网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>进口片国外遇冷来华却吃香 反差现象引反思

进口片国外遇冷来华却吃香 反差现象引反思

2013-3-26 8:22:54 来源:新京报 作者:杨林

进口片国外遇冷来华吃香

 

  美国电影协会(MPAA)3月21日发布报告显示,中国以27亿美元超越日本的24亿美元,成为全球第二大电影市场。去年在中国,进口片票房比例近十年来首次超过国产片,中国内地成为好莱坞电影全球第二大市场已成事实。

 

  很多进口片,尤其是好莱坞大片在中国的票房经常能排到全球第二甚至第一,而这些好莱坞大片在北美、在其他各个国家大多是卖座片,譬如《复仇者联盟》。也有像《泰坦尼克号3D》在中国内地格外火爆,其他国家的表现却一般。而今年上映的尼古拉斯·凯奇主演的《劫案迷云》、克里斯滕·邓斯特主演的《逆世界》在其他国家票房平平,唯独受中国观众偏爱,在中国的票房与全球其他国家的票房总和相当。而《悲惨世界》这样在全球各地受欢迎的电影,在中国内地相对受冷。

 

  记者采访片方、发行方和宣传方,发现影星在国内的认知度、3D片以及影片题材都对引进片在国内的票房产生影响。

 

  《劫案迷云》 中国一天超过北美总票房

 

  尼古拉斯·凯奇主演的《劫案迷云》3月1日在中国上映,首日票房410万,截至目前累计票房为4400万人民币,达到凯奇主演的电影近年来在中国票房的平均值。但对比北美票房,这样的表现可谓惊人。

 

  该片2012年9月14日在北美上映,总票房不到186万人民币(30万美元),而在中国第一天的410万人民币就超过北美总和。此外,该片在全球其他国家票房总和约4659万人民币(750万美元),只比中国总票房多200万。

 

  ■ 找原因

  影片质量差导致北美票房不好

 

  根据Boxofficemojo网站的数据,《劫案迷云》在北美最开始只在141家影院发行,首周末单家影院只有约8000元人民币的票房,加上影片烂番茄好评率只有15%,被划入大烂片范畴,让影片很难得到扩大上映的可能。

 

  电影市场研究人士蒋勇认为,《劫案迷云》在北美卖不好的原因是发行方对影片质量没有信心,“他们一开始的发行规模就很小,结果市场果真不认可,最后票房就惨淡。”

 

  凯奇在中国仍有一定号召力

 

  值得一提的是,《劫案迷云》是少有的明星来华做宣传的进口批片,该片中国上映前尼古拉斯·凯奇在上海接受媒体采访并进行了微博访谈。负责该片宣传的周先生说当时凯奇是来中国代言汽车的,并非专门来宣传电影,是版权方花钱“购买”凯奇两个小时,才做了一些宣传。

 

  对于《劫案迷云》在中国票房表现不错,周先生认为是有一批认凯奇的电影观众在支持这部影片。周先生举例,由于准备仓促,凯奇的微博访谈只是提前一天做预告,开始他们担心没人参与,结果访谈40分钟有一万多条提问,“我觉得普通观众还是相当认这位老牌好莱坞明星的。”

 

  《逆世界》全球总票房中国占一多半

 

  3D电影《逆世界》3月7日开始在中国上映,目前在中国票房已达到7250万,在进口批片中算表现不错的。如果对比美国票房,《逆世界》在中国简直是逆天的表现,该片在美国首周末票房才2.8万美元,累计票房6.8万美元(42万人民币)。

 

  《逆世界》去年先是在欧洲国家上映,全球除中国外总票房为5000万人民币(806万美元),中国票房大大超过了这个数字。除了中国观众喜欢,其他国家只有俄罗斯观众比较买账,该片在那里的票房为3700万人民币(594万美元)。

 

  ■ 找原因

  美国口碑差发行规模太小

 

  根据Boxofficemojo网站的数据,《逆世界》3月15日在美国只有11家影院上映,发行公司是经验不足、实力较弱的千禧年。由于影片在欧洲票房表现不够好,《逆世界》在美国也是采取小范围上映的策略,但上映后烂番茄新鲜度只有33%,被划入烂片范畴,影片扩大上映影院的可能性也趋近于零。

 

  为中国观众特制3D格式

 

  和很多进口批片一样,《逆世界》在中国的宣传营销也是不愠不火,去年11月底开始部分影院放映预告片,原来档期定在12月底。由于《泰囧》过于火爆,档期推迟到今年3月7日,紧抓住妇女节,影片上映后口碑中等偏上,豆瓣评分6.0、时光网则为7.1。

 

  值得一提的是,《逆世界》在美国、俄罗斯、法国、中国香港、中国台湾等国家和地区都是2D上映,唯独在中国则是3D上映,上映首周末国内影院以好莱坞大片待遇对此排片,首周末4000万票房,将《悲惨世界》《霍比特人》全甩在身后。电影市场研究人士蒋勇认为,国内观众对3D的迷恋让影片得到不错的上座率,加上很多影院用“盗梦空间姐妹篇”的宣传方式,让这部爱情片得到好成绩。

 

  《悲惨世界》 中国票房占全球2%

 

  和《劫案迷云》《逆世界》这种海外并不受欢迎的电影在中国大卖不同,荣获3项奥斯卡大奖、全球票房超过4亿美元的《悲惨世界》来到中国,上映一个月后票房不到6000万元人民币。

 

  北美该片票房为1.48亿美元,除中国外全球票房为4.32亿美元,是史上第二卖座音乐剧电影,仅次于《妈妈咪呀》的6亿美元,中国票房只占到全球票房的2%。实际上,《悲惨世界》在700万人口的中国香港票房已超过4200万人民币,在2300万人口的中国台湾也有3000万人民币。

 

  ■ 片方回应

 

  《悲惨世界》片方中国代表处的姜先生认为,业内人士觉得《悲惨世界》过亿才可以,但相对国内观众对音乐剧类型的接受程度、音乐欣赏的程度,6000万的成绩已经是里程碑了。音乐剧电影在中国是小众市场,之前也没有类似电影上映。

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共187条)

2013-7-23 3:23:37

东西方文化差异很大,请不要忽略这个关键问题,数据代表结果.但请不要用数据来推测原因.不举例也不做解释,自己好好想想. 还有,请分析观影人群的年龄比例,像《悲惨世界》这种有着西方文化切是音乐剧的电影,在中国是什么年龄段的人去看?这些人每天都在做什么?都在辛苦拼搏,养家糊口,小编你能明白吗?我不相信在欧洲北美洲去看《悲惨世界》的都是十几二十岁的年龄.这些你都统计过吗?国情差距很大,有些随处可见的事情,在国外根本不会发生:在某种快餐店,经常能看到一个家长给孩子买东西吃,自己却看着孩子吃,原因不做解释. 请不要拿高雅当饭吃,会饿死的.也不要贬低国人的欣赏水平,这是生活所迫.不要拿国人与国外的人对比.为什么你不比比孩子上学的费用,看病的费用,没工作的人有救济金,穷人也能有家住.在中国有些城市,人死了都没钱安置.这些你都知道吗?

------------------------------

回复 (0)

2013-3-31 0:09:02

没看出来楼主在反思什么。 这就是地区差异吗?

------------------------------

回复 (0)

2013-3-30 9:00:22

中国需要的是特效片,因为这是国产片的弱点,像剧情与喜剧片中国还是做得比较好的

------------------------------

回复 (0)

2013-3-28 4:43:25

已经是里程碑

------------------------------

回复 (0)

2013-3-27 2:11:36

不看这些片看什么?难道看锅铲片吗?国外的兰片都比锅铲片好上一大截

------------------------------

回复 (1)

2013-3-27 1:42:37

总结6个字,人傻钱多速来~~~西方资本家们看待开放后的中国市场~

------------------------------

回复 (0)

2013-3-27 1:04:26

观影口味影射到价值观,中国社会目前的价值观都是扭曲的

------------------------------

回复 (1)

2013-3-27 0:38:57

文化,影迷整体素质,都有关系,我们目前还只是停留在被商业熏陶影响成长起来的认知中,艺术感相对较小。

------------------------------

回复 (0)

2013-3-27 0:21:57

评论好多呀...作者神级黑,不解释..

------------------------------

回复 (0)

2013-3-27 0:05:17

这标题写的这么脑残,反思?反思什么?通篇文章没看出来你作者到底要反思什么!!!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..