网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>主席陈嘉上:香港金像奖不往风光走要往诚意走

主席陈嘉上:香港金像奖不往风光走要往诚意走

2013-4-13 11:49:28 来源:新快报 作者:刘嫣


金像奖主席陈嘉上

 

  第32届香港电影金像奖将于今晚在香港文化中心举行。昨天下午,金像奖主席陈嘉上在金像奖办公室接受了内地记者的群访。这几年在陈嘉上的主持下,金像风格飘忽,有时候肯定商业电影,有时候又鼓励艺术电影。和一向捧主旋律电影的金鸡百花奖、捧艺术电影的金马奖相比,金像奖从曾经喜欢肯定商业电影变得越来越没有特色。对此,陈嘉上回应说:“金像奖从来没有定位,也没有方向。我们就是一群不喜欢锦上添花的人。”


  ■分析今年
  香港电影回归本土是一种“现象”,不是潮流


  和过去很多个金像前夜一样,作为主席的陈嘉上一直呆在金像奖办公室里,每隔一个小时就接受一批媒体记者的采访。这样的状态从上午一直持续到下午,连午饭都要插空才能吃得上。每年都有很多第一次采访金像奖的内地记者,很多同样的问题陈嘉上也要一年又一年的回答。今年继续有记者问到关于金像奖经费的问题,陈嘉上也耐心地一一进行了解释,并表示自从起用了专业的公关团队后,金像奖的赞助已经一年比一年好。就在上个月刚刚结束的香港影视娱乐博览上,记者们看到很多香港本土制作开始抬头,出现了一批成本不高的香港电影,拍摄的题材也是无法通过内地审查制度的,但却能起用一些合拍片中用不到的香港新演员。这一度被认为是一种“潮流”,但陈嘉上却表示这只是一种“现象”。“大家看到有很多人去投资这些小成本电影,但实际上比例并不高。就好像我们有一百块钱,其中八十块钱都投资在了别的电影上,只有二十块钱是投资在香港本土电影上。正因为少,大家才觉得珍贵,才会去挺他们。可这并不是一种潮流,因为如果大家都去拍这样的电影,那早晚都撑不下去,因为香港市场实在太小了,回收不够,能提供的就业机会也有限。”去年香港票房最高电影《低俗喜剧》,在陈嘉上看起来就是一个典型的例子——“香港观众很久没有看过一部电影是专门为他们而拍的。”


  事实上港产片回流大潮中也包括了陈嘉上本人,他在根据李碧华小说而改编的电影中导演了其中的一段小故事,是个鬼片。“我很开心,因为很久没有试过在写剧本的时候担心这个担心那个。也找了一些不是A咖的演员来演,整个过程无论是导演还是编剧,都没有谈过片酬的事情。”陈嘉上表示,大家喜欢去“玩”,不计报酬地去“玩”,也正说明了市场活力正在越来越好。


  ■展望未来
  金像奖每一年风向都在变,我只是在旁边监督


  近年来随着内地电影市场的崛起,三地的电影奖项都展现出了相当不同的特色。内地的金鸡百花电影奖一向以肯定主旋律为主,而台湾的金马奖则一直锲而不舍地鼓励艺术电影。反而是在大家眼中本该大力支持商业电影的金像奖,在前几年出现了不同程度的摇摆,有的时候会选偏艺术的,有的时候则选偏商业的,没有自己的特色。


  对此,已经连续多年担任金像奖主席的陈嘉上直言:“这恰恰说明香港的电影工作者这几年没有绝望,所以他们才愿意去肯定那些艺术电影。早几年他们为生存,不得不去拍有钱的电影,现在生存没问题了,那也必须要挺一些未来的电影。其实你去看香港电影黄金时期的金像奖,那些卖座的大片基本上都是没什么机会拿奖的,反而那些不怎么赚钱的但是很用心拍的电影却能拿奖。金像奖背后的这个群体,不喜欢锦上添花。赚大钱的电影已经有了票房,没必要再给奖了。”陈嘉上认为,正是因为这群人每年的喜好都不同,所以金像奖变成了一个没有定位、没有方向的奖,会根据不同年代电影的特色去改变。“有时政治、有时民生、有时商业。我做主席其实就是看着每一年风向在变,我只是在旁边监督,使结果没有违背大家的思路。我不是领导,我只是个服务者。”


  自从香港又多了一个亚洲电影大奖后,金像奖就把焦点对准在香港本地。今年的颁奖嘉宾中,几乎全是香港的明星,见不到内地影人的名字。陈嘉上解释:“亚洲电影大奖比起金像奖更需要一个星光闪闪的阵容,相比他们的对外,我们是对内的。金像奖是一个温馨、团结的盛会,我们主要是为了和大家分享香港电影人这一年都做了些什么。所以我们不往风光上走,而是要往诚意上走。”

 

(编辑:ruo)

 

会员评论 (共1条)

2013-4-14 0:27:58

画壁就是陈加上导的吧,没看过比这更烂的片子

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..