网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>冯小刚谈"私人订制":幽默有锋芒 王朔有话要说

冯小刚谈"私人订制":幽默有锋芒 王朔有话要说

2013-4-16 9:00:46 来源:新京报


冯小刚

 

   冯小刚在导演协会表彰盛典上的讲话:我们写一个剧本,然后把这个故事放在非常能站得住脚的背景,结果这个背景不能提。明明知道这样好,还要坐在电脑前往不好里改,好莱坞导演受这折磨吗?


  第三届北京国际电影节首次设立竞赛单元“天坛奖”,冯小刚导演的《一九四二》作为中国电影入围其中。虽然这部反映1942年河南饥荒的电影是他近年来票房表现最差的一次,但在奖项方面则得到肯定——上周五在第四届“中国导演协会年度表彰盛典”上连拿年度影片和年度导演,周六在香港电影金像奖上获最佳两岸华语电影。在导演协会的盛典上,冯小刚回忆20年电影路时哽咽到差点流泪,他直言“对得起自己”。说起反复修改,他称这是对中国导演巨大的折磨,并认为能坚持到今天的导演都是爱电影的“傻子”。冯小刚的直抒胸臆一时间成为热点,昨日新京报记者电话专访了正在海南拍摄新片的冯小刚,谈《一九四二》以及新片《私人订制》


  《一九四二》 主要是观众怕看了压抑


  新京报:先是导演协会连拿两奖,接着获香港电影金像奖肯定,现在又入围北京国际电影节“天坛奖”,《一九四二》是你近年来电影奖项肯定最多的,但票房上并不如预期,你如何看待两者之间的矛盾?


  冯小刚:可能和题材有关系,苦难这种东西很多观众想回避,现在国内观众很多看电影是为了能够愉快一点。《一九四二》这种电影比较堵心,但中国需要这样的电影。票房毕竟3.7亿,这么多人去看沉重的电影我知足了。


  冯小刚:以往你是得到人民群众的认可,专业奖项上失落,如今反过来了。


  冯小刚:《一九四二》是反映中国人民苦难的电影,它肯定不是拍给奖项的,应该是拍给人民的电影,只是人民现在更需要娱乐。有人说是观众欣赏水平不够,我觉得和水平没有关系,主要是观众怕看了压抑。


  新京报:《一九四二》这次能代表中国电影入围北京国际电影节天坛奖,你的最大感受是什么,是否期望得奖?


  冯小刚:北京国际电影节今年开始有竞赛了,这是个挺好的事。北京作为文化城市,就应该有这样的电影节。我希望电影人越来越重视这个电影节,把入围这个节视为一种荣誉。对得奖肯定是期待了,但能不能得奖,取决于评委的判断。


  《私人订制》 王朔肯定有话要说


  新京报:你现在海南拍摄《私人订制》,是回归到喜剧题材吗?


  冯小刚:这样的说法不准确,它不是回归,而是对电影题材的继续探索。《私人订制》的娱乐性比《一九四二》强,但绝不是仅逗你一乐,肯定有刺刀的锋芒,王朔肯定有话要说。从《甲方乙方》开始,我拍电影就不单纯是要把你逗乐,王朔的东西最大特点是讽刺,我迷恋的是讽刺。当一些事情被讽刺到,观众能有会心的笑容,它比靠形体夸张搞笑更高级。你看《顽主》充满了对人性弱点的讽刺,我最开始在贺岁档上映的电影就是这个路子,没想到被归到喜剧导演去了。或许这样的电影突破了大家对过去喜剧的认识,包括《私人订制》也会有极度讽刺的内容,风格会杂糅《顽主》《甲方乙方》两者的东西。总而言之,这部电影肯定不丢姿势。


  流泪感言一方面无望,一方面痴心不改


  新京报:你在导演协会表彰盛典上回顾自己的从业生涯,流下眼泪,为何会在这个场合如此感性?


  冯小刚:媒体报道说我痛哭,其实我就是鼻子一酸,眼泪还是忍住了。当时让我讲话的主题是结合自己从影20年,说说中国导演的困境和不容易。这些年中国导演从创作上是忍辱负重,除了审查,还有会遭到网络上的攻击,好像这个导演恨不得犯了滔天罪行,其实好莱坞电影也有烂的,攻击的人就很少。我没有把正常的批评放在这个范畴里,我指的是为了发泄不满而辱骂导演的言论。虽然有这么多不如意,但每个中国导演都还在接着干,还是喜欢,还是爱。就像是谈恋爱,一方面觉得无望,一方面又痴心不改。


  新京报:还着重说了审查对电影创作的影响。


  冯小刚:对于电影环境大家要沟通和呼吁,不尊重规律,肯定要尝到恶果。比如大家批评的“抗日神剧”,为何抗日题材会游戏化,因为拍这样的剧审查最安全,如果什么题材都能拍,谁还一窝蜂拍那个,听说横店都杀了好几亿日本鬼子。这和审查及题材狭窄有关。

(编辑:ruo)

 

会员评论 (共7条)

2013-4-16 16:53:26

听 冯小刚 说了这么多 其实他的话里就两个字 审查

------------------------------

回复 (0)

2013-4-16 12:31:02

【私人定制】在海南开拍,讽刺故事里要不加点海天盛宴的猛料

------------------------------

回复 (0)

2013-4-16 12:25:15

永远用姿态来掩饰,你怎么装还是大尾巴狼。

------------------------------

回复 (0)

2013-4-16 11:32:52

记得1942的时候他说,你们要是看我这电影就是糟蹋我的电影.说这话的人还用再去鸟他的电影吗

------------------------------

回复 (0)

2013-4-16 11:11:20

没兴趣

------------------------------

回复 (0)

2013-4-16 10:58:10

就冲冯导敢说直话这点就值得顶

------------------------------

回复 (0)

2013-4-16 9:52:38

很期待他的新片

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..