网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>四大原因促成"明星片酬入股" 成功案例慎复制

四大原因促成"明星片酬入股" 成功案例慎复制

2013-3-30 14:17:26 来源:信息时报 作者:卫昕


三位影帝以片酬入股成为“老板”


  管虎导演的新作《厨子戏子痞子》昨日上映,该片因张涵予刘烨黄渤3大金马影帝出演而备受瞩目,而对中国电影行业而言,3大主演以片酬入股成为“老板”的运作模式更成热议话题。业界认为,这种投资模式可降低影片成本和风险,充分调动演员积极性,不但让他们生财有道,也为新导演、新类型电影赢得更多机会。通过对这一现象的剖析,我们也可看到明星片酬入股除了分红的“钱景”,更有幕后的友情,有对电影的热情,有自我发展的需求等。《厨子戏子痞子》的模式不是可以简单复制的。

【原因】明星为何“片酬入股”?


A 分享红利

  放眼全球,中国电影市场是最大“牛市”,连续6年保持约30%以上票房增长率,全球独一无二。当各行各业热钱都往电影项目钻,本行业演员大腕自然“近水楼台先得月”,分享中国电影红利。演员以“片酬入股”也确实有不少人赚到了钱。早在2009年,章子怡就引入好莱坞模式,自己参与投资其主演的《非常完美》,票房达9000万元。此后陈坤在自己主演的《幸福额度》中也是投资人;李冰冰既是《辛亥革命》主演之一,也是该片投资人……其中,最成功案例当数《失恋33天》。这部小成本影片在当年意外成为票房黑马,获4亿多元票房。有媒体披露,该片主演文章因开拍前就与片方达成不要片酬分票房的协议,从票房中分成上千万元,赚得盆满钵满。


范冰冰与李玉合作的影片《观音山》


B 友情无价

  演员以“片酬入股”的成功合作中,我们还看到金钱背后友情的分量。《观音山》票房近亿元,该片主演范冰冰也参与投资,这自然是因她和导演李玉、投资人方励之间深厚的友情,当年正是李玉的《苹果》帮助她从偶像升华为演员。《厨子戏子痞子》能让3大影帝“零片酬入股”,更是因为铁哥们关系:黄渤拍管虎电影出道,两人合作多年,管虎与刘烨又是球友,和张涵予私交甚笃……管虎说:“我们的模式不好被模仿,全因4人的感情摆在那儿。”

 

C 热爱表演

  演员片酬太高,小成本请不起明星,而好剧本好题材又让演员爱不释手——这样的矛盾如何解决?不要低估了演员对表演的热爱!秦海璐就是这样,看到《钢的琴》剧本后很喜欢,她先欣然答应出演女主角,之后影片拍摄资金陷入困境她又放弃片酬,成为该片出品人,帮助这部好作品问世。

 

D 突破自我

  明星大腕风光无限,但他们也常向记者感慨:“做演员很被动。”最大被动就是被自己的偶像光环、银幕形象限制。为此,他们遇钟爱题材,想挑战的角色,也会追求自我增值、自我突破。刘德华投资并担纲主演的《桃姐》收获了金马影帝。黄晓明更彻底,去年的《匹夫》是黄晓明作为出品人的首部电影,他还参与投资《一场风花雪月的事》,以“零片酬”出演了《玛德二号》,并同时任该片出品人。黄晓明说:“年轻时常遇到好导演、剧本,我不收片酬,靠广告养活自己。我觉得演员这样做,并不会对导演造成影响,因为大家都是奔着一部好作品去的。比如拍摄《匹夫》,我就会跟导演商量并提建议,包括服装造型等都会商量着来。我觉得演员参股应是趋势,可让电影环境更纯粹。”
 

【结果】“片酬入股”影响了什么?

A 没了“片愁”保证制作

  国内影视产业高速发展刺激演员片酬疯涨。一味追求大片模式,也让成龙、李连杰、周润发享受好莱坞明星身价,甄子丹片酬超越2000万元……明星的高片酬越来越让投资人感到“片愁”,关于限制演员高片酬的呼声时有耳闻。

 

  业内人士表示,演员片酬超过影视作品总投资一半,作品质量就很难保证,但目前明星片酬占投资一半的作品非常多,这是产生烂剧、烂片的重要原因。导演管虎说:“《厨子戏子痞子》尽量做到独立制片模式,这种新模式优点在于,演员用片酬参与投资,可让影片拥有更多的制作经费,影片制作水准就可得到进一步的保障。”

 


《泰囧》的投资模式让黄渤尝到了甜头

 

B 风险共担更有责任

  零片酬入股让投资人和演员风险共担,演员自己也成为投资人后,影片质量和市场与自身利益息息相关,自然会更认真。《泰囧》是黄渤工作室参与投资的第一部电影,此次他又零片酬入股《厨子戏子痞子》。对这种模式,他说:“我觉得电影并不一定因为这个形式票房就会好,而是说大家把这些风险共担了,利益共担了,大家会使出十分力气,大家会更加负责,结果就会好。”张涵予则认为:“这个模式很好,大家拿相同比例股份,一起把电影演好,一起承担风险!”

 

【短评】投资模式多元化并非包治烂片

 

  3大影帝炒热了“片酬入股”概念,但在业内人士眼中,这只是电影投资多元化的一种模式,在目前的市场中并非常态,在未来也不会成为主流。香港著名电影人吴思远坦言,这种模式在香港很早就曾出现,但不是主流。“发生这种情形,大部分是制作单位没有大资金、请不起明星,但剧本很吸引人。演员认为剧本好,有发挥的机会,于是就用这种方式加盟,但不会成为常态。你看刘德华现在投资的几部电影都是这样,因为他自己片酬特别贵。”他认为,这种合作模式对新导演的成长很有帮助。

 

  作为《厨子戏子痞子》主要投资方,光线传媒老板王长田也表示,演员“片酬入股拍片”不会成主流。“毕竟电影有分工,每个人角色不同利益点就不同,电影的投资主要还是来自电影公司、电影基金、社会资本。”值得一提的是,这只是一种投资模式的尝试,并不意味着烂片就会因此越来越少。

 

【专家提醒】“片酬入股”也有风险

 

  《泰囧》创造12亿元票房,徐峥该如何分红?《厨子戏子痞子》3大影帝“零片酬入股”又该如何分红?法律界人士提出,由于电影票房回本过程漫长,在合同中规定的“片酬”“分红”和“入股”,会因形式不同受到不同的法律保护,同时也承担不同的义务。如在税务问题上,根据股权收益、资本收益、劳务报酬、工资与奖金等不同收益,就会面临不同的税率与征收方式。

 

  从法律上说,演员片酬属于劳动报酬。在票房分红模式下,因固定报酬之外的“分红”而得的利润,是劳务报酬还是奖金呢?联合摄制项目中,很少有为一部影视剧单独设立公司的情况,“片酬入股”中的股份并非《公司法》规定的“股份”。目前国内很少有像好莱坞一样在联合摄制项目中采取有限合伙形式,一旦发生纠纷,会使问题变得异常复杂。

 

【他山之石】好莱坞更流行阶梯分红

 

片酬入股或许可以“拯救”独立电影?
 

  在好莱坞,“片酬入股”并非主流,更普遍情况是制片厂在与演员的合同中,一般会提供阶梯分红模式,即行业惯例中所谓的“浮动报酬”。采用这一薪酬模式,明星和导演合约中都会约定一个最低片酬数字,由演员工会、导演工会监督保证合同履行。

  “片酬入股”模式更多出现在独立制作电影中。今年国内公映的《云图》投资过亿美元,是最贵的独立制片电影,该片就是通过为这个电影项目成立一个股份公司,筹集资金。该片三大导演和汤姆·汉克斯等明星大腕均以“片酬入股”参与分账。




 

(编辑:Endli)

 

会员评论 (共5条)

2013-4-1 11:53:45

中國是垃圾電影市場,電影制度自然也是垃圾

------------------------------

回复 (0)

2013-3-30 22:17:00

钢的琴啊,唉

------------------------------

回复 (0)

2013-3-30 15:06:34

抱歉,此评论内容已被原作者删除。

------------------------------

回复 (0)

2013-3-30 15:06:32

中国明星高片酬不是因为好演技,而是因为有个好市场。

------------------------------

回复 (1)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..