网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>导演协会推扶持基金 李少红称分级制度不现实

导演协会推扶持基金 李少红称分级制度不现实

2013-4-10 9:37:36 来源:京华时报 作者:吕莉红


李少红、焦雄屏、高群书(从左至右)在论坛上谈笑风生

 

  4月9日,中国电影导演协会在京举行年度论坛,李少红焦雄屏高群书等导演到场,就“青年导演的扶持”和“电影市场与创作”展开讨论。李少红谈到备受关注的分级制度时坦言,中国不适合搞西方那一套,如果不能从体制上作出改变,搞分级制不太现实。她同时透露,导演协会下半年将正式推出青年导演扶持基金。焦雄屏认为华语电影目前处于盛世,乱象丛生,他建议青年导演在乱象中寻找生机。

  

焦雄屏:《少年派》曾经被放弃

 

  论坛由刘仪伟主持,李少红、焦雄屏、高群书、程耳等几代影人共聚一堂,共话电影创作和传承。焦雄屏是知名电影制片人、台湾金马奖主席,一直致力于青年导演的扶持,曾监制了王小帅的《十七岁的单车》等,最近又监制了内地导演黎志的新片《意外的恋爱时光》。问及为何经常给新人导演当监制,她说:“电影好坏和导演年龄没有关系。我不会去碰恐怖、色情或暴力的题材,其他的不管商业片、文艺片,我都愿意帮忙。”

 

  谈及商业片与文艺片的结合,她认为《少年派的奇幻漂流》是典型。她透露:“《少年派》拍完后,美国片方福克斯公司看了说要放弃这个片子,几千万投资也不要了,他们不看好这部片子,不想花钱宣发。幸亏李安有来自台湾和其他方面的支援,才坚持了下来,成为一个成功的案例。”

 

  焦雄屏认为,华语电影目前处于盛世,“崛起速度前所未有,十年之间浓缩了美国电影百年的经验和市场规律。中国影人在这样的乱象中进行调试,越乱越有生机,年轻导演很容易创出一片天地。”她建议青年导演应该坚持信仰和理念,不要跟风和人云亦云。

 

李少红:不要盲从西方 分级制度不太现实

 

  一直有很多导演呼吁电影分级制的设立,最近《毒战》的上映又把此事提到了风口浪尖。对于分级制,李少红有她的看法,她认为近几年想要搞分级制不太现实,“西方的分级制从拍摄到排片到监管,都是非常成熟的一套制度。中国是从内容上就不要那些不适合放映的东西,也很系统,不是一朝一夕形成,也不能一朝一夕改变。”她直言,如果不能从体制上作出改变,搞分级制会更麻烦。

 

  今年,《泰囧》《西游降魔篇》两部喜剧片票房连续突破12亿元,目前最热的也是《北京遇上西雅图》《厨子戏子痞子》这些喜剧片。谈及此现象,李少红认为这反映出观众希望生活轻松,有一些释放,“现在大家把电影当娱乐项目来消费,跟十年前完全不一样了。现在大家要轻松快乐,生活中烦心的事儿太多了,看电影时就不想再找麻烦了。”

  

李少红推青年导演扶持基金

 

  李少红是中国电影导演协会会长,她称协会十分重视对青年导演的培养,“每年一度的表彰大会奖项很少,但专门设置了年度青年导演奖,希望达到承上启下的目的。从去年的情况来说,青年导演的年龄低了,上大银幕的作品多了,挣钱的电影也多了,像徐峥是第一次当导演,他表现非常出色。”

 

  她透露,协会下半年将正式推出青年导演扶持基金,“其实电影局一直有扶持青年导演的基金,希望导演协会来具体操作。去年电影局让我们推荐青年导演的作品,我们推荐了贾樟柯和谢飞监制的两部电影,分别拿到了几十万元支助。今年有个重大进展,电影局计划把整个扶持基金交给导演协会来操作。”李少红称,目前协会正在制定具体方案和制度,下半年扶持基金就会开始正式运作,以后就按制度来管理、发放资金,形成一个成熟的项目。

  

高群书偏爱生猛的青年导演

 

  高群书透露,他是电影局第一批青年导演扶持计划的人选,“但一直没去领那50万元,因为没有合适的项目。现在我已经中老年了,如果那笔钱还能领,我想把钱留给导演协会的基金。”高群书如今已是国内一线导演,执导了《东京审判》《风声》《神探亨特张》等影片。谈及对青年导演的了解,他说:“我去年当了几个短片大赛的评委,一些作品的创意和表现手法让人惊喜。”他坦言,相对而言偏爱关注现实、比较生猛的新人。

  

  今年,程耳凭借《边境风云》入围了第四届中国电影导演协会年度青年导演奖。作为青年导演,他直言从来没有领过扶持基金,全靠同学和朋友的帮忙,“像《边境风云》是写完剧本后,我找了一部分钱。我有一个邻居,就是宁浩,跟他闲聊时说到这个剧本,他觉得不错就帮我找了剩余的投资。”

  

李少红:当会长非所长全靠梦想支持

 

  第四届中国电影导演协会将于4月12日举行颁奖礼。协会会长李少红昨天在京接受本报专访,她坦言当会长比当导演累多了,也非她所长,全靠梦想在支持。

 

  今年共有《一九四二》《万箭穿心》《泰囧》《飞越老人院》《搜索》等五部不同题材、风格迥异的电影入围“年度影片”奖。问及个人偏爱哪部作品?李少红笑言:“这个我可不能说,要是跟结果有冲突,那不是得罪人吗?在投票过程中,我就是一个普通会员,选票也不经我手,我跟大家一样完全不知道结果,我的意见也没有决定作用。”

 

  谈及导演协会的工作,李少红称,除了每年一度的表彰大会,协会还会为导演进行维权和咨询类服务工作,“现场协会还没有固定的场所,但马上会建立一个导演中心,到时会有更多的活动,像培训、论坛和展映等。”

  

  李少红是拍电影出身,后来拍了《大明宫词》《新红楼梦》等热播剧。她近两年的作品非常少,她称今年开始会多拍片,“之前拍了3年《红楼梦》,需要时间调整。今年开始会多拍点儿,而且会把重心转移到电影上来。”

  

  李少红直言,当会长比当导演累多了,“这完全在我的业务范围之外,在学校我都不爱参加社会活动,对这一套很陌生,也不知道大家为什么选我。下一届如果还选我,不想当了,实在太累了。”

 

  说服李少红一直为协会工作的是电影梦想,她说:“导演都非常独立,各自为中心,很难凝聚在一起。导演协会可以把大家聚在一起,给大家鼓劲儿,坚守理想。从这个角度来说,我愿意维护电影形象和电影梦想,还是有意义的,给我很大勇气来干这个事情。”她透露,众导演虽然平时各自为政,但只要协会有活动一呼百应,“每个人都很给面子,不是给我面子,是给电影梦想面子。希望下一代人能继续坚守梦想。”

(编辑:波米)

 

会员评论 (共124条)

2013-4-14 12:20:43

一群自以为是的拍痴

------------------------------

回复 (0)

2013-4-12 19:45:57

“西方的分级制从拍摄到排片到监管,都是非常成熟的一套制度。中国是从内容上就不要那些不适合放映的东西,也很系统,不是一朝一夕形成,也不能一朝一.不尝试,不摸索,怎会有一步步的提高一步步的完善,人家的一套完善的制度就是一子就有的吗。社会需要新鲜的血液,你们这群老骨头占着位置不动,怎会有创新,怎会有变动,怎会与时俱进,要敢于尝试改变,不先尝试了,你怎么知道行不行得通。

------------------------------

回复 (0)

2013-4-12 7:37:54

敢问您是不是看《南京南京》《1942》《唐山大地震》也会娱乐娱乐呢?《辛德勒的名单》里出现的纳粹屠杀犹太的剧情你是不是也要掩着嘴偷笑呢?娱乐至上么。“现在大家把电影当娱乐项目来消费,跟十年前完全不一样了。现在大家要轻松快乐,生活中烦心的事儿太多了,看电影时就不想再找麻烦了“。你这神逻辑!

------------------------------

回复 (0)

2013-4-12 7:29:54

看来新版红楼也是您拍的......我没看过只是突然觉得您说的“大家”把电影当娱乐项目来消费,从舆论来看您的作品确实符合这一点,不过您好歹也得给国内一些小资,文青们留点装13的资本吧!要知道吧《辛德勒的名单》,《发条橙》这类片子当当娱乐可不成,放到国内,你也敢说人家跑去电影院看《唐山大地震》《1942》《南京南京》是因为“大家要轻松快乐,生活中烦心的事儿太多了,看电影时就不想再找麻烦了”?至少我没这么想.....至于你,我想我没法想想那些在你眼里的“娱乐”产品是个什么情况。

------------------------------

回复 (0)

2013-4-12 7:17:24

电影在您眼里不过是娱乐商品......你还真当拍电影是过家家了,照这个逻辑那些个抗日神剧都不过是大众娱乐罢了。不得不说一句,您真NC。有你这样的人TC的电影还能拍出这样的水平来真是不得不佩服他们,虽说以前一直很瞧不起那些天朝的奇葩电影的说。

------------------------------

回复 (0)

2013-4-11 21:50:40

分级至少再不会吓哭小朋友了吧

------------------------------

回复 (0)

2013-4-11 21:38:20

把电影当娱乐商品被说的这么骄傲,我无力吐槽。

------------------------------

回复 (0)

2013-4-11 19:19:14

天朝电影分级日,家祭无忘告乃翁。

------------------------------

回复 (0)

2013-4-11 19:16:52

怎么不解释下体制,体制是什么?

------------------------------

回复 (0)

2013-4-11 15:20:23

要真有分级制度,大陆导演几乎都得下岗咯

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..