网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>香港金像奖入围电影不给力 规则改不改引争论

香港金像奖入围电影不给力 规则改不改引争论

2013-3-26 8:43:17 来源:半岛晨报 作者:穆晨曦

 

《寒战》

  今年香港电影金像奖提名名单一出,无论业内人士还是影迷都大叹不给力,也让不少人呼唤金像奖以更加宽容和开放的态度,对待成为主流的合拍片,以促进香港电影的良性竞争,加速发展。不管是行动的方向,还是态度的立场,香港电影在2013年迎来了不得不面对的新选择,但香港电影人的看法则各有不同。

 

  正方:金像奖应该更开放

 

  第32届香港电影金像奖提名公布之后,网上出现不少质疑声音,最令人大跌眼镜的就是“最佳影片”提名,除了《寒战》《消失的子弹》还算是去年口碑不错的港片,《低俗喜剧》根本未在内地公映,《车手》《逆战》也并不出众,尤其是彭浩翔执导的低成本《低俗喜剧》尽管票房突破3000万港币,但能一举获得最佳影片、最佳男主角等6项提名,让人不禁要问,“水平如此之弱,能代表香港电影的2012?”

 

  美亚电影执行董事周其良向记者表示:去年可以说是香港电影的“小年”,内地上映的华语大片多是内地导演作品,而内地明星的片酬近年来水涨船高,也是影响到合拍片进程的原因之一。“不过,今年有《一代宗师》《西游降魔篇》《毒战》等,明年的金像奖一定水准比较高。 ”

 

  作为金像奖评审之一的梁德森坦承,金像奖作为香港地区的电影专业奖项,肯定存在地域特性,“香港电影的标准就是独立电影,她以香港本土电影为重也无可厚非,但现在随着内地市场的开放,香港电影与内地电影越来越密切,金像奖应该更开放一些,增加一些特定的奖项,不一定是要跟最佳男女主角、最佳影片等竞争。因为毕竟两地的文化不同。”

 

  反方:金像奖规则不会变

 

  对于金像奖遭遇电影“小年”的说法,前金像奖主席文隽对此并不否认,不过,他认为所谓“大年”“小年”的出现,是根据当年度导演的工作所决定,不是金像奖组委会所能左右的。“今年不给力,明年肯定给力。陈可辛杜琪峰周星驰王家卫等都带着作品出现了。 ”

 

  不过,对于面对合拍片的汹涌之势,金像奖是否会更开放的问题,他则坚定不移地持反对意见。“金像奖是香港电影的奖项,她的制度不会改变。除非有一天,世界电影大融合,没有了什么香港电影、合拍片、进口片等的区别。所以,金像奖的奖项不可能开放。”不过,规则和奖项不变,不等于一成不变,“其实今年有些改革就是我提出来的。在评审方面,我们加了5个非香港行业的人士参评,赵薇冯小刚九把刀都是,还有另外两位来自亚洲电影圈的佼佼者,让他们作为第二轮的专业评委。每个人占1%,5个人就是5%,要知道5%就可能改变一个评奖的结果了。以前很多人总说,金像奖是你们一个小圈子的奖,其实我一直很抗拒,没有什么小圈子,大家一人一票,结果出来谁都不知道,不可能几个人坐下来商量今年奖给谁。”

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共6条)

2013-4-13 19:14:22

《低俗喜剧》并不比什么《寒战》、《消失的子弹》差,只是明星阵容不及而已。

------------------------------

回复 (0)

2013-4-7 11:29:42

这不是寒战么,和逆战什么关系

------------------------------

回复 (0)

2013-3-27 12:28:00

金像奖知道找赵薇当评委,却没在她该得奖的时候给她奖。

------------------------------

回复 (0)

2013-3-26 21:19:41

最佳影片除了逆战都很好看啊!这个最佳影片提名对粤语观众是实至名归的。

------------------------------

回复 (0)

2013-3-26 10:59:18

人地自己D奖保留番自己既地域特色无可厚非喇,我认为港片应该继续发扬哩种独立既精神!o(∩_∩)o ~~

------------------------------

回复 (1)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..