网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>谢飞献言北京国际电影节:用好电影培育观众

谢飞献言北京国际电影节:用好电影培育观众

2013-4-9 8:40:15 来源:北京日报 作者:周南焱

谢飞(资料图)

 

  第三届北京国际电影节即将于4月16日在京开幕。本届电影节首次设立评奖单元,最高奖项为“天坛奖”。著名导演谢飞监制的影片《万箭穿心》入围了主竞赛单元,成为15部竞赛片之一。最近,他在北京电影学院导演系会议室接受了专访。谢飞兴致勃勃地表示,北京有了国际电影节是好事,评奖非常重要,但一定要把放好电影摆在首位,逐渐培养一批文化观众。

 

  “全世界电影节多如牛毛,但之前中国内地只有上海一个国际电影节。作为首都,北京终于有了自己的电影节,虽然才起步三年,但规模已经挺大。”谢飞高兴地说,北京国际电影节最大特色是在首都北京,但电影节自身的特点还需要长期培育。他举例,比如戛纳电影节面向全世界电影人,威尼斯电影节强调艺术,柏林电影节更看重政治,经过多年的经营,欧洲三大国际电影节已形成了自己的特点。不过,谢飞强调,所有电影节最重要的一件事还是看电影和放电影。

 

  在谢飞看来,电影节实际上也是对商业电影市场的一个补充,因为商业市场主要放映一些娱乐片,而文化艺术电影就缺少机会跟观众见面。目前好莱坞已经把全球70%主流电影市场占领,导致其他国家的民族电影很难走出国门,但全世界大大小小的电影节,恰好给了主流商业市场一个补充,也使得电影文化能够全面健康发展。他觉得,北京国际电影节有一个好处,就是有一批商业影院给电影节放片,这是其他电影节没有的优势。

 

  北京国际电影节“北京展映”单元一直备受影迷关注。本届电影节期间,将有28家影院放映260多部中外佳片。“一定要把展映的电影放在第一位,分门别类,翻译好字幕,广泛放映一些有价值的电影。特别是一些国家的主创能来的话,跟现场观众交流,这也是电影工作者一个非常好的享受。”谢飞说,电影节可以展映最近两年的新片,尤其是欧洲三大电影节的获奖影片、奥斯卡获奖影片,基本上就让观众把全世界的好电影都看了。今年“北京展映”将放映奥斯卡最佳外语片《爱》,还打算放映一批商业片以及修复片如《阿拉伯的劳伦斯》,他认为组委会在这方面下了大功夫。

 

  谢飞坦言,北京国际电影节要进一步提高展映的电影质量,培养一批固定的文化观众,提高观众的数量和水平,这需要一年一年扎扎实实做起来,不是一两届就能办到的。他觉得电影节组委会要有一个固定的班子,特别是电影选片人,一年内要专心做这件事,到全世界去选片。“这样的人既是电影艺术的专家,又是文化专家,同时又是很好的行政管理人员。需要寻找这样的人并让他稳定下来,坚持自己的选片思路。”

 

  谢飞还特别提到国内猖獗的影视剧盗版现象,他认为盗版会分流走很多电影节的观众,所以政府应该下力气治理盗版。像奥斯卡获奖影片《艺术家》《一次别离》由于引进太晚,网上也早就有盗版,结果就流失了观众。“用长期的努力,把文化观众拉回电影院和以电影节为首的文化市场,这也是电影节能办好的一个大环境。”

 

  此次谢飞监制的影片《万箭穿心》入围了电影节主竞赛单元,但他谦虚地表示,自己可能会跟剧组成员出席红地毯环节,不过并不看好该片会得奖。据他了解,本届入围影片整体水准不错,特别是部分影片质量很高。

(编辑:小花)

 

会员评论 (共1条)

2013-4-9 14:15:43

我可不赞北京有电影节。搞什么那。搞那么多有意思吗!浪费。含金量都不多。真是财大气粗。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..