网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>三八档惨成炮灰档 七部国产片票房惨淡

三八档惨成炮灰档 七部国产片票房惨淡

2013-3-22 10:26:15 来源:华商报

  万物复苏的三月,却是中国电影的伤心月。连续10余部上映的中小成本国产片都票房惨淡,目前,《北京遇上西雅图》用1200万的首日开房票房,成为最大黑马,有望改变连续五年3月票房都是全年最低的现状。层出不穷的电影档期,其实也是被电影营销者所创造出来的,除了熟知的贺岁档、暑期档,其他档期什么电影最集中,你看出规律了吗?

 

《北京遇上西雅图》用1200万的首日票房,证明汤唯在文艺片上的票房号召力

 

3月文艺档:

清淡的文艺月

特点:文艺片集中亮相,票房年年最低

 

  经历了贺岁档、情人节档的火爆后,“三八档”来到,因2011年《观音山》和2012年《桃姐》的成功,也让不少小成本电影及文艺片对这个档期充满了期待。

 

  今年的3月档期,女性题材电影集中上映,但票房一直不佳。统计数据显示,3月8日当天上映的7部国产片中,票房都很惨淡。而3月单日票房,也屡屡创下一年新低。随着最近上映的《生化危机5:惩罚》《虎胆龙威5》,方才开始对“清淡”的影市有所拉升,接下来,3月下旬上映的《北京遇上西雅图》《厨子戏子痞子》,都被寄予票房厚望。

 

  2012年3月,也以8.6亿的总票房成为全年票房最低的月份,当月全国范围内公映的新片有31部,也都以文艺片居多。为什么文艺片会扎堆3月?北京安石英纳电影发行公司韩先生昨日告诉记者说,“因为春节之后,观众的消费进入疲软,大片的片方往往也认为这个档期不算好,国外分账片也是如此,美国的大片往往放在5月之后,也正是这个时候,给那些中小成本文艺片提供了机会,毕竟一天全国也有几千万的日票房,还是可以分一杯羹的。而其他时间,文艺片的机会显然更小。”


清明档的《毒战》如票房上佳,观众日后就可少被简单粗暴的动作片圈钱

 

4月惊悚档:

逆袭的惊悚月

特点:清明节档渐成气候

 

  惊悚片往往可以在市场以小博大,如2010年,电影《密室之不可告人》就打出了“万圣节档”的概念。在各类国产小成本电影中,惊悚电影成为一个新的淘金高地,影片惊悚的气氛和万圣节不谋而合。但是去年,这个档期的惊悚片票房意外滑铁卢,证明万圣节还只是西方节日,档期还相当不成熟。而今,“清明节档”大有取代之势。

 

      清明节也算个小长假,对于电影营销者来说,同样是个小档期。2012年的清明节小长假,三天收入近1.5亿,几乎是2009年四月总票房的三分之二。清明节作为电影档期,含金量已经不亚于“五一”黄金周。去年“清明节档”上映的电影中,惊悚片《绣花鞋》成为黑马,擒下1530万。惊悚片从“万圣节档”转战“清明节档”,对于片方来说也是“噱头”,可能会形成一种惯性的观影习惯。而今年的“清明档”,有郭富城张家辉、江一燕主演的惊悚片《同谋》,随后还有柳岩、钟丽缇主演的推理惊悚电影《人间蒸发》

 

      发行人韩先生说,从观众的角度讲,档期是市场上某类潜在观众有时间,且愿意集中看到某种类型影片的时间段。它作为影响票房成败的一个重要因素,越来越为电影营销者所重视。清明节因为是小长假,4月也是气候宜人的时节,不一定只有惊悚片。如今年4月,赵薇的《致青春》将上映,就是部清淡的爱情电影。而《忠烈杨家将》、杜琪峰的《毒战》也会趁势上映,因为恰逢香港电影节,港片都趁此宣传借势上映。

 

三大强档:

全因万能的爱情片

特点:“情人节”最牛,与七夕、圣诞并列三强

 

  从档期上来看,中国电影最成熟的档期是“贺岁档”,但如果按单日票房计算,一年中票房最好的三天,是情人节、七夕节和圣诞节这三天,而且这三天,不少影院都是通宵放映。

 

  在2月14日情人节当天,只要是爱情片,即使再烂,在这一天都会有票房。2011年的情人节票房9000万,2012年则突破了亿元大关,当年《地心历险记2》排片场次最多,占了26.04%,但票房最好的却是华语爱情片《LOVE》,单日获得4000万。而情人节当天,全国的总票房为1.9亿。今年,专门为情人节度身打造的爱情电影《101次求婚》,也在当日创下了爱情电影的新票房纪录,共收到4500万票房,超越了之前的情人节票房冠军《LOVE》。情人节当天,全国电影的总票房为1.9亿。

 

  除了情人节,爱情片扎堆的另一个时间是“七夕节档”,有着“中国情人节”之称的七夕节,尽管是一个农历传统节日,但近年来的升温趋势相当明显。去年七夕节当天,全国票房高达 9000余万,这一天有四部爱情片登陆,口碑最差的《HOLD住爱》当天还拿了个单日冠军。同样受欢迎的还有“圣诞节档”,而上映的也大都是爱情片。

 

  西安奥斯卡影城的曹先生说,“现在电影观众以年轻情侣为主,每逢节日,很多人或选择浪漫的烛光晚餐,或是芬芳温情的玫瑰簇拥,而看一场甜蜜的电影,也成为越来越多人的选择。在这个时间段去电影院,十有八九上的都是爱情片。”

 

影片还得靠内容不应单纯迷恋档期

 

  中国电影档期越来越多。每年的暑期档,欧美动作片纷至沓来;每年的“六一档”,国产动画片粉墨登场;每年贺岁档,大导演大制作热闹混战;每年春节档,影院里满是欢声笑语。而“十一档”后那些日子,也基本沦为“国产电影保护月”。

 

  事实上,电影类型丰富多样,要说按上映类型归纳电影档期,也没有绝对。档期好,也不一定就可以赢得好票房,清淡档期,也不见得出不来好片,如2011年的票房黑马《失恋33天》就捧红了“光棍节档”。不过这种热度并没有持续太久,2012年,5部与《失恋33天》类似的情感类影片追风赶着光棍节档期上映,但票房却都差强人意。

 

  “很多人在研究这一现象,事实上,2011年那个千年光棍节档也是千年难遇,且《失恋33天》改编自网络小说,有群众基础,影片质量也不错。”影评人“多蒙”说,“目前国产电影对一部成功作品的经验借鉴往往只停留在形式,而非内核。档期再多,如果电影质量不好,也只会沦为炮灰,就像去年杨幂主演的《HOLD住爱》,七夕节当天之后,该片票房就一落千丈。”资深电影发行人高军也说,“档期是靠好电影撑起来的,而不是靠数量堆积而成的,单纯地迷恋档期是肯定行不通的。

(编辑:叶满楼)

 

会员评论 (共12条)

2013-3-22 23:51:16
匿名 0

匿名

每年的暑期档,欧美动作片纷至沓来........这种谎话都说得出来

------------------------------

回复 (0)

2013-3-22 20:24:28

说杜棋峰的电影是简单粗暴的动作片,可见小编功夫有限!

------------------------------

回复 (1)

2013-3-22 12:25:17

汤唯的戏确实不错

------------------------------

回复 (0)

2013-3-22 12:08:42

拜托。铁娘子这种2011年上映的片子还好意思拿来占市场?

------------------------------

回复 (0)

2013-3-22 10:54:21

这个新闻让我快乐。

------------------------------

回复 (0)

2013-3-22 10:35:11

太開心了,熱烈歡迎國片成炮灰!但是才七成太少了,應該所有的國片都成炮灰才好!

------------------------------

回复 (5)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..