网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>八一厂化妆师颜碧君因病去世 曾多次获金鸡奖

八一厂化妆师颜碧君因病去世 曾多次获金鸡奖

2013-3-17 12:02:25 来源:网易娱乐

颜碧君

 

  八一厂著名化妆师颜碧君因病于2013年3月14日18时23分在北京逝世,享年90岁。

 

  颜碧君曾在话剧《日出》中饰演陈白露,《雷雨》中饰演繁漪等。1946年在香港大中华影业公司拍摄的影片《长相思》中任化妆兼演员。以后曾在建华、永华、长城、凤凰等制片厂任特约化妆兼演员。1951年回大陆在北京八一电影制片厂工作。在从事影视化妆工作的53年中,先后为60余部影视剧化妆造型。

 

  颜碧君艺术简历

 

  颜碧君,女,江苏镇江人,1923年出生。八一电影制片厂高级化妆师。中国电影家协会会员,中国电影电视技术学会化妆学会副主任委员。

 

  1940年在上海金星电影艺术训练班学习,毕业后在金星影业公司及上海职业剧团任化妆并兼演员工作。1942年至1943年在上海中华影业公司任化妆并兼演员工作。1944年至1945年在天津、上海、苏州等地任化妆兼演员工作。曾在话剧《日出》中饰演陈白露,《雷雨》中饰演繁漪等。1946年在香港大中华影业公司拍摄的影片《长相思》中任化妆兼演员。以后曾在建华、永华、长城、凤凰等制片厂任特约化妆兼演员。1951年回大陆在北京八一电影制片厂工作。

 

  在从事影视化妆工作的53年中,先后为60余部影视剧化妆造型。其中本厂的主要影片有《冲破黎明前的黑暗》《战斗里成长》《柳堡的故事》、《永不消逝的电波》、《狼牙山五壮士》、《勐垄沙》、《打击侵略者》《槐树庄》、《闪闪的红星》、《南海风云》、《十月的胜利》《风雨下钟山》《再生之地》等。外厂的主要影片有《血战台儿庄》《共和国不会忘记》《周恩来》等。

 

  1983年,《风雨下钟山》获第三届金鸡奖最佳化妆奖,1984年《再生之地》获第四届金鸡奖最佳化妆提名,1987年《血战台儿庄》获第七届金鸡奖最佳化妆奖,1992年《周恩来》获第十二届金鸡奖最佳化妆奖。


  1980年在《电影技术》第一期上发表了《电影塑型化妆的探索—硫化胶乳零件的使用》的文章,同年在《电影技术》第四期上发表《再谈陈毅同志形象的塑造》。1981年4月在《现代化》上发表《介绍硫化胶乳电影化妆新工艺》,1984年2月在《影视世界》上发表了《为银幕上的领袖人物化妆》等文章。

 

  1983年至1984年研制了硫化胶乳塑型化妆新工艺,获国务院文化部科技成果三等奖,并在北京美术馆公开展出。

 

  1987年受聘于北京电影学院,为美术系化妆专修班授化妆专业课。

 

  1992年获政府特殊津贴。

(编辑:beryl)

 

 

会员评论 (共1条)

2013-3-17 13:05:13

安息

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..