网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>烂尾华语片盘点:你急或不急它们始终无进展

烂尾华语片盘点:你急或不急它们始终无进展

2013-3-15 8:37:51 来源:华商报


《君子道》已经失踪了三四年

 

  拍摄前剧组放消息造势,拍摄中演员接受采访,拍摄后绚丽海报曝光、宣传片勾人眼球,这一切都是电影司空见惯的宣传方式,只为博得好票房。你也许没有注意到,一些明星名导参与的电影制作,在轰轰烈烈的宣传后,粉丝望眼欲穿,电影却销声匿迹了。或许对于影迷来说,没看到电影并没有受到损失,但是拍电影要烧钱,巨大的投入总该有个结果,否则就是对社会资源的巨大浪费,这股虚火也会烧得电影圈恶性循环。

 

  地产行业把那些种种原因停工一年以上的房地产项目叫烂尾楼,电影圈里也有一些开拍前强势宣传,但是影迷望眼欲穿,却一直不能“竣工”的电影,我们姑且称之为“烂尾电影”吧。这些“烂尾电影”不仅有小成本电影,更有大牌云集、大投入的大片,前期宣传做足、发布宣传片海报,甚至亮相电影节做宣传,后来就没了踪影。这些影片都哪去了?

 

“烂尾电影”来头不小

 

  日前,有网友翻出了几部影迷“记忆中的大片”,它们大部分都是大投资、大制作、豪华明星阵容的影片,当年宣布拍摄的时候相当高调,但几年过去之后,它们都不见了踪影,一直没能在大银幕上映。

 

  黎明和高圆圆主演的电影《君子道》是TVB授权内地公司拍摄的,开拍时宣布黎明出演“复活归来的”许文强,高圆圆出演一位黑道大姐。

 

  上影集团投拍黄晓明、陈建州、黄奕等明星出演的《神奇》是与NBA美国职业篮球联赛合作的电影,电影有皮蓬、安东尼、霍华德等NBA球星参与。去年6月的上海电影节上,《神奇》的导演胡雪桦携众明星亮相,NBA中国区总裁David Shoemaker也到场,但之后也没了消息。另一部黄晓明主演的电影,海岩小说翻拍的《一场风花雪月的事》 ,最大的噱头是黄晓明和Angelababy这对绯闻情侣首次合作,影片后来同样失踪。

 

  《天仙奇缘》由刘镇伟亲自撰写剧本并担纲执导,以刘镇伟最擅长的后现代风格,解构武松、武大郎与潘金莲、西门庆之间的奇情故事。汇集方力申 、孙俪、郑伊健、郑中基 、郭德纲、张智霖、苗圃、王学圻、蔡少芬等明星。 记者看到有网友提问:“孙俪主演的《天仙奇缘》什么时候上映?”回答千奇百怪,有人说“豆瓣上说是2010年12月31日”,有人说“今年(2013年)底”,没有一个是确凿消息。据悉,这部影片2009年12月在上海开机,孙俪当时还接受了媒体采访。拖拖拉拉拍了两年半,2012年5月才传出杀青消息,但至今没有上映消息。

 

2010年就开机的《人鱼帝国》


  号称中美合拍片,宣称苏有朋、杨幂等红星以及卡梅隆3D团队加盟,投资高达1.3亿美元,不久就悄无声息了,去年10月突然曝光预告片,苏有朋并未参演,“邦女郎”欧嘉·柯瑞兰寇饰演人鱼皇后,中国女星施艳飞饰演人鱼公主阿卡。同样被影迷惦记的未上映的名导作品还有吴宇森的《生死恋》

 

“烂尾电影”命运多舛

 

  一般电影的拍摄周期是三四个月,加上后期制作,从开机到上映的周期一般是一年左右。据记者了解,网友吐槽的这些“烂尾电影”开机时间从2009年到2011年,上映日期也分别排在2010年至2012年,但直到现在能否上映还是未知数。而电影命运多舛,也有着不为人知的内幕。

 

《人鱼帝国》号称邀请了《阿凡达》


  后期特效团队,拍摄期间拖欠演职员工资、更换导演等问题接连发生。一个法国导演、两个美国导演先后离开剧组,最终拍摄的导演已是第四人。据报道,《人鱼帝国》背后的最大“金主”是中国房地产大亨姜红宇,他本人是个电影发烧友,尽管此前没有电影制片经验,但他声称自己看过4000部电影,想制作一部“非常奇幻的爱情悲剧”。记者了解到,该片美国投资方E-magine——好莱坞想象工程公司,背后的大老板正是姜红宇,公司为他和朋友所有。这意味着,所谓的“好莱坞合作方”其实是投资人自己在美国注册的公司。

 

  关于影片《君子道》,网上只有关于演员黎明、高圆圆以及监制文隽的信息,而关于导演的信息则一条都没有。有些网友在网上爆料,导演其实是一名商人,因为喜爱《上海滩》这个题材,买下了版权圆自己的导演梦,网友“绿色保温杯”说:“听说导演是那个跟无线买版权的姜姓商人,他第一次做电影导演,也不知道成功还是失败,所以没怎么敢宣传。但现在看来,应该是失败了。”

 

 上影集团2013年曝光的创作项目中,首次曝光了贾樟柯将拍摄关注农民工题材的影片《天注定》,网友好奇:“说好的《在清朝》哪去了?”此前贾樟柯确定首次尝试执导古装武侠片《在清朝》让业内十分期待,但该项目已宣布两年多至今却迟迟未启动,这也打破了他逢双数年份出片的规律。在2012年年底,贾樟柯发布了一条“忍无可忍则无需再忍。重回地下”的微博,引发网友猜测《在清朝》是否立项受阻。日前贾樟柯公司宣传负责人戴小姐透露,“《在清朝》已立项,还在筹备中。”

 

演员只管演:谁都希望自己作品好但有意外也能理解

 

  偶像明星出演的作品,总令粉丝们非常期待。但现实则是演员在关机后拿到了片酬,不管能不能上映,他们的工作就算完成了。

 

  杨幂加盟了电影《人鱼帝国》的拍摄,饰演蓑鮋岛岛主一角。昨天下午,记者联系到杨幂助理西西,她也表示确实参加了演出:“杨幂在片中有过几分钟戏的客串演出。”而问到影片的上映情况,她说:“具体情况我们也不清楚,只知道戏拍完已经很久了,但目前好像一直没有上映。因为之后也没有再和片方有太多接触,所以也一直没有太关注过影片的情况。”至于影片会不会取消上映,西西说:“这个我就不清楚了,也不是我们演员能决定的事情。作为演员来说,谁都希望自己的作品好,上映后可以获得观众的认可,但影片上映是个很复杂的流程,牵扯的因素太多了,谁也没法打包票。如果有意外的话,作为演员也是可以理解的,我们能做的只是尽全力表演好,但客观条件我们也无法左右。”对于如有意外,片方是否要对演员有所交代,她说:“我们没有这方面的要求,也没人希望它不好。”

 

制片很无奈:这项目没什么好说的,目前什么都没定

 

  影片无疾而终制片方最受影响,虽然上映后未必赚钱,但不上映铁定赚不到钱。记者昨日采访一些“烂尾电影”的制片方,他们大多是回避的态度。

 

  记者联系到了影片《君子道》的制片人张海,当提出关于《君子道》的采访要求时,对方略显无奈地说:“《君子道》这个项目没什么可谈的吧,我不知道该说些什么。”据了解,该片2010年12月初完成在大连的戏份,12月中旬移师上海没了消息。对于这部影片拍摄、制作和上映进度,记者做出更细致的提问,他表示:“包括拍摄、制作以及上映部分,这部影片的几乎所有因素都没有最后确定,所以我也不知道该怎么回答你。”

 

发行有信心 “总会上映的,只是时间问题”

 

  电影发行确实存在很多意外。但也有人持乐观态度,表示影片上映都是迟早的事。

《一场风花雪月的事》由光线影业制作发行,记者联系到负责电影发行的温女士,她说:“去年计划是在2013年上半年发行的,但从目前的排片情况来看,这部影片还没有排到。”

 

  对于影片迟迟未上映的原因,她说:“大部分情况下都是因为公司积攒的影片太多了,一时间无法全部排开。其次是因为没有特别合适的档期,你总不能在合家欢的节目档期上一部悲情片。还有一种可能是因为影片本身需要准备的发行素材还没有齐全,包括送审的一些流程。”至于影片有没有“夭折”的可能,她说:“停工对于制片企业来说损失太大了。当然不排除这种可能性。”按照发行的经验,她说电影上映只是时间问题。

 

“烂尾电影”失踪榜

 

拍摄前失踪:抢占先机,开镜难期

 

  已经对外公布许久,并有拍摄的迹象,但因为各种不同的原因而导致项目停滞。

 

  《在清朝》

  导演:贾樟柯

  公布日期:2009年6月

  目前状况:已立项,筹备中

 

  《生死恋》

  导演:吴宇森

  公布日期:2008年5月

  目前状况:据称2013年开镜

 

拍摄中失踪:拍摄经年,命运多舛

 

  多数都是因为制作周期较长,或者拍摄中途发生导演、演员换将的状况。

 

  《人鱼帝国》

  导演:乔纳森·劳伦斯 迈克尔·弗兰奇

  主演:史蒂夫·波利茨 欧嘉·柯瑞兰寇施艳飞

  开机时间:2009年12月

  目前状况:无关机和上映消息

 

  《君子道》

  监制:文隽

  主演:黎明、高圆圆等

  开机时间:2009年10月

  目前状况:从大连转场上海后失踪


拍摄后失踪:拍摄完毕,伺机而出

 

  这类电影有的是内容未过审查,有的是一直没有选好合适的档期。

 

  《天仙奇缘》

  导演:刘镇伟

  主演:方力申、孙俪、郑伊健、郑中基开机时间:2009年11月

  目前状况:2012年5月杀青

 

  《神奇》

  导演:胡雪桦

  演员:黄晓明、冯德伦

  开机时间:2010年8月

 目前状况:拍完未上映

 

  《一场风花雪月的事》

  导演:高群书

  主演:黄晓明杨颖

  开机时间:2010年10月

  目前状况:暂定2013暑期档

(编辑:莉莉周)

 

会员评论 (共13条)

2013-3-15 19:21:00

俺不由得又想起了“魁拔2”,它到底失踪到哪儿去了? = =

------------------------------

回复 (1)

2013-3-15 14:43:58

我去年买了个表

------------------------------

回复 (0)

2013-3-15 13:05:33

别人只是去拯救阿富汗的中国大使去了

------------------------------

回复 (1)

2013-3-15 11:58:08

華語片本來就是垃圾的代言產品

------------------------------

回复 (0)

2013-3-15 11:23:39

自从看了Argo后,为啥一看到烂尾片就有CIA的嫌疑

------------------------------

回复 (0)

2013-3-15 10:59:29

《无人区》呢?

------------------------------

回复 (0)

2013-3-15 10:04:36

我想看《无人区》...

------------------------------

回复 (0)

2013-3-15 9:46:42

范2b的日月人鱼不是也要拍么?怎么也不见了?

------------------------------

回复 (0)

2013-3-15 9:45:25

N年前唐季礼的《108PLUS》,水浒题材,郑伊健主演吧?后来呢?

------------------------------

回复 (0)

2013-3-15 9:35:40
匿名 0

匿名

1.3亿美刀,主演苏有朋,杨幂? 呵呵。 有钱捐出去吧

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..