网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>香港内地院线差别:映期不限"德黑兰"可放四月

香港内地院线差别:映期不限"德黑兰"可放四月

2013-3-28 10:15:42 来源:南方都市报

《少年派》在香港、台湾等地重映也热闹,但内地影迷却求之而不得

 

     如果你今天有兴致跑到香港看电影,你还可以看到早在10月底就开始公映的《少年派的奇幻漂流》,说不定还可以碰上《逃离德黑兰》(港译:Argo救参任务,内地未引进)。在奥斯卡分别获得最佳导演和最佳影片奖之前,这两部电影的排期已逐渐减少,但在少量影院却一直有排,得奖后,香港各院线平均每天有25块银幕分别重映这两部影片,超过八成是中型影厅,其中《少年派的奇幻漂流》在重映高峰期有超过10家戏院在放,每天总场次达数十场。

 

  去年上映18天后收获261万港元的《逃离德黑兰》,当时的场次已经锐减,但经过少量影院长达四个月的超长放映,及得奖后多家影院重映,截至3月21日,该片在香港收获的总票房已达到437万港元。

 

      其实在香港,一部电影能获得三四个月甚至更长的映期,《少年派》和《逃离德黑兰》不是特例,《悲惨世界》到本周也已经放了足足三个月。但在中国内地,且不说一些卖相一般的文艺片难以长线放映满足部分观众的需求,且达到票房缓慢稳步增长的目标,连曾经热卖的《少年派》在得奖后都无法循众要求重新上映。

 

      为什么香港的影院可以?为什么内地的影院就不行?南都记者采访了广州本地两家影院的经理以及资深院线工作人员,听听他们述说的难处;我们亦向香港百老汇院线、嘉禾院线、UA院线及《逃离德黑兰》的香港发行方华纳公司了解情况,看看内地影院面临的难处,他们是否也遇到了,他们是如何应对的。

 

内地困难

 

A 映期有协定,重映哪有那么简单

 

     《少年派》于香港、台湾等地掀起重映热潮,但内地的影迷的“重映”呼声并未成为现实。南都记者了解到,《少年派》作为进口分账大片,内地发行方和国外的制片方会就上映期限做出一个出于版权保护的协定,所以“重映”并非把电影在大银幕上一放那么简单。进口片“映期延长”或“重映”要走的程序,与国产片相比,要复杂一些。

一部电影,尤其是进口大片的上映期限还会受到诸如不成文的“国产片保护月”、国产片票房要达到多少多少的相关政策“宏观调控”,并非完全由市场做主。

 

B 密钥有限制,申请延期得走程序

 

      在内地,即使市场反响热烈如《泰坦尼克号3D》及《西游降魔篇》映期也只是在两个月左右,这期间片方已经多次把“密钥”延期。密钥是各影院要放映一部数字电影需要输入的密码,密钥的有效期一般是一个月,若发行方、制片方见市场反响热烈决定把密钥延期,则需要花一些时间和手续让制作密钥的中影数字电影发展有限公司去完成。业内人士介绍,像《人再囧途之泰囧》(去年12月12日上映)一直到今年2月10日春节前后仍有影院上映,票房成绩非常好,如果还有影院联系片方表示希望延期,片商一般都会同意,他们也想冲票房纪录。“但有时候片方不延期,即使是热门影片,影院想继续上映都没有办法。”

 

香港办法

 

A 映期好商量,美国片方乐意重映

 

     在香港,一部电影的映期长短、是否重新上映,基本不受政策“调控”,完全由市场及影院的经营策略决定;而进口片的上映,也没有一家垄断公司左右其中。“在香港,片商在国外电影节看中一部电影,买下版权,回港后通过政府电检的分级就可以上映,在这过程中片商需要支付一定的审查费用。”香港百老汇院线方告诉南都记者,香港政府只负责为电影分级,基本不会对电影内容进行限制,在排期上亦不会做出太多干涉。

 

      和内地一样,《少年派》在香港重映,同样也涉及到和国外制片方的协调。百老汇院线接受南都采访时介绍,奥斯卡颁奖后他们与20世纪福克斯公司提出重新上映《少年派》,“美国方面很乐意重映。香港重映程序比较简单,直接和发行商联系,他们都会很乐意做重映或延期。”

 

B 密钥好延期,谈好价钱手续简单

 

     本来“密钥”是为了避免片源外泄而出现的保护措施,在香港上映的电影同样受“密钥”的保护,密钥也是有时间设定的,但只要“影院和发行商谈好价钱就可以顺利延长密钥”。嘉禾院线表示,发行方是非常乐意做长线放映的。“2011年香港票房第一的电影《那些年》在嘉禾上映超过7个星期。延期的程序比重映简单。有时影片的口碑好或关注度高,片商会主动联系问需不需要延期。”香港UA院线介绍:“在香港,电影放映一般没有限期,基本上不怎么提及‘密钥延期’。映期视乎市场反应。不过有時候因为要在电影光碟的发行之前下线,映期一般就会被局限在六个月内。”

 

内地困难

 

C 新片非常多,不可能拿旧片“炒冷饭”

 

     观众求之而不得,更多时候表现为一些有一定观众群、出品不俗的文艺片才上映几天就看不到了,比如去年的《浮城谜事》《万箭穿心》。站在内地院线的角度,要求匿名的曾经理表示,每月本来就排好的电影非常多,有国产片有进口片,排不上的国产片更多,所以不可能突然拿《少年派》出来“炒冷饭”。而新片多得排不过来,也解释了一些有影迷想看但总体观众不多的文艺片为什么就匆匆下了画。尽管截至2012年底国内的银幕数多达1.31万块,但各院线还在进行着“无差异”经营,大家放的片子基本都一个样,新片挤破头、旧片赶下画,那些优质文艺片便更难觅踪影。

 

D 影院成本高,每天计算着观众人次

 

     内地的影院想来不青睐获奖影片。从《一次别离》《大艺术家》《铁娘子》,在国外各大奖上颇受关注的作品在内地的排期只能用“惨淡”来形容。像这些引进严重滞后的获奖影片,感兴趣的影迷也许早就通过其他渠道看过了,而其他人气欠佳的国产文艺片,主创常念叨的“长线放映”也只是一厢情愿。影院方面给出的解释是“排期完全由市场决定,没几个人买票自然就把场次排给其他反响更热烈的片子”。影院租金高企,灯油火蜡都要钱,投资影院的老板给影院下达的票房任务能否完成,让经理们不得不每天计算着入场观众有多少,说到底还是盈利的问题。

 

香港办法

 

C 新片也不少,不同院线分着上

 

      香港是没有进口片配额制度的,每个月在香港挤着上映的新片也不少。香港不少影院会通过大小影厅的调配,来让仍然有观众要看的旧片有排映空间。百老汇院线介绍:“当发现一部电影快到下档期限但仍颇受欢迎时,我们会将其改在迷你影厅放映。”嘉禾院线也表示“如果新片排期很满我们也无法保留旧片,但《逃离德黑兰》上映那阵刚好不是最旺的时间,所以获得较长线的排映空间。”此外,院线间的差异化经营也让大量新片在不同的影院间分流。据记者观察,四个月来一直放映《逃离德黑兰》的是MCL州立院线,后来嘉禾院线加入重映行列;而《少年派》在MCL州立院线、百老汇及嘉禾院线有放映,UA院线并没有。

 

D 成本也不低,影院竞争得费点心

 

      香港尺金寸土,经营压力谁都有。在旺角、铜锣湾、尖沙咀等旺地的影院仍把大量排期贡献给热卖新片。香港UA院线就表示,因为互联网、电视上能看到的电影都紧贴大银幕的映期,所以重新上映的电影很少,“UA院线是纯商业运作经营,首先必须求存。”不以盈利为目的百老汇电影中心介绍,“在每年全港院线的票房排名中,电影中心总是在倒数位置。我们把影迷的口味放在第一位。只要影片有口碑,我们都会尽量延长上映时间,为艺术片留点生存空间,哪怕每天只有一场。”差异化竞争要求院线或影院多花一点心思。同样是纯商业院线的嘉禾参与了《逃离德黑兰》的重映:“这部电影刚开始上的时候规模不算大,之后在奥斯卡获奖的呼声很高,所以我们决定重映,一场场慢慢做。”

 

记者观察

   

      为什么香港的影院可以,为什么内地的不行?说到底还是大环境的问题:分账进口片的引进及发行被垄断、“上头”对市场的“宏观调控”、各院线千篇一律的片源、无差异的竞争让影院省去了挖掘特色市场的心思……一些影院都曾另辟“艺术影厅”,但长久下来也是形同虚设。业内人士分析:“目前还不会那么快出现特色院线。因为某类影片的特定受众无法在短期内累积。”

 

      但其实北京百老汇电影中心4年前已经开业,百老汇院线介绍,“之前安排了一部西藏影片《寻找智美更登》还有纪录片《归途列车》上映,反应都很不错。我们也常安排影迷与导演交流的活动,内地的观众非常会提问,可以看到大家对文艺电影的渴求度很高。香港观众因为不缺选择,我们要特别注意文艺片的包装才能吸引他们买票入场。但在内地,不需要包装就会有不少支持者。”

 

      是啊,内地的市场非常有潜力。但愿内地的市场能再自由一点,让各路新片旧片找到合适的去处,让观众在不同的院线及影院找到自己那杯茶。

(编辑:倪格格)

 

会员评论 (共19条)

2013-3-31 21:45:17

为什么香港人可以示威游行,中国人不行(除了反日的时候),这个问题的答案也就是此文章问题的答案

------------------------------

回复 (0)

2013-3-29 1:12:36

为什么有人可以匿名评论,我就不可以呢

------------------------------

回复 (0)

2013-3-29 0:13:22

南都系为什么总要夹带自己的私货呢? 国内院线、影院放什么电影都是由市场来决定的,为什么市场一定要屈从于艺术呢?然后又好扯到主管部门头上去了。

------------------------------

回复 (1)

2013-3-28 23:33:38

内地的市场不健康不成熟,哎~~~~~~~

------------------------------

回复 (0)

2013-3-28 16:33:35

按照一些人的逻辑就是不要脸还不下线!

------------------------------

回复 (0)

2013-3-28 15:54:33

影院自由,政府干涉少,外加重视版权,好片自然可以放的更久

------------------------------

回复 (0)

2013-3-28 15:31:40
匿名 0

匿名

给大红包给领导了吗??给大一点马上通过!!

------------------------------

回复 (0)

2013-3-28 15:31:28
匿名 0

匿名

给大红包给领导了吗??给大一点马上通过!!

------------------------------

回复 (0)

2013-3-28 15:30:35
匿名 0

匿名

给大红包给领导了吗??给大一点马上通过!!

------------------------------

回复 (0)

2013-3-28 13:49:42
匿名 0

匿名

内地市场大环境决定一切,很悲哀。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..