧,由孙红雷古天乐黄奕钟汉良高云翔甘婷婷林雪林家栋叶璇卢海鹏等主演,由海润电影投资、华夏电影发行有限责任公司、电影频道节目中心联合出品的华语警匪巨制《毒战》提档4月2日内地公映。日前,林雪接受了记者专访。


  “人要把自己踩的很扁,让自己痛苦之后,才知道自己要什么”说出这些看起来有些悲凉的人生观的时候,林雪一脸的波澜不惊,似乎只有在短时内历经人生的落寞与华丽之后才会有这样特别的顿悟。跟随杜琪峰拍了20几年的电影,他想成为银幕上又帅又酷的第一男主角可能有些困难,但现实生活中,林雪坎坷的奋斗经历和多舛的演艺生涯,绝对可以激励每个奋斗中的年轻人。


机会只有一次,不把握就没有了


  林雪说走进演员这个行当,可以说是误打误撞,也是命中注定。每个千里马背后都站着个明智的伯乐,杜琪峰就是林雪的伯乐。林雪的剧组生活是从场工开始的,“你身体又不好,手不能提,肩不能抗,还是来做演员吧,还轻松些”因为杜导这样一句话,从此他开始了自己的演员生涯,从《非常突然》到今年的《毒战》一演就是20几年。


  林雪讲了个有趣的故事,第一次拍戏要拍摄他吃盒饭的镜头,导演告诉他,你觉得自己能几条过,就买几盒饭回来,当时的他坚定的认为自己能一条过,为了给自己留后路,他带回来两盒盒饭,结果,这场戏真的是一个镜头就过了。他感悟说“这场戏对我很重要,机会只有一次,不抓住,就再也没有了。”


  2000年林雪踏上了第19届香港电影金像奖的红地毯,因《枪火》中出色表演的他被提名最佳男配角,林雪说“99年我还在搬运红地毯的签名版,第二年我就在签名版上留下了自己的名字。”他似乎还没有准备好,所有闪光灯就对准了他。他也坦言,那时候的膨胀感太大,坐在台下祈祷自己不要得奖,巨大的心理落差让他对于得奖望而却步。幸福来的太突然,不敢接受。


拍戏就像打仗,负伤了,没有死就还要拍

 

  当然,做演员远没有外界想的那么风光,受伤受委屈都在所难免。特别是拍摄杜导擅长的黑帮题材,很多打斗和枪战戏都容易发生意外,在拍摄《毒战》的时候就发生了惊险的一幕。片中要求林雪在右胸中枪之后倒地,因为拍摄时为求画面逼真,在预设的血包里除了放置血浆之外还放了类似砂砾的东西,当血包炸开后,砂砾喷出打在他的脸上,当时的他眼睛完全看不清楚,忍着脸部的疼痛完成了接下来的动作。导演不明情况,还因为他没有按规定完成动作而责怪,结束了很多工作人员都离开片场,他像是被遗忘了似的,最后一个离开。现在他的手机里还存着当时受伤的照片,砂砾深深的嵌进了皮肤,伤口渗着血,当问到发生这样的事情是否觉得委屈后,他一脸认真的说,“我第二天随便包扎之后又出现在片场了,演戏就像打仗,负伤了没有死就还要拍!”


林雪眼中的杜琪峰

 

  “整个杜家班里,我是最调皮的。”当问及出名脾气火爆的杜导是不是经常骂人的时候,林雪笑着说,“他骂我是骂最多的,但不能说是骂,是一种提醒。”

 

  提起杜琪峰导演,首先会想到他手中的雪茄和出名的火爆脾气,可是透过林雪,我们又了解到了不一样的杜导。杜导的很多想法也深深的影响着林雪。“他喜欢打乒乓球,喜欢写毛笔字,爱好美食,喜欢运动”对于杜导来说,每到新地方拍戏,总能找到当地好吃的地方,享受美食的同时也不忘锻炼,按杜导的话来说就是“嘴如果想吃,那四肢就要勤快,想吃就要运动,不然很快就没得吃了。”

 

  对于拍戏,杜琪峰的风格也一直独树一帜,外界一直盛传,杜导拍戏时没有剧本的,按林雪的话来说这是一种个人风格,虽然没有实际的剧本但最佳的脚本已经在杜导心里,这需要经过多年的历练和对电影的敏锐的直觉才能做到。除了拍摄方法有别常人,杜导的选角也让林雪佩服,“他(杜琪峰)懂得因材施角,所以演员演的时候会很舒服,我从没想过自己可以驾驭好《钟无艳》里的娘娘腔丞相和《单身男女》里的‘妇女之友’,但是杜导说我可以,结果我就真的演的还不错。”

 

  林雪说,做人要懂得感恩,因为杜琪峰才有了林雪的今天,为了接演《毒战》他推掉了3部戏,他说不想让每个帮过他,看好他的人失望,要做出成绩给大家看。

(编辑:小洛)

 

会员评论 (共5条)

2013-3-14 17:44:21

林雪在杜sir的电影里就是要比在其他人的电影里出彩,只能说杜sir调教的功力高

------------------------------

回复 (0)

2013-3-14 17:44:21

林雪在杜sir的电影里就是要比在其他人的电影里出彩,只能说杜sir调教的功力高

------------------------------

回复 (1)

2013-3-14 16:12:03

喜欢林雪

------------------------------

回复 (0)

2013-3-14 15:33:03

是个好演员啊

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..