网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>华语开创奖见面会 于冬称大制作不意味好电影

华语开创奖见面会 于冬称大制作不意味好电影

2013-3-20 16:14:31 来源:凤凰网 作者:蔡嘉苓

博纳影业集团董事长、电影制片人于冬

 

  3月19日下午,博纳影业集团董事长兼首席执行官于冬,光线影业副总裁邝文伟,导演、监制陈果,以及监制陈宝旭与小部份媒体举行茶聚。香港亚洲电影投资会(HAF)联同福斯国际制作公司公布,于冬、陈果及陈宝旭将担任本届“HAF/Fox华语电影开创大奖”的终审评委。该奖项旨在推动华语电影的发展,最终入围者将于第十一届投资会上向终审评委介绍其电影计划。

 

谈新晋导演

于冬:大制作不意味好电影

陈果:要支持青年导演的想法构思

陈宝旭:新人导演需要监制护航

 

  于冬认为,中国电影市场快速增长,由年轻导演执导的小成本电影脱颖而出,例如创造票房神话的《人再囧途之泰囧》,台湾电影《逆光飞翔》也取得了很好的成绩。该现状引起了对大制作、大导演形式的反思。通过这次活动,希望能在年轻导演中发掘优秀作品,帮助这些导演尽快走向市场。

 

  于冬还表示如今电影人陷入“怪圈”,开拓市场时,首先想到的是采用当地的知名演员,而不是关注创作本身。其实良性的做法应该是在电影故事中寻找突破,因为“电影回到原点,是故事以及对艺术的表现力,这才是最重要的。”

 

  近年来两部小成本电影《泰囧》和《失恋33天》将内地的电影生态改变,陈果认为,此类情况在香港常发生,但在内地少见。他说,“现在年轻人的机会比以前多了。年轻人只要有好的想法和构思,都有机会做成电影,是值得去支持的。”

 

  陈宝旭提到了在发展新导演时监制扮演的重要角色,她说,台湾监制的角色重要了很多,若要启用新人,就要启用有经验的监制,监制的角色某种程度上像一个“重要的品牌”,由他们来统筹和配搭,是启用新人的重要环节。

 

谈院线市场

于冬:十年内达到北美水平,内地电影类型少浪费资源

 

  于冬表示,中国内地的院线市场还在快速增长期,现时每天新增9张银幕,并且仍在快速扩张,在5年之内,中国银幕市场将达到50亿至60亿美元。他认为不到10年,中国可以达到北美市场现在的水平,即是100亿美元。

 

  于冬续称,拍电影需要丰富、多元化的制作本地电影的市场,从创意本身考虑,电影人要生活在中国的城市里,而不是仅仅坐在家里想象。中国这么多年发生的深刻变化,其实有很多题材可以拍,大家没有关注而是一窝蜂的跟风,这和审查和分级制有些关系。

 

  “每年中国公职人员退休的人数达上千万,这样的人群市场在中国至少有1亿人口,有收入、身体好、不需要买房和养小孩,他们愿意看《建国大业》和革命的故事。”于冬举例表示。不同的人群适用不同的市场,他表示,内地每年700部电影拍的是7、8个类型的电影,实际上是重复的,不但浪费了资源和人力,还让观众不满足,这等于把市场让给了美国电影。

 

谈电影原创

于冬:堆砌明星大量重复,明显落后于电视剧

 

  于冬表示,在思想、社会问题的体现上,电影原创落后于电视剧原创,例如电影中有类似《蜗居》《潜伏》高明剧本吗?他认为,这种高明的创作是电影所缺失的,电影有的仅是堆砌的明星和大量的重复制作,他希望能看到新的年轻导演记录他们的生活。

甚至有电视剧导演曾表示,“我们不拍电影,因为没时间拍,电视剧的钱赚不完。因为电视剧是看收视率,我们懂得抓住观众。”

 

谈喜剧电影

邝文伟:内地市场在重复香港80年代历史,喜剧成主角

 

  邝文伟直言,对他而言,内地市场的发展基本是重复历史。当初也是他“火眼金睛”,敲定了《泰囧》这部创造了奇迹的电影。他说,“我从第一天到北京开始,就认为内地不停在重复香港上个世纪80年代的情况。去年年初,我就在寻找一部喜剧,因为内地下一波是喜剧的,后来徐峥拿《泰囧》来找我们时,我就确定是这个项目了。”

 

  邝文伟曾判断,在“八国争霸”的情况下,内地市场靠“义和团”的拳头并不是出路,而是要靠本土化,当年香港也是靠喜剧打出了一片天。他表示,《泰囧》只是一个开始,后面应该会慢慢出现更多的不同类型的喜剧。

 

谈台湾传承

陈宝旭:侯孝贤等导演愿提携后辈,台湾电影圈团结

 

  台湾监制陈宝旭认为近年来台湾电影市场的发展正好和内地相反。她表示,内地市场一直追求“大”,例如张艺谋、冯小刚等导演,在80年代拍摄社会写实的题材,但是后来逐渐朝着市场化的方向发展。

 

  “电影产业迷人的地方,是一直可以接纳新的人才。” 陈宝旭续称,很多导演有理想,但是缺乏经验,所以需要帮助他们循序渐进的进步。台湾现在的环境很令人开心,例如侯孝贤导演、朱延平导演愿意帮助新生代的创作后辈们,这是一种传承的方式,使得台湾的电影气氛非常团结。

 

(编辑:汀)

 

会员评论 (共3条)

2013-3-22 10:31:12

國片不可能也做不到大製作的級別,吃不著葡萄說葡萄酸,眼紅呢吧···········齷齪

------------------------------

回复 (0)

2013-3-21 0:20:04

之前意义上的大制作,就相当于旧时穷人家孩子逢年过节吃上的一顿猪肘子,虽然未必做得美味健康,但关键在于过瘾解馋。后来穷孩子奔了小康(口袋鼓了,电影阅历丰富了),吃上一顿猪肘子也不再是什么可望不可求的奢侈想法,就不再希望再这么整日肥头大耳的油腻下去了,就开始讲求绿色健康的生活品质(有艺术感染力或现实关照力的影片)了。

------------------------------

回复 (0)

2013-3-20 23:30:31

希望将来能够有翻新!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..