网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>大学生电影节开幕曝片单 吕乐出席称不再做摄影师

大学生电影节开幕曝片单 吕乐出席称不再做摄影师

2013-4-11 23:16:30 来源:Mtime时光网 作者:哈麦

 

第二十届北京大学生电影节海报

 

  时光网讯 今天(4月11日)下午,第二十届北京大学生电影节在海淀剧院开幕,台湾青春励志片《逆光飞翔》吕乐执导的微电影《一纬》作为开幕片展映。据了解,本届电影节共收到196部参赛片,经由30位大学生和10位青年电影学者组成的评委会初选,最终有34部影片入围。入围影片既包括《一九四二》《一代宗师》《搜索》等名导名作,也包括《目击者》《美姐》《边境风云》等青年导演的作品。另外,一些少数民族题材的影片如《我和神马查干》《唐卡》也出现在入围片单中。

 

  本届大学生电影节4月11日正式开幕,将于5月13日在北京奥体中心举行颁奖盛典。这期间,还有入围影片高校展映、大学生原创影片大赛、第二届微电影精品大赛、全国大学生影评大赛等多个活动举办。此外,在4月16日-4月19日法国电影周期间,《再一次初恋》《把心打开》《国家事务》《我孩子们的爸爸》《爱》《阿涅斯的海滩》《水仙花开》等法国影片也将面向公众展映。

 

《逆光飞翔》导演张荣吉,主演“灵活的胖子”

 

  台湾申奥片《逆光飞翔》首映

  导演张荣吉:王家卫给我一个很开放性的思考

 

  今年大学生电影节选定《逆光飞翔》为开幕影片,该片是台湾青年导演张荣吉的处女作,根据真人真事改编,讲述一个“眼盲男孩和心盲女孩相互鼓励”的故事。导演张荣吉早在2008年就把这个故事拍成了短片《天黑》,后王家卫看到这部短片,赞赏“这个导演有眼睛”,从而促成了长片的拍摄计划。谈及出品人王家卫,张荣吉笑称“第一次看到他的时候还有点认不出来,因为之前从没看到过没有戴墨镜的王家卫。他在剧本初期和后面修改的时候都给了很多意见,我也有压力,但很好的是,他会给你一个很开放性的思考。”

 

  《逆光飞翔》去年在台湾上映后口碑爆棚,连获金马最佳新导演等多个奖项,并代表台湾地区申报去年的奥斯卡外语片,马英九观后也亲自写评论支持,“直到走出影厅,才从电影带给我的感动和冲击中回神。”影片由主人公原型黄裕翔(台湾盲人钢琴家)和新生代女演员张榕容主演,总体风格小清新,其中充满梦想、心理疗伤等励志内容。不过,片中也时不时穿插幽默桥段,在今天的放映现场引出观众笑声共鸣。据悉,该片将于近日在大陆上映。

 

吕乐称没有胶片后自己跟不上时代了,所以不再做摄影师

 

  微电影《一纬》形式创新探讨善恶

  导演吕乐:没有胶片了,我不再做摄影师

 

  今天作为开幕片展映的还有微电影《一纬》,这部17分钟的短片由摄影师/导演吕乐执导。影片改编自鹿桥的小说集《人子》,用吕乐的话说这是一个“似懂非懂之间的故事”,主人公是古代托托国的太子和法师,他们的所作所为都在探讨一个命题——如何辨清善恶。“它讲到了我们理解善恶的几个层面,包括儒家、道家、基督教、佛教、天主教、穆斯林,他们怎么看待善恶。”在表现形式上,吕乐把人物处理成类似于剪影的平面形象,背景以水墨打底,极具创新风格。吕乐称自己的这部短片不像微电影,而是“缩小的一个故事片”,因为“微电影一般都是有一翻,你铺垫、解扣,然后一翻完,就结束了。《一纬》不是这种。”

 

  作为资深摄影师,吕乐曾为冯小刚(《集结号》)、张艺谋(《摇啊摇,摇到外婆桥》)、吴宇森(《赤壁》)等名导的影片掌过镜,自己也执导过《赵先生》《十三棵泡桐》等长片作品。不过,他今天在接受采访时透露,从《一九四二》后就不再做摄影师了,有片子找上也推掉了。因为“没有胶片了,我拍数字没有年轻人拍得好,所以就不做了。”被问及是否有胶片情结,他回应“倒不是胶片情结,我觉得我自己跟不上时代,在技术上。”他也表示自己不会去做摄影指导,因为“指导感觉像评论似的,没有必要的。”以后如果拍长片作品,“也应该是找别的摄影师。”

 
↓点击播放 第二十届北京大学生电影节群星宣传片↓

 
第二十届北京大学生电影节提名影片
序号
电影
导演
主演
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
侯克明、刘珅
阿如汗、青白(大)、青白(小)、阿雅斯、旭日干
20
21
22
叶兰、冯四
23
24
张立宪徐闻、吴润国、任东远
25
26
许还山惠英红汤镇宗李绮虹、郭金傅

  绍杰、段钧毫、韩月乔刘继忠、乔治安东

27
云丹、旺堆、拉姆
28
29
30
31
32
33
《鹅卵石》
刘浩东
白雪、梁思伟、黄精一
34
 

下一页

更多现场图片&微电影《一纬》剧照

(编辑:哈麦)

 

会员评论 (共1条)

2013-4-12 19:55:03

很遗憾吕乐不当摄影师了?

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..