网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>光明日报:新时期,香港电影路在何方?

光明日报:新时期,香港电影路在何方?

2013-4-16 8:15:56 来源:光明日报


《寒战》成第32届金像奖最大赢家

 

  4月13日,第32届香港电影金像奖评选以灯火辉煌、星光熠熠的颁奖典礼圆满收官。20个奖项花落各家,获得9个奖项的《寒战》成为本届最大赢家,追平金像奖获奖纪录。作为华语电影最高成就的三大奖项之一,香港电影金像奖已进入而立之年,30余载,它的存在促进了香港本土电影的发展,也为华语电影作出了卓越贡献。庆功感慨的同时,也有不少业内人士直言“港片不港”,称香港电影的黄金期或已过去,并发问,在华语电影“后合拍片时代”,香港电影应如何坚持本位,如何兼容并包,发展之路又在何方?


  香港电影有着百年的粤语片制作历史,有着华语电影先驱者的荣誉,有着成为世界第三大电影工业基地的鼎盛时期,因此,其成功经验是明显的。首先,在电影已进入后工业化时代的今天,香港电影没有放弃对故事性的强调,其基本原则没有受到多少来自技术革新、意识形态潮流的冲击。在戏剧性的确立上,在情节推进、人物关系以及结构、节奏上,大多数港片秉承传统按部就班,这也是为人们所熟悉的“港味”。在此基础上,港片发展出成熟的类型片制作系统,警匪片、次文化片、功夫喜剧等,是为港片传统类型片。


  这种制作系统率先保证了港片的高度市场化、产业化,也确立了其俗辣笑料、黑帮情结、暴力美学、小人物史等美学特征,使得“港味”浓烈、果断。但是随着华语影片制作的融合性越来越大,港片导演纷纷北上,开掘内地市场,制作系统逐渐打开,港片暴露出编剧思维固化的缺点。格局小、套路旧、人物标签化,港片在量的优势之外,受到更多同质性的束缚,其被指“过癫过火”的美学特征,起初植根于香港社会特定的意识形态,也逐渐变得只有在那种特定的意识形态下才行得通。“港味”开始面临尴尬境遇。


  香港电影以及香港整个文化娱乐业,对人才的选拔和培养机制也有自身特定的传统。类似无线电视台艺员训练班这样的培训机构,从自产自用到走向市场,在盛极一时之际为香港电影界高速、有效、批量地输出了人才,乃至筑起了整个华人演艺圈的半壁江山。艺员培训班有一个明显的特征,即师道和风格流派的传承——对艺人的选拔和培养多借鉴传统戏曲角色行当的划分,演员出道常常带着鲜明的类型。这种类型很可能规定了演员的从艺生涯,在电影规模化生产、跨界越来越广泛的形势下,人才断层、紧缺的忧患开始凸显。近年,依托高等教育,香港电影业的人才培养逐渐有了现代系统观,但快速、术业专攻的思路仍无多少改变,从江湖到学院、从经验到理论的通道亟待充分打开。


  在“后合拍片时代”,香港电影人要做的,并不是回到独立制作的小空间里重温辉煌,而是以更开放、更积极的姿态,促进两地文化各自的集体记忆充分磨合,开拓广阔而稳固的创作空间。华语电影的发展,需要香港电影。

 

(编辑:ruo)

 

会员评论 (共3条)

2013-4-16 8:39:46

低俗喜剧没有拿到大奖,光明日报表示满意...

------------------------------

回复 (2)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..