网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《毒战》编剧韦家辉:曾想拍"重庆打黑"题材

《毒战》编剧韦家辉:曾想拍"重庆打黑"题材

2013-4-10 9:43:25 来源:凤凰网娱乐 作者:秦婉

 

  杜琪峰电影《毒战》已在内地上映,获得不错的口碑,罗马电影节上,编剧韦游二人接受了采访,被问及最多的就是如何在中国内地拍摄警匪片。韦家辉表示,其实大陆送审制度非常有效率,尽管自己的创作受到限制,却也激发出了新的改变,这未尝不是一件好事。他透露脑海中另一个版本的结局:古天乐饰演的蔡添明成功逃走,但多年之后还是被抓回来了,“我觉得死刑的结局很有力量。如果这个故事发生在香港,没有死刑,也许蔡添明会讲义气。”

 

  谈到拍摄内地警匪片的准备工作,韦家辉坦言在《毒战》之前曾经要拍“重庆打黑”题材,因此对内地警察有了很多的认识和了解,“他们的制服很漂亮,长得也很好看,都是优秀的精英,这样的形象都留在了我们的脑海中。”

 

记者:两位合作那么多年,每次创作剧本都怎么分工呢?

 

韦家辉:我们每次都是边拍边创作剧本,在香港片场叫“飞纸仔”,有些人在创作剧本,有些人带着剧本去片场,杜导演才能知道今天要拍什么东西,一般来说,游乃海就是带着剧本去片场的人,他会问导演有没有什么问题,导演说了问题他就打电话回来让我们再改。

 

记者:如果是边拍边写剧本,取舍情节的标准是什么?

 

韦家辉:我们会定一个大致方向,让它自由演变下去,有时候要根据拍片地点的实际情况来定。比如我们去天津拍,原本想象在那里有一些房子,地上要有一些雪,讲话有些白气会跑出来。结果我们到了天津以后,发现地上没有雪,讲话也没有呵白气,我们就会改嘛,再放进别的东西。

 

记者:作为香港编剧,如何创作《毒战》里的内地背景戏份?

 

韦家辉:我们没有专门为《毒战》做什么准备工作。主要是因为在《毒战》之前,我们本来要拍一部“重庆打黑”题材的警匪片,那时候真的很感兴趣,做了很多资料工作。当时重庆的警察局给我们看了很多“重庆打黑”的案件资料,我们也见了很多警官和警员,做了一些访谈。他们的制服很漂亮,长得也很好看,都是优秀的精英,这样的形象都留在了我们的脑海中。后来这些方面也帮助了我们做《毒战》的故事。

 

记者:大陆公安有帮助《毒战》这部电影吗?

 

韦家辉:主要是我们自己拍,有特种部队帮了忙。

 

记者:《毒战》里有案件细节是真实的吗?

 

韦家辉:并没有一模一样的单一案件。

 

记者:孙红雷一会扮哈哈哥,一会扮昌哥,是借鉴了《碟中谍4》

 

韦家辉:有人告诉过我们,这场戏和《碟中谍4》里的相似,但是当时我们已经拍完了,没办法。我后来在飞机上看了《碟中谍4》。创作是很奇怪的事情,很多人都在拍电影,各想各的桥段,“撞桥”就像平时“撞衫”一样,没什么好郁闷的。

 

记者:古天乐最后被抓住是一开始就想好的情节吗?

 

韦家辉:曾经是写过他跑掉了,但你说为什么他不能跑掉呢?(笑)我觉得是这样,他如果那天跑掉,但最后肯定也应该要抓回来,哪怕是过了很多年以后。之前写过的一个版本是,他很努力地跑掉了,跑掉之后很快乐,但很多年之后他还是被抓回来了。这两个版本在脑海里挣扎,最后还是用了死刑的结局。有些外国记者听我说了这两个版本,也是喜欢死刑的结局。

 

记者:为什么不像《夺命金》一样加个字幕,说他被抓到了?

 

韦家辉:那还不如拍出来更好,现在这个结局还是比较有力量的。

 

记者:如果故事发生在香港,结局可能就不一样了。

 

韦家辉:对,香港贩毒不用判死刑,但在大陆就要死。所以我就想,古天乐这个角色在香港被抓,他可能会讲义气,不把同伙供出来,但如果是在大陆犯了罪,他肯定要死,他又该有什么想法和反应呢?

 

记者:这个电影里,人物似乎都没有家庭,警察这边没有,毒贩这边一开始就爆炸死光了,为什么都不要这个元素了?

 

韦家辉:最早发展这个剧本的时候,每个人都是有设计家庭戏的,但是拍的时候发现,越拍越长,我们会随着故事发展,最后只能都去掉了。

 

记者:烧人民币的镜头和警察凑钱的镜头让人印象很深刻。

 

韦家辉:这就是为了说明,当贩毒的很有钱,而当警察的很辛苦,从广东跑到天津,身上的钱全花光了。这个对比是特意放进去的,很好看。

 

记者:为什么背后的毒贩是七个人?让人想起《神探》里的七个鬼。

 

韦家辉:其实这个电影拍到那里,内地的感觉多了一点,所以我们还是想加入银河映像的风格。警察肯定得是内地警察,所以在毒贩那里加入他们几个香港人比较有趣一点。

 

记者:这是向自己致敬吗?

 

韦家辉:没有啦(笑)!

记者:创作时,会有人直接干涉剧本内容吗?

 

韦家辉:没有,大陆的送审制度其实是非常有效率的,我们先送审剧本,自己也会判断有没有问题,能不能通过。

 

记者:比如孙红雷这个警察,是个英雄形象,和以往的港片太不一样了。

 

韦家辉:的确,内地警察的部分写得比较健康。

 

记者:写这样的人物会不会觉得没什么意思?

 

韦家辉:每一个地方都有自己的警匪电影,你看美国的,正邪也比较分明。警察大部分的形象是好的,所以我觉得没什么问题。

 

记者:银河映像的警匪片风格大家印象很深了,但是到内地来之后,场景的变化有一点失掉银河的风格,不担心影迷失望吗?

 

韦家辉:既然来内地拍电影,那肯定是有些不一样的,如果都一样反而没有意思,我们不如留在香港拍就好了。我们为了这个不熟悉的场景,创作上也会有改变,其实是好事情,会有不一样的东西。

 

记者:你们一直是商业片和艺术片两手抓的,《毒战》算是哪一种?

 

韦家辉:两种都是,我们一直都想把它们放在一起的,比如之前的《大只佬》就是一个尝试,把有风格的想法和能卖钱的元素结合到一起。

 

记者:你们个人的作品更偏向哪一类呢?游导拍完《跟踪》之后有什么计划?

 

游乃海:(笑)还不知道啊,《跟踪》之后就好像不能拍了。希望能拍故事有意思的,看完之后能有思考,又有娱乐性的。

 

记者:《黑社会3》有动静吗?

 

韦家辉:我觉得杜琪峰导演肯定会拍。

 

游乃海:估计是很多年之后了。

 

记者:新片《盲探》是一部什么样的电影?

 

韦家辉:《盲探》是在香港拍的,定位比较香港化一些,比较娱乐,有喜剧因素在里面,类似喜剧版的《神探》。

 

记者:我们都知道银河映像的编剧司徒锦源先生离世了,他曾经创作过《创世纪》、《一个字头的诞生》、《暗花》、《放逐》这些非常经典的作品。关于他这个人,两位有什么样的回忆?

 

韦家辉:我10多岁的时候就认识他了,是很多年的朋友,他得肺癌,这个病很辛苦的,他却很乐观去面对。他除了热爱电影,剧本写得好之外,对风水命理都有研究,所以对人生看得很通透。

 

游乃海:他是我的师兄,他这个人对朋友义无反顾,所以朋友很多,而且他很清楚自己追求的是什么。

(编辑:小花)

 

会员评论 (共5条)

2013-4-11 20:38:27

他们的制服很漂亮,长得也很好看,都是优秀的精英,这样的形象都留在了我们的脑海中。——呵呵,这话说的。

------------------------------

回复 (0)

2013-4-10 12:51:03

记者:《黑社会3》有动静吗? 韦家辉:我觉得杜琪峰导演肯定会拍。 游乃海:估计是很多年之后了。 纠结啊~~~

------------------------------

回复 (0)

2013-4-10 12:29:30

听到 肯定拍 黑3 更让我安心了

------------------------------

回复 (0)

2013-4-10 11:00:56

在大陆 琴思呗啊

------------------------------

回复 (0)

2013-4-10 10:53:04

期望杜生早点着手黑3,太期待了

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..