网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>金像奖提名难见新人 "老脸"依旧垄断影后影帝

金像奖提名难见新人 "老脸"依旧垄断影后影帝

2013-4-11 8:47:23 来源:网易娱乐 作者:灰狼


 

  金像奖仍然是个垂死挣扎的堂口,当大师们集体成了看客,提名单中仍然找不到新人的影子,当服役二十多年的电影人仍然是旁人眼里的“少壮派”,不惑之年的电影作者被当做新人看待,一切和蔡岳勋提名金马奖最佳新导演的感觉一样,遗憾、辛酸、叹惋、忧伤而疲惫的红毯,与其说是青年人功成名就的阶梯,更不如说是满目疮痍的老人院,他们所期待的传承,实则和须发皆白之时渴望子嗣的心情,别无二致。

 

  而三十二年前,金像奖的诞生,正是“新浪潮”的青年导演集体突围的时代,而第五届金像奖黎大炜、张婉婷和尔冬升同时交出处女作《靓仔妹》、《非法移民》《癫佬正传》的时刻,又被认为是薪火相传的一次有力证明。而三十多年过去,香港电影从沸点走到了冰点,人才断层终于成为每年金像奖都绕不开的话题。

 

  所以,环顾提名者中罗志良林超贤郑保瑞这些并不算太熟悉的老脸,以及三十年如一日的梁家辉梁朝伟们,一切似乎就是被嚼过的甘蔗渣。当人们对年轻的麦曦茵再度失望,当人们意识到余文乐李治廷江若琳等再也扶不起,香港电影也就只剩那四十岁媳妇熬成婆的自娱自乐。


最佳导演:入围者年龄偏大 彭浩翔40岁首获提名

 

  这是大师集体缺席的一届,六位“少壮派”导演方才完成自己的集体突围,观众眼里他们可能是不折不扣的“陌生客”,但这些人实际上已经不再年轻:罗志良已经45岁了,早在1994年他就是尔冬升的副导演,张国荣的《枪王》《异度空间》都出自其手;彭浩翔也已经40岁了,从《买凶拍人》入行已有十三载之久;41岁的郑保瑞曾被认为是最有潜力的CULT电影导演,但在被“银河映像”收编之后,他的事业反而陷入瓶颈。

 

  只有林超贤,在过去数年间勉强可以算作香港电影的主流导演,他的《证人》和《线人》都出现在过去的提名单里,但他已经48岁了,十五年前就曾凭借《野兽刑警》拿到过金像奖最佳影片和最佳导演。论资历,他是金像奖主席陈嘉上的弟子,从影20多年,早已是不折不扣的老人,但在一些非港片迷眼里,他仍然是个陌生的名字。

 

  很难想象,这是彭浩翔第一次提名“最佳导演”,罗志良则是第二次(第一次是《异度空间》),曾经掀起过港产恐怖片风潮的郑保瑞同样是首次,即使他的《意外》曾经跻身威尼斯影展主竞赛单元,但在香港,他们都是处在夹层的“第二梯队”,长期置于大导演的阴影下,面临投资困境,远离市场中心,成长极其缓慢和困难。十多年之间,香港影坛也就仅仅成就了庄文强、麦兆辉这对金牌组合而已。

 

  而这“老树扮新枝”也说明了香港电影人才断层的现实,对这些导演来说,除了林超贤稍微成熟一些外,其它导演都处境不佳,罗志良更像是一个尔冬升身边的长期副手,郑保瑞并入银河也被认为是把自己困死的一招错棋,彭浩翔虽然在内地影迷中人气颇高,但我们也不得不承认他有小聪明而无大智慧的事实。四十不立,也基本意味着这些导演都没有成为大师的潜质。


表演类:“老脸”争夺影后影帝 零星“新面孔”表演前途差

 

  看来看去,金像奖的帝后提名无疑都是那些老脸,梁朝伟、梁家辉、杜汶泽、刘青云和张家辉固然是实力超群,但这“黄金一代”的存在,实在压抑了香港年青一代的长成,32载时间里,金像奖只捧出过谢霆锋一个80后影帝,和张柏芝一个80后的影后,但前者始终有点“名不副实”,后者则是丑闻缠身,又沦为“烂片女王”。

 

  影后的提名者,则是内地的周迅双片入围,郑秀文、杨千嬅都是昔日“大笑姑婆”,今日都已经是不惑之年,算是长年熬到要出头而已。江若琳虽然是年轻一辈,但实际上早已经出演过无数部电影,只是演技稚嫩,注定是扶不起的一代,提名亦只是针对她自身的突破而言,平心而论,她的演出甚至不如《悬红》中的薛凯琪,至少后者卖萌过关。

 

  男配要么是郑中基、杜汶泽这种混迹多年的喜剧怪咖,要么是万梓良这种老牌,林家栋这样的银河脸,以及廖启智这样的金牌绿叶,它更像是给老戏精嘉奖的一个环节。而女配中间,也不乏邵音音这样的活化石级人物,以及金燕玲这样的长者,内地的江一燕、台湾的范晓萱虽然是金像奖的“生面孔”,但前者几年前已走红,后者曾是炙手可热的小魔女,所谓的新人,也就只有《低俗喜剧》的陈静一人而已,但她在电影里袒胸露乳,成为欲望符号,只不过迎合了香港电影如今的风尘气罢了。

 

  这种境况,或多或少是合拍片酿成的恶果,香港的一代男演员太过强势,让无数大片选择影帝组合,几乎也断绝了香港新生代的成才之路,另一方面,香港的人才培育机制亦令人寒心。而合拍片兼顾内地引来的无数内地女演员,则成为香港女演员的梦魇,自内地女演员四连庄后,香港女演员的凋零成为不得不让人正视的严峻问题。

 

幕后类:老人垄断所有奖项 新人出头更难


  从技术环节看,即使黄岳泰、杜可风、李屏宾、鲍德熹等曾垄断该奖的大师悉数缺席,提名单中的刘伟强也是不折不扣的“大佬”,它不仅是黄岳泰的徒孙,更是香港摄影师协会的会长,同时为《寒战》《逆战》掌镜的谢道忠和《消失的子弹》摄影陈志英都是为香港电影服役多年的摄影师,《听风者》的摄影潘耀明则早已凭《文雀》拿过金像奖。

 

  剪辑方面,“金剪刀”邝志良一人双片入围,邱志伟是上届得奖者,大卫·李察森和梁展纶属于“银河”御用。事实上无论摄影还是剪辑,它对从业者的素质和经验都有极高的要求,也令新人很难跻身一线地位。

 

  美术执导和服装设计是垄断性最强的行当,这个领域几乎一直是奚仲文、叶锦添、吴里璐和文念中等几位大师轮流坐庄的地盘,他们既精通布景、道具和美工,也是超一流的服装设计师,而其他入围者包括刘世运、张世杰等人也有二十年左右的业内工作经验。曾景祥则犹如香港的杜笃之,在录音界无出其右者,此番更以《血滴子》、《逆战》和《寒战》同时入围,奖项自然跑不出他的手掌心。

 

  配乐这些年都是陈光荣、金培达的对决,泰迪罗宾这样编导演配乐俱佳的天生异种,也在两年前捧杯而回,对于这个奖项来说,只做过《前度》和《华丽之后》两部电影配乐的年轻乐手林二汶勉强可称新人,但她背后有更复杂的身份,包括她来自“人山人海”的AT17组合,并且是著名歌手林一峰的亲妹妹,在音乐界早已成名多年。


《寒战》导演并非新手 幕后转台前已是“老一辈”

 

  其实陆剑青、梁乐民的发展轨迹,就像庄文强、麦兆辉那样,在执导电影之前兢兢业业做了多年幕后工作者,最终厚积薄发。在成为导演之前,陆剑青已经做了多年电影副导演的工作,梁乐民则是著名的美工师,此外他们还编写剧本,长期的经验让他们有了足够的创作积累,才可以交出《寒战》这样缜密而圆熟的作品。

 

  所以,从职业上来看,陆剑青和梁乐民算是“新导演”,但在业内资历来说,他们都是老一辈,他们从1993年就开始了电影生涯,目前都已经到了不惑之年。你很难再用“新人”来称呼这两位香港影坛多年的从业者,他们只是从一个岗位,跳到了另一个岗位而已,而幕后转往台前,似乎也是今日香港电影的一个趋势,这些幕后人员思维缜密,善于打磨剧本,所以他们的电影常常有更高的可看性。但无论四十多岁才获得最佳新导演的庄麦,还是如今的陆剑青、梁乐民,都很难被视为香港电影的新鲜血液。

 

  平心而论,陆剑青和梁乐民的这部作品,很难和十年前麦兆辉、庄文强的《无间道》相提并论,无论调度上,还是剧本的逻辑上,甚至演员的表演都有所逊色。所谓“十年最好的警匪片”,只是业内交口之词。这部电影虽然在香港本土收入4200多万,成为年度票房冠军,但与香港电影极度低迷时《无间道》的5000万相比,难称是什么“救市之作”。从成色上来说,这部电影过度重视技术上的细节以及情节上的设计,而造成的情感层次的缺失,实则背离了香港电影一贯重视的本土情怀。

(编辑:小花)

 

会员评论 (共3条)

2013-4-14 18:28:10

1.李治廷怎么说是"再也"扶不起?演出经验怎么说还是尚浅,当年发哥,伟仔,青云,刘华哪个由龙套慢慢打滚出来? 2.四十多岁首获提名很可笑吗?如果才20多,30多就经常被提名,含金量也更低吧? 3."十多年之间,香港影坛也就仅仅成就了庄文强、麦兆辉这对金牌组合而已" 请问,"成就"的标准是什么?彭浩翔这种,在类型片探索力丰富,票房有号召力的导演算什么?"低俗"的成就? 4.导演年纪大了,仍难出头这不完全是香港业界的问题,跟市场有关,每个投资者都是想要大牌导演,大牌演员来拍保险的题材来赚钱,换你会无端端扶持一个新导演吗? 5.郑保瑞是不是并入银河是不是坏棋,要下定论仍为时尚早,总拍cult片,票房能保证吗?不管票房,能继续做导演吗? 6.如果你真心认为彭浩翔是有小聪明没大智慧...首先,有没大智慧不由你定义,你根本不可能是衡量四十岁的人是否有大智慧的标准;第二,大智慧跟大师不是划等号,时代不同了,你,老了!!! 7.文中很多观点也是道是一些事实,无法否认某些说得还是挺好的,但请笔者别再哗众取宠,在这个浮躁的年代再撒沸油.

------------------------------

回复 (0)

2013-4-11 11:28:29

香港電影金像獎是有傳統觀念的,這屆明明你可以提名或得獎,但偏偏投票那幫人就覺得先得讓那幫年輕的磨練磨練。到了你磨練夠了,就會爆冷給一個年資積累提名多次,作品不一定最好的就拿獎了

------------------------------

回复 (0)

2013-4-11 10:22:11

纵观世界大奖,也没几位新人啊

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..