网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>吴宇森对话徐克 忆张彻谈翻拍《大刺客》

吴宇森对话徐克 忆张彻谈翻拍《大刺客》

2013-3-26 11:18:21 来源:凤凰网 作者:王晗


  3月24日下午,在北京百老汇电影中心进行了一场名为“张彻——英雄本色”的电影对谈会,吴宇森徐克在将近两个小时的时间里畅谈了张彻和张彻时代的香港电影界,以及吴宇森徐克两人相识相知的过程,着重介绍了拍摄前后的故事。

 

  吴宇森表示,上世纪八十年代香港社会价值观缺失,年轻人缺乏理想、追求,加上当时他事业不顺,港产电影缺乏突破,他便与徐克商讨拍摄一部突出中国传统文化价值观的电影。吴宇森认为,当今的大陆社会和香港80年代相似,经济发展迅速,国民精神空虚,整个电影行业也是非常浮躁,缺乏精神内涵的作品,所以他希望能够翻拍张彻的《大刺客》,弘扬中国人的“仁义礼信”。

 

徐克谈张彻:电影风格不拘小节,受军人家庭影响大

 

  谈起张彻,徐克的第一印象就是张彻喜欢提携新人,每部电影都会有新演员加入,培养了王羽罗烈谷峰狄龙姜大卫陈观泰李修贤傅声等一大批新人,“张彻的电影风格不拘小节,观念快放,拍摄手法大胆、富于创新精神,但是有些细节做得不是很好,给人感觉比较粗糙。”

 

  谈起与张彻交往的细节,年轻时与他共事不多的徐克称在张彻年老后,他每回到香港都会去拜访张彻,虽然老迈,但他的笑容里总是透出一股不羁与叛逆。徐克认为,张彻之所以有这样的性格,和他的军人家庭背景有很大关系,父亲的军阀身份使他非常向往“英雄主义”,但是在张彻成长过程中可能遭遇过家庭的疏忽,这导致了他不羁的性格。

 

吴宇森忆张彻:说话声音大爱骂人,开创港片阳刚时代

 

  在对谈会开始近20分钟后,吴宇森导演才赶到会场。对于自己的姗姗来迟,吴宇森解释除了北京交通状况不佳外,另外原因是他花了很长时间选择着装,而他这个生活习惯也是因为张彻。吴宇森介绍说,张彻的衣服很昂贵,但是仅有不多的几件衣物,因为张彻认为优质的服装可以穿很多年,这样就不需要经常买衣服赶时髦。由于在张彻身边工作多年,他也继承了张彻这样的穿衣习惯。

 

  除了了解张彻的着装习惯,曾为张彻做过副导演、剪辑、后期等多种工作的吴宇森对张彻的导演风格也非常了解,称吴宇森说话声音大、音调高,对工作没做好的剧组成员经常发脾气斥责,但是从来不会使用脏话辱骂。虽然张彻脾气火爆,但他对新演员的培养和发掘却是现在导演和电影界无法比拟的。吴宇森称,一个新人但凡有一点点才华,张彻都会根据他的性格和特点改变或塑造一个角色,甚至为特别优秀的新人打造一部全新的电影。

 

  而对于当今的电影风气,吴宇森惋惜地表示,当今的华语电影界非常的浮躁,唯利是图,过分注重票房,无论是电影界还是导演群体,都没有发掘培养新人的动力与努力。而在此前的发言中,徐克也是担心目前华语界缺乏新面孔对华语电影发展不利。

 

  至于张彻的艺术成就,吴宇森介绍说,在张彻出道的时代,香港电影盛行黄梅戏电影,就如同现在“无爱情不电影”,男性演员不受重视,身材高大、面容姣好即可当主角,对演技要求很低。而张彻开创的香港新武侠风潮,一改以往男演员面容苍白的形象,让男主角阳刚、硬朗起来,用电影阐释着中国古代的侠义精神。

今日已少有人像吴宇森一样记得,张彻讲信与义的《大刺客》了


谈翻拍:吴宇森欲翻拍《大刺客》重找精神价值

 

  除了畅谈张彻和张彻的电影,吴宇森和徐克还回忆了他们两人相识相知的过程。在吴宇森的口中,他们两人常在一起叼着烟斗、喝着啤酒谈香港电影的发展,而到了徐克那里,他们就变成了一起抽雪茄喝红酒,看着香港的夜景谈电影。

 

  他们还着重介绍了拍摄《英雄本色》前后的故事,吴宇森表示,上世纪八十年代香港社会价值观缺失,年轻人缺乏理想、追求,加上当时他事业不顺,港产电影缺乏突破,他便与徐克商讨拍摄一部突出中国传统文化价值观的电影。吴宇森还认为,当今的大陆社会和香港80年代相似,经济发展迅速,国民精神空虚。整个电影行业也是非常浮躁,缺乏精神内涵的作品,所以他希望能够翻拍张彻的《大刺客》,弘扬中国人的“仁义礼信”。

(编辑:叶满楼)

 

会员评论 (共3条)

2013-3-27 13:26:24

期待这两个人能再合作一下!!

------------------------------

回复 (0)

2013-3-26 20:44:55

森哥能否拯救我们大陆电影?

------------------------------

回复 (0)

2013-3-26 16:35:09

当今的大陆社会和香港80年代相似,经济发展迅速,国民精神空虚。整个电影行业也是非常浮躁,缺乏精神内涵的作品... 说的太好了。 浮躁、唯利是图,传统道德文化观念都在流失,年青一代没有精神寄托

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..