网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《爱的替身》横扫国际奖项 业内聚焦黄金班底

《爱的替身》横扫国际奖项 业内聚焦黄金班底

2013-4-15 10:49:00 Mtime时光网


《爱的替身》获意大利亚洲电影节最佳影片

 

  横扫国际奖项、探索华语片盲区、掀起东西方文化伦理话题交锋、被赞为国产电影近年来的风光之作……近日,由天铭嘉业公司出品、唐晓白执导,杨舒婷成泰燊梁静主演的电影《爱的替身》成为微博上最热门话题。继接连荣获第19届法国维苏尔国际电影节观众大奖、最佳新人奖和第37届香港国际电影节评委会大奖之后,这部伦理犯罪题材的国产片再度发力,从北野武《极恶非道2》、菲律宾导演布里兰特·曼多萨《你的子宫》等优质影片中脱颖而出,拿下第11届意大利亚洲电影节最佳影片。

 

  《爱的替身》讲述了中国两个底层普通家庭,因为一场突如其来的“丧子事件”而发生爱恨纠葛,并逐渐走向崩溃边缘。影片中包含不少诸如“强奸”、“借腹生子”等颇具现实性和尖锐度的话题。除了在影迷中掀起热潮,影片也迅即获得业界关注。电影的黄金幕后班底、历时两年的精磨细造、出品方精准且颇具前瞻性的眼光,都被认为是影片扬名国际、勇夺连续四个重量级奖项的背后关键因素。而多位电影业内人士认为,这也将为更多国产电影提供样本式参考经验。

 

《爱的替身》屡获大奖 外媒评价“激荡人心”

 

  刚刚结束的第11届意大利亚洲电影节上,《爱的替身》作为压轴电影放映,并最终在观众票选中以7.85分夺得最佳影片大奖,同时角逐这个奖项的还有日本大师北野武的《极恶非道2》、菲律宾导演门多萨《你的子宫》等优质电影,《爱的替身》的爆冷获胜可谓含金量十足。

 

  早在去年,《爱的替身》就曾以“华语片独苗”姿态入围西班牙圣塞巴斯蒂安电影节60周年主竞赛,今年年初,影片更是一路高奏凯歌,连续拿下包括第19届法国维苏尔国际电影节观众大奖、最佳新人奖和第37届香港国际电影节主竞赛评委会大奖在内的四个国际奖项。

 

  据介绍,影片在圣塞巴斯蒂安进行全球首映时,现场就几乎被大批的国际媒体挤爆。他们评价影片讲述了一个非常有魅力的故事,既带有中国传统文化标签,又能够被全世界人们所理解和感知。海外媒体在观影后还曾就影片抛出多个极富争议性的问题,与主创们展开了一场东西方伦理观点、电影理念的激情交锋。法国《电影手册》影评人Ariel Schweitzer更赞影片拥有德国著名导演法斯宾德作品遗风。美国著名影评人、美国《综艺》杂志高级主笔Derek Elley也特别撰写长文评论这部电影“故事激荡人心,演员表现有奇妙化学效应”。而美国著名刊物《洛杉矶时报》和《好莱坞报道》也接连长篇刊文报道中国电影《爱的替身》,评价这是一部“最接近中国现实的电影”,着重提到“主演成泰燊和杨舒婷的表演贯穿着一种朴素的尊严,这让唐晓白构建的泥沼般的故事困境变得可信。”

 

片方解密拍摄幕后 精准眼光+黄金班底

 

  屡获大奖的《爱的替身》讲述中国社会底层两个普通家庭之间围绕“后继香火”展开的爱恨情仇:男主人公成永贵因邻居的鲁莽驾驶痛失独生子,为了能够让成家后继有人,成永贵酒后强奸邻居妻子李巧鱼,致使对方怀孕。李巧鱼为替丈夫赎罪,决定帮成家把孩子生下来。一场足能够将两个家庭拉入崩溃边缘的闹剧就此开场。

 

  相比韩国、日本电影,华语片中伦理题材较为少见,尤其《爱的替身》这类聚焦社会现实领域、探讨当下热点话题的电影,在当前的商业电影大环境中更具备独特的价值和意义。

 

  据影片出品方天铭嘉业公司影视项目负责人、本片监制杨健介绍,《爱的替身》剧本曾经几次修改,屡生变数,但公司仍然坚持投拍,正是希望能够通过这部电影,完成对于华语电影题材盲区的一种探索。“《爱的替身》是对人性伦理的一个拷问。作为影视公司来讲,我们不想只关注赚钱的商业片,更希望能从制作的角度尽自己的绵薄之力,创作出值得观众反思和回味的好作品,为国产电影做一点贡献。”杨健说。电影斩获多项大奖的事实证明,投资方的眼光精准且颇具前瞻性。

 

  《爱的替身》最终成功集结华语电影黄金幕后班底。导演唐晓白、编剧韩杰、摄影黎耀辉、主演成泰燊梁静杨舒婷等资深实力派。影片拍摄完成后,后期制作历时近两年,主创们精打细造,确保上乘的影片质量。

 

《爱的替身》成国产片样本 现实题材获网友力挺

 

  除勇夺大奖收获外界关注外,《爱的替身》题材的现实性、犀利的展现方式同样成为影迷中的热议话题,微博上有网友认为“强奸生子偿还命债的伦理故事尖锐有力”,也有人评价“影片用犀利、细腻视角描写当代中国的复杂色调”,更有网友直言“女性仍是生殖的奴仆”。有业内人士认为,影片所探讨的是一个特别具备普遍性和共鸣性的话题,或将带领国产电影迎来现实题材的创作春天。

 

  据导演唐晓白介绍,影片中无论是缺乏信任的婚姻关系,还是用强奸当赎罪的愚昧生活态度,抑或是借腹生子的大胆前卫话题,都剑指现代社会中的种种现实问题,恰恰切中人们的情感命脉。在电影开拍前,剧组也曾进行社会调研,发现国内大部分家庭都会对目前的生活状况不满意,他们普遍将希望全部寄托在了下一代身上,而影片正是折射了这种“中国式亲子关系”。天铭嘉业影视项目负责人、影片监制杨健也直言,《爱的替身》关于“借腹生子”现象的刻画直指现代社会伦理关系的展现盲区。

 

  据悉,电影《爱的替身》将有望在暑期档全国公映。届时国内观众将能一睹影片风采。投资方透露,影片中演绎的婚姻模式、亲子关系,家庭之间的纷争纠葛、普通小人物的悲剧宿命等,都是优秀伦理片必备要素,与此同时加入的疯狂又处心积虑的复仇和犯罪,更为影片增添可看性和戏剧性。

本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实。

(编辑:波米)

 

会员评论 (共6条)

2013-4-18 11:14:49

韩杰

------------------------------

回复 (0)

2013-4-15 13:32:47
匿名 0

匿名

闹心

------------------------------

回复 (0)

2013-4-15 13:02:16
匿名 0

匿名

暑期上映,早着呢

------------------------------

回复 (0)

2013-4-15 12:00:01

有时间看看

------------------------------

回复 (0)

2013-4-15 11:29:11

我去

------------------------------

回复 (0)

2013-4-15 11:29:02

不错

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..