网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
电影库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:影评>>媒体评论>>芝加哥太阳报>>告而不别:罗杰·伊伯特的告别信

告而不别:罗杰·伊伯特的告别信

2013-4-11 9:14:57  来源:芝加哥太阳报  作者:罗杰·伊伯特   7

编者按:本文为罗杰·伊伯特生前(4月2日)发布在自己博客中的告别信,简单讲述了自己的影评人生涯中所做的几件大事,并且对未来做出了大致的规划。罗杰·伊伯特1967年4月3日,开始到《芝加哥太阳报》担任影评人,于2013年4月4日因病逝世。

 

罗杰·伊伯特一直是北美影评风向标,也是唯一靠写影评拿过普利策奖的影评人

 

  谢谢你们。四十六年前,即一九六七年四月三日,我到芝加哥太阳报就职影评人。自那时起,你们之中有些人读过我的影评和专栏文章,有些还给我写过信,还有的是看了我的电视节目,读过我的书,上过我的网站,来过我组织的电影节、俱乐部。不论我们是怎么结识的,我很高兴认识了你们,感谢你们这些让影评人求之不得的好读者。

 

  一般情况下,每年我会给芝加哥太阳报写两百篇左右的影评文章,且通过环球新闻社发行,刊登在两百多份报纸上。去年是我一生最高产的一年,写了三百零六篇影评,每周一到两篇博客,还有告而不别是什么意思呢?就是说我并没有离开。我的打算是继续挑一些影片写影评,但是其他的影评将会转交给一些极有天赋的作者来写,他们都是我亲手挑选而且十分仰慕的影评人。现在,我终于可以做我一直想的事儿:只评自己想评的片子。

 

  与此同时,我将重组 Rogerebert.com 的官网,将它从太阳报属下转到一个独立的公司 Ebert 电子媒体,这个公司将由我,我太太 Chaz,和我们的好友 Josh Golden。离开天天忙碌的责任后,我可以继续驻芝加哥太阳报为影评人,同时在自己的名号下做些事。

 

  Ebertfest是我举办的年度电影节,至今已是第十五年,今年四月十七至二十一日将在我的家乡母校伊利诺大学 Urbana-Champaign 举行。为了回应大家对“看电影”电视节目回归的要求,未来两星期内我将发动筹款活动。电脑游戏迷注意了,我还在考虑做个跟电影有关的游戏或 app,做出来之后你可以跟我争论它是不是艺术。(译者注:Ebert和读者曾旷日持久地争论游戏是否艺术。)

 

  另外,我会继续跟才华横溢的影人Steve James 讨论给我拍传记片的计划,此片还有 Zaillian 和 Martin Scorsese 参加制作。有人想给我拍传记这件事本身就让我又感激又深感谦卑。

 

  当然还有一些变更。让我告而不别的直接原因是健康状况。之前疼痛令我行动不便的骨折被发现是癌变,放射治疗使我不能象平时那样去影院看电影,我越来越多地看片商寄给我的拷贝。好友兼同事 Richard Roeper 和其他影评人最近帮我的网站和专栏写了很多大片发行的影评,使影评不致中断,他们会继续帮手。

 

  到了生命的这个阶段,影评之外我会写一些跟病痛和体能限制的文章。癌症复发把我困在医院多日,不免令人沮丧,所以有时我会写疾病带来的软弱,有时我会描述好电影怎样让我精神焕发。

 

  我还打算重温经典老片,给已经出版了三册的“伟大电影”系列再加上一本。

 


新版的罗杰·伊伯特官网首页

他左手捧的是自己入驻好莱坞星光大道的纪念牌,右手则竖起了自己招牌性的大拇指

 

  眼下我将把精力投入到 Ebert Digital 和新官网上。Rogerebert.com 新版官网有很强的互动和搜索功能官网,将于四月九日推出,到时候你就能试用这些新功能了。我们会提供更多的独立影片,外国片,纪录片,以及重新发行的经典旧片。网站上除了有我的自1967年起写过的一万多篇影评以外还会包括很多其他人写的影评。你未必会同意他们的所有观点,就像你也反对过我的观点,但是仍能欣赏他们的贡献。这些影评人有些是我通过四年前开始的“远方通讯”活动联络到的,当时我发现博客上很多留言来自世界各地而且精通电影,便着手发起这个项目。

 

  我们还在找更多的影评人给网站写稿,我希望能争取到一些让我仰慕多年的作者。我们将发表更多的独立影片、外国片、纪录片、经典老片的评论。在电视网、有限电视、互联网混为一体的现代,我们会继续发表普利策奖得主(电视评论家)Tom Shales 的文章,以及 Jim Emerson 的博客 “Scanners”,我跟 Jim 最早在微软结识,当时他是 Cinemania 的主编。Ebert 俱乐部通讯报由温哥华的 Marie Haws 编辑,将给读者带来更多的内容。

 

  多年以来,我一丝不苟地把每一张自己的发表文章都细细叠好,存档收集在书桌上。今天,科技进步让媒体更多更好,传播更广。虽然有各种各样的困难和挑战,我们选在现在重新设计推出 Rogerebert.com 网站,足以证明Chaz和我多么看好网站和 Ebert Digital 电子媒体。我希望你们都能留步网站看望我,我仍会在此。

 

  在这沉思的日子我要再说一遍,感谢你们与我共度此行,我们看电影再见!(译/颜俊)

(编辑:)

相关影评

会员评论 (共7条)

2013-4-14 21:46:17

loved movies except those he hated.

------------------------------

回复 (0)

2013-4-13 13:36:31
匿名 0

匿名

走好

------------------------------

回复 (0)

2013-4-12 22:15:44

难受、震惊,在学校宿管的办公室上网看到后真的很难相信,以后再也看不到ROGER EBERT公布年度十佳了!哀悼,走好!

------------------------------

回复 (0)

2013-4-12 22:13:08

一路走好,我们会永远想念你的

------------------------------

回复 (0)

2013-4-11 22:58:45

走好

------------------------------

回复 (0)

2013-4-11 22:01:47
匿名 0

匿名

miss you

------------------------------

回复 (0)

2013-4-11 19:25:49

怀念你,亲爱的罗杰·艾伯特。

------------------------------

回复 (0)

芝加哥太阳报的其他评论
其他媒体的精彩评论

热门影评排行
  • 每周
  • 每月
特约影评人专栏

更多>>