网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>娄烨新片《推拿》完成拍摄 不愿以票房论成败

娄烨新片《推拿》完成拍摄 不愿以票房论成败

2013-3-19 9:49:11 来源:长江日报 作者:万旭明


娄烨导演的前作《浮城谜事》因为审查问题而没有署名

 

  “导演娄烨”看似简单的四个字,对娄烨来说却无比艰难,《浮城谜事》上映时,为表示对电影审查制度的不满,娄烨拒绝署名。影片将于香港电影节期间上映,这一次,娄烨终于可以署名了。昨日面对记者,尽管对电影审查制度的情绪已相当平和,娄烨的一句“下部片希望可以署名”还是令人唏嘘不已。

 

导演希望《推拿》希望能署名

 

  《浮城谜事》将在香港上映,且与国内公映的版本不同。娄烨虽只说“字幕细节修改”,但可以想见,这次他删掉了片尾“乔永照接受警方调查”等字幕,因为那纯粹是为通过审查而加。相应的,在国际发行的版本中,娄烨也将正常署名。而新片《推拿》目前已完成主要拍摄工作,将进入后期制作阶段。对于这部新片,他最大的期望竟是“希望能够署名”。

 

  但与人们想象中不同,曾因审查被禁拍5年,娄烨对审查却心态平和:“你我都应该明白,明天就解除审查是不现实的。那就按你原来想的去拍去做,尽量去协调,双方坦诚、双方努力,让审查往好里走,沟通是最重要的,而且是对双方都有利的。”

 

娄烨导演作品《浮城谜事》剧照

 

不担心以影片票房论成败

 

  与娄烨一样,贾樟柯王小帅等偏向独立的第六代导演都面临着这样一个问题——有口碑,没票房。他与梦想者电影合作的“作者电影计划”,本打算培养新锐独立电影人,走欧洲影展及海外卖片的路线,但因为市场、制作计划选择等原因,开始很早,却迟迟难有进展,这次尝试几乎可以说已经失败了。

 

  但他对此同样非常淡定:“重票房是一个自然过程,任何国家都有。我并不担心大家以票房论成败,观众需要一个过程慢慢接触各种电影,国内市场需要时间过渡,可能过两年,大家知道了电影行业的丰富性,慢慢就会理解我们了。”

 

让导演只做导演的理想状态

 

  与好莱坞制片人中心制不同,国内对电影的赞扬、批评、关注都会集中到导演身上,票房不好了,请水军了,人们都会怪到导演头上。娄烨对此非常不满,他说:“选材错了找导演,不卖座了也找导演,其实大家有点过分要求导演的工作跨度了,导演只是电影的一个组成部分而已。

 

  当然,我也可以兼任监制、宣传策划,但这不是最终的解决方法,电影需要整个行业的共同努力。”他心中理想的行业合作是这样的:导演完成选材、拍摄,把市场、销售交给宣发公司,让制片人的作用发挥出来,导演只是导演而已

(编辑:汀)

 

会员评论 (共3条)

2013-3-22 16:11:00

我想看《推拿》

------------------------------

回复 (0)

2013-3-20 10:10:20

过小东 梅婷

------------------------------

回复 (0)

2013-3-19 10:48:30

就像当学生的不重学习成绩一样扯淡

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..