网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>中国影市繁荣背后藏危机 仅三成国产片能上映

中国影市繁荣背后藏危机 仅三成国产片能上映

2013-3-16 14:31:53 来源:法制晚报 作者:喻德术

看起来繁荣的中国电影市场依旧危机四伏 

 

  超大的桌子和盘子、菜品五花八门,食客却喊吃不饱,为什么?中国电影目前正面临着这样的现状。


  今年3月8日,7部新片同日公映;3月14日,4部新片再次扎堆露面。从表面上来看,中国电影市场似乎已极度繁华,新片源源不断,实则不然。


  据中国领先的娱乐产业信息咨询机构——艺恩咨询最新发布的《2012-2013年中国电影产业研究报告》显示,2012年,中国故事片年产量高达745部,却只有231部有机会与观众见面,只占总量的31%,而且还是近几年来最多的一年。


  这一尴尬数据的背后,是成千上万的电影从业者、数十条电影院线以及不断扩大的相关产业。


  这就好比一家豪华酒楼,厨师众多、菜品齐全、盘子很大,但能端上桌子的菜却很少;而端上来的那些菜,又大多不合食客口味。这样的酒楼,何以长远发展?


盛宴·厨师——电影创作者至少上万人


  对于观众来讲,电影创作者就相当于厨师,中国有成千上万的“电影厨师”。


  根据中国导演协会2010年底公布的统计数据,其成员数量为287人,至今应该在300人上下。但这300人并没有包括内地所有的导演——有些人没有加入这个协会,也不包括绝大部分港台地区的导演。


  有业内人士估计,目前中国两岸三地的导演加起来少说也有五六百人。而如果按平均每个导演配10个演员计算,两岸三地的演员加起来有五六千人。再加上美术、配乐、服装、道具、灯光、后期制作等其他相关从业者,至少有上万人。


  这上万的“厨师”,能做出什么样的菜呢?


盛宴·服务——院线46条银幕15000块


  院线保证电影的流通,相当于酒楼中的传菜员、服务员。


  截止到2012年底,中国城市院线数为46条,比2011年同期增加7条,内地院线连续4年增长,其中2012年增长幅度最大,为17.9%。这主要是从2010年开始的大量资本涌入放映终端产生的影院投资热潮的初期结果,而新增影院也需要通过成立新院线整合资源,加强管理能力,提高自身运营效率。


  值得一提的是,这46条城市院线中,2012年票房过亿的达25条,过5亿的有11条,其中万达院线全年贡献票房24.51亿,占全国的37.3%,已成为亚洲地区的第一大院线。


  电影生产出来,观众要通过影院和银幕这些终端才能看到,它们相当于酒楼中的盘子和桌子。


  2012年,全国院线范围内新建影城880家,总影院数3680家,新增银幕数为3832块,平均每日新增10.5块银幕,总银幕数达到13118块。

  
  相比之下,影院增长率较2011年下降8.6%,银幕数增长率同比下降4.5%,表明2012年新增影院多为大型综合多厅影院,新增影院的平均银幕数为4.8块。


  业内预计,随着市场投资理性化、影院竞争激烈化,预计2013年银幕数量和影院数量增长速度会进一步放缓。但即便如此,今年年底中国银幕的总量也极有可能达到15000块,接近于2007年(3527块)的5倍。


盛宴·菜品——30%端上桌其他都浪费


  一盘盘菜从厨房经过传菜员、服务员,再送到食客面前的桌子上,似乎已经有了完整的流通渠道,但这时候悲剧出现了,厨师们辛辛苦苦制作的菜品,大约只有30%端上了桌子,其它的却都烂在了锅里。


  据统计,2012年中国生产的各类影片数量达893部(包括动画片、科教片等),其中故事片745部。但这745部影片,最终只有231部能通过影院与观众见面,只占总量的31%,而且这还是2005年以来比例最高的一次。


  从历史数据可以看到,公映比例超过20%是最近两年的事。即便是国产片集中爆发的2010年(《唐山大地震》《让子弹飞》票房均达1亿美元),国产片公映比例也只有17.3%。最低的是2005年,全年生产260部故事片,只有43部与观众见面,公映比例为16.5%。


  有业内人士直言,电影生产出来却没有与观众见面,不论从哪个角度讲,都造成了巨大的资源浪费。


  更可气的是,“端”上桌子的那200多部影片,也并非匀着来,而是要么有好长一段时间一部都没有,要么又在某个节假日或热门档期集中到来——比如今年3月8日就有7部影片同日公映。先不论菜品合不合口,观众等于是饥一顿饱一顿。


盛宴·食客——观众4.6亿数量仍偏低


  菜做好了,得有人来吃。


  2012年,中国电影的观众人次为4.6亿,已经创下2000年以来的新高,但相比于中国的人口总数,这个数量还是太低。


  今年1-2月份,全国电影市场出现井喷状况,两个月之内观众人次突破1亿大关,其中2月14日单日观众人次达到420万。大胆设想一下,如果平均每天观众人次都能达到420万,全年的观众人次将达15亿左右。


  有业内人士乐观估计,今年的电影市场若能继续维持一二月的状况,全年观众人次将达7亿左右,约占全中国总人口的一半。也就是说,平均下来,2013年每个中国人能看0.5次电影,而目前美国市场的状况是平均每人每年大约要看6次电影。


盛宴·分析——存在盲目生产 核心创作力不强


  相比之下,中国市场还有无穷的潜力,但关键的一环,是国产片要提高制作质量而不是拼数量,创作者要摸清观众需求和观众口味,而不是一味按照自己的嗜好和想法去做。


  有知情人向记者透露,2012年底《人再囧途之泰囧》大火之后,今年有将近60部同类型的影片已进入制作环节。可以预见的是,当桌上都是同一种菜的时候,观众恐怕很快就会厌烦,直接后果就是这些影片血本无归。而这也正是为什么中国每年生产好几百部电影,却只有30%能与观众见面的主要原因之一,那就是不问观众需求和接受能力,盲目生产。


  广电总局相关领导指出,2012年票房收入超过2亿元的国产影片与美国进口影片相比,数量偏少,竞争力相对低下;在5000万元至2亿元的中等票房影片中,虽然国产影片比例占有一定优势,但质量参差不齐、口碑与票房不相称。这些现象凸显了国产电影核心创作力不强的问题,在类型化开发、多样性建设等方面尚有较大的提升空间。

  此外,国产电影的数字制作技术还显薄弱,与之相对应的是电影科技人才的匮乏。电影技术标准及监管体系仍不完备,对在经济利益驱动下产生的伪3D影片未能形成有效制约。


  东西部地区差异、大中小城市间差异已成为制约我国电影产业发展的重要因素。2012年影片在热门档期扎堆上映、相互挤压的现象依然存在。电影市场监管的制度化漏洞未能及时完善,票房的偷漏瞒报现象仍较为严重。全口径的统计模式尚未建立,二级市场、网络播出、电影后产品开发等还属于统计工作的盲区,统计结果不能准确反映电影行业的实际情况。


  2012年我国电影产业总收入209.6亿元,其中电影票房收入170.73亿元,占总收入的81.46%,国内非票房收入29亿元,占总收入的13.84%。


  2012年我国电影的植入广告和贴片广告收入都达到6亿,映前广告收入则高达9.5亿,三者加起来超过20亿,约相当于2005年前后一年的票房收入。


  2012年我国国内电影版权收入为12亿元,较前年增长了2.4亿元,占电影产业总收入不到6%。


附:近年故事片产量及公映数量


年份    产量  公映数量   比例
2012   745     231    31%
2011   558     154    27.6%
2010   526     91 1   7.3%
2009   456     88     19.3%
2008   406     80     19.7%
2007   402     74     18.4%
2006   300     74     24.7%
2005   260     43     16.5%

(编辑:提拉米苏)

 

 

会员评论 (共15条)

2013-3-19 9:25:59

三成上映,能看的连一成都不到

------------------------------

回复 (0)

2013-3-18 15:09:06

舌尖上的中國國產片

------------------------------

回复 (0)

2013-3-18 11:29:42

算了吧,最好一成也不要上映,垃圾只會污染視聽

------------------------------

回复 (0)

2013-3-17 13:04:53

票价便宜点,人数自然上涨,那些未上映的约500部电影成本加起来能有几部画皮2的成本

------------------------------

回复 (0)

2013-3-17 11:41:35

仅三成能上映 仅一成能看

------------------------------

回复 (0)

2013-3-17 1:38:02

谁让票价可劲上涨

------------------------------

回复 (0)

2013-3-16 22:23:24

没公映的应该有好片吧

------------------------------

回复 (0)

2013-3-16 20:40:00

2D票价超过25元,3D超过35元的我绝不会去电影院看。

------------------------------

回复 (0)

2013-3-16 17:07:57

中国人的脑子只有这样

------------------------------

回复 (0)

2013-3-16 16:20:04

中国特色嘛,咱们也不能怪什么人

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..