网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>好莱坞患上“中国综合症” 特供版引外媒争议

好莱坞患上“中国综合症” 特供版引外媒争议

2013-4-11 8:37:27 来源:潇湘晨报


 

   “特供”这个词最近和好莱坞电影频频扯上关系。所谓“特供”,按照影迷的说法就是:一部好莱坞大片,除了国际版,还有一个针对中国市场的“特供版”。此举最近在业界引发热议,《星期日泰晤士报》认为,这将开启大片制作“姊妹篇”时代,英国《独立报》则将这概括为“好莱坞的中国综合症”。

 

  按美国电影协会的说法,到2020年,中国可能会超过美国,成为最大的电影市场。于是,从《钢铁侠3》《变形金刚4》《僵尸世界大战》,如今好莱坞大片都是“一颗红心,两手准备”。“双版本”概念顿时引发业内坊间热议,网友对此鸣不平,“为什么好莱坞非要变着花样地挣钱呢?”谙熟于好莱坞市场的制片人、瑞格传播执行董事戢二卫认为,“特供版”或将扎堆出现,但不会成为主流。

 

原因:“合拍”资格难求,“特供”一箭双雕

 

  不难发现,《钢铁侠3》《变形金刚4》纷纷打着“合拍”与“协拍”抓人眼球。正在筹备的《阿凡达2》也被爆将存在不少中国元素,导演詹姆斯·卡梅隆接受《纽约时报》采访时表示,希望能邀请到中国演员在片中扮演重要角色,“这个市场很重要。我会做些必要的工作,以让这个国家成为我的影片的重要市场。我会遵守这个市场的内部规则”。

 

  “特供版”在业内引起一片热议。有相关报道称,之所以会涌现“特供版”,原因是“合拍”要求的条件太多,资格太难拿到了。不能名正言顺“合拍”,好莱坞大片干脆走“特供”路线,用最简单的方式利用中国元素制造话题,又能吸引内地观众掏钱买票,可谓一箭双雕。

 

  戢二卫很熟悉好莱坞市场,他介绍说,“协拍片”以前就有了,当年《追风筝的人》就是一个典型例子,“这部影片90%以上镜头是在中国取景拍摄的,当时有中方和美方两个剧组在拍摄现场,但这部影片拍完后却没有在内地发行,片方也没打算在内地上映。简言之,‘协拍片’就是指拍完之后跟中国没关系了的影片。但最近这个概念变味了,因为有大量好莱坞商业大片带着企图心进入中国市场”。这里的企图心,也就是加一些中国场景和演员博取观众好感。

 

趋势 对影片质量和价值输出没好处,只是过渡

 

  在戢二卫看来,“特供版”的叫法应该是业内夸张的调侃,“在好莱坞是没有这一说的,正是因为这两年中国电影市场扩大,市场诱惑力导致西方盯上这块香饽饽。其实在好莱坞一般很少会剪两个版本的片子,擅自动片子制片人是绝对不会答应的,就算他们剪也并非是为了迎合市场去做的”。

 

  现在的问题是,“特供版”是否会成为一种趋势?这种模式能有多长的生命力?

 

  戢二卫坦言,有可能在近几年内会有越来越多的“特供版”出现,但是不是能走下去得标上问号。“这样说吧,‘特供’对电影本身的质量没有很大提升,并且对输出价值观也没有好处,所以我个人看法是不太看好前景的,至少它不会成为主流”。他将“特供版”形容为好莱坞影片操作中的中国“插件”,也许是起步但只能是一个过渡。  

 

      这种区别,会不会影响到影迷的观影心态和影片票房?戢二卫表示,目前来看,有中国元素的“特供版”在内地票房不会太差,这些影片在营销宣传上多了新支点,而中国面孔的出现也会让观众产生熟悉感。

(编辑:小花)

 

会员评论 (共7条)

2013-4-14 11:12:38

根本不理会我们的感受,来圈钱的,不是和拍片

------------------------------

回复 (1)

2013-4-11 18:33:44

双版本双结局 都是一种赚钱的方式

------------------------------

回复 (0)

2013-4-11 17:31:06

最重要还是要看片子的质量,看点等。

------------------------------

回复 (0)

2013-4-11 13:46:02

话说银河的双结局版本也算是另一种形式的特供吧

------------------------------

回复 (0)

2013-4-11 10:56:10

输出价值观?输出和谐价值观?

------------------------------

回复 (0)

2013-4-11 10:35:39

其实要是有明确的电影分级制度就不会出现这种现象了

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..