网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>国片票王是非多 《泰囧》《西游》陷名利之争

国片票王是非多 《泰囧》《西游》陷名利之争

2013-3-18 15:05:52 来源:新闻晨报 作者:彭骥

  中国国产片票房冠军的宝座,目前尚盘旋于《人再囧途之泰囧》《西游降魔篇》之间。然而,两部“国产片票房之王”的角逐者,最近双双陷入名利之争的纷扰,牵连股价起起伏伏,也令坊间沉浸于诸如“同舟共济易,共享富贵难”。“利多是非多”不足为奇,不过,抛开庸俗的名利之争,《泰囧》争权、《西游》争功这两起事件,若能在版权观念、营销理念等方面引来些许思考,对业界也不失为功劳。

 

人再囧途之泰囧Lost In Thailand(2012)剧照 #33

 

《泰囧》“谍影重重”的版权之争

 

  《泰囧》出人意料攀升至国产片票房冠军之际,出品方光线传媒股价飙升。票房火爆后的经济收益,首先引来各界对出品方“分金银”的议论,关于徐峥黄渤等人之间的是非也多了起来。这些野史传言,听完不妨一笑置之,但是,《人在囧途》制作方武汉华旗公司突然跳出来,起诉《泰囧》侵权,这给光线传媒股价带来不良影响。武汉华旗宣布,2月28日,北京市高级人民法院已经受理了该公司提起的“不正当竞争及著作权侵权之诉”,他们认为,《人再囧途之泰囧》不过是把片名改了一个字,表达的意思就是“再一次”,令观众产生这是续集的想法,并且光线等几家公司在宣传时,多次暗示、明示两部片子有关联,诸多理由令武汉华旗影视制作有限公司将光线等几家公司告上法庭。事件之下,光线传媒停牌,并于晚间发出了公告,否认侵权。公告指出,光线出品发行《泰囧》是经广电总局批准拍摄和上映的原创作品,受法律保护;光线还未接到司法机关的文件,对于武汉华旗以新闻发布会形式制造舆论,进行不符合事实的恶意攻击,光线将保留起诉权利等。

 

  作为《泰囧》核心主创,徐峥对《泰囧》被起诉一事不肯过多谈及,只说一切走法律程序。

 

  对于这起纠纷,舆论有质疑武汉华旗眼红、炒作的,也有大呼《泰囧》“取财不义”的。事态本身也是峰回路转。上周五晚,有人向电影记者发来匿名邮件,指称《人在囧途》的制作方武汉华旗曾屡次剽窃徐峥的剧本创意,并曝料徐峥参与了《人在囧途》的导演和编剧工作。在这封信中,曝料者自称为“《人在囧途》的参与者”,信中称,华旗老板刘光伟和制片人张添舒对徐峥的才华十分赞赏,并询问他的其他创意,徐峥透露了思考已久的故事——《替身》,刘光伟对这个故事非常感兴趣,允诺让徐峥当导演和主演。但不愉快的事随后上演,先是徐峥发现《替身》被武汉华旗公司立项,且导演和主演都不是他;其次,徐峥与编剧杨庆合作的“人囧”续集《人在囧城》虽然得到刘光伟的支持,资金却迟迟不到位。为了保护创意不被再次剽窃,徐峥对《人在囧城》先进行了备案立项,但华旗方面要挟,“如不撤项则无法获得拍摄条件”。为避免法律纠纷,徐峥终止了《囧二》的推进,心灰意冷之时,他带着编剧团队去泰国游玩,回来之后便与束焕、丁丁创作了一个全新的剧本——《人再囧途之泰囧》。

 

  接到这封曝料信后,记者第一时间回复该邮件并询问对方身份,但直到截稿时,曝料人也没提供相关信息。而徐峥的经纪人刘女士在电话采访中回答:“我现在在国外,没有看到这封曝料信的内容,所以不方便回应。目前都由律师在处理跟进,所有的说法以律师发布的为准。”另一方当事人、武汉华旗的总经理张添舒则表示:“我不清楚这封曝料信的内容,如果要回应,也会请律师出面回答。关于诉讼的进展也是律师在跟进,我不能向外界透露更多情况。”

 

  目前,围绕《泰囧》的版权之争尘埃未定,孰是孰非自有法定。意义更大的是“法眼”看夺利,“泰囧夺利”事件引起业界对影视作品版权的关注,在如何界定知识产权、如何规避侵权等方面各抒己见,不少圈内人士都称通过此事“上了一课”。

 

西游降魔篇Journey to the West: Conquering the Demons(2013)剧照 #23

 

《西游》“五官争功”的正能量

 

  相比之下,《西游》后续摊上的麻烦事,几乎都是“内部争斗”,既有出品方深陷票房分成门,陷入利益分配的“争利”;又有创作方、宣传方等争先恐后地“揭秘”票房奇迹,陷入功劳大小的“争名”。

 

  先说“争利”,华谊兄弟和比高、文化中国等,都号称自己是《西游》票房的最大收益者,各执一词,并不惜以发布公告的形式争夺股民之心,股价更是随之波动。最终,华谊兄弟与媒体合作,以图表的形式,对电影票房的分配渠道来了个知识普及。

 

  再说“争功”。最浅显不过的事实是,《西游》的最大卖点是周星驰,也离不开相关各方通力合作——尽管如此,“五官争功”的事儿还是被《西游》摊上了。最引发关注的,莫过于《西游》发行方华谊兄弟合作的宣传方相关负责人,以媒体专访的形式,大谈宣传工作如何起到了大作用。

 

  专访发布后,立刻有业内人士出面反驳,认为该宣传方一味“抢功”,并长文讨论“电影的营销和宣传”,认为所谓的电影宣传,对于电影是否卖座不是决定性的因素,该文提到,一位营销人士聊到各项因素对于电影票房的作用时表示,发行、制作、营销大概各占三分之一,“发行抢占排厅和场次,营销吸引第一批观众进入影院,而制作的水准则直接决定回头客和口碑传播,由此决定票房的续航能力”。同时,该文还引用网友提供的3个月走势数据,力证《西游》宣传与其票房没有关系,“第一个小高点在2月11日,影片全面上映之后,这表明完全是电影本身质量过硬引起的观众讨论。峰值在21日,是因为20日票房刷过《画皮2》,21日媒体争相报道的结果”。

 

  话音未落,也有影片宣传方不认同这种简单量化的标准,同样长文回击。目前担任宣传总监的顿河发表文章,探讨“电影宣传和营销是一回事么”、“营销对一部电影的票房大么”、“怎么评估宣传的实际作用”、“怎么才是营销的成功案例”等等。该文表示,大家兴致勃勃讨论宣传的作用,无非是希望一劳永逸找到票房的催化剂,但首先,一劳永逸是不存在的,片面追求可复制性都是偷懒的想法,“一个不断扩大的市场,偶然性会越来越小,规律性发生的作用会越来越大,产业链的每个环节作用和能效会越来越清晰,价值不会突然放大也不会突然消失。市场成熟理性的时候,宣传和营销都会找到在行业里最适当的价值呈现”。

 

  这番讨论牵连了业界不小关注。当然,讨论并未形成结论,短时间内尚需各方继续摸索电影产业的发展规律;然而,相比最终结论,讨论令业界以理性眼光看待电影票房的成败,以及对电影规律的尊重,讨论本身因此显得更具有意义。

(编辑:绿毛水怪)

 

会员评论 (共4条)

2013-3-19 11:28:31

这跟星爷的关系只有40%,《泰囧》平淡无奇,《西游.降魔》杂糅出彩。两片一个靠出其不意的怪运气,一个靠前片的指引以及过硬的影片质量。

------------------------------

回复 (2)

2013-3-18 15:12:01

真是一帮无聊的小丑

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..