网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>第三届北京国际电影节开幕 凝聚本土力量是底气

第三届北京国际电影节开幕 凝聚本土力量是底气

2013-4-17 8:28:52 来源:京华时报 作者:曾念群


第三届北京国际电影节宣传海报

 

  北京国际电影节虽不过三岁,但去年两岁时电影节市场交易额就高达52.37亿,不仅超过了上海和东京两个亚洲仅有的A类国际电影节,甚至直逼老大戛纳成为全球交易额老二。当然,办得大并不代表就“国际了”,为了冲击一张A类国际电影节身份证,今年新增“天坛奖”竞赛单元,并邀请俄罗斯名导尼基塔·米哈尔科夫作为评委会掌舵主席,这才是今年北京国际电影节之于前两届的最大抱负。


  新增“天坛奖”竞赛单元可谓北京国际电影节的必然与出路。首届天坛奖吸引了56个国家531部作品参赛,最终包括《远大前程》等15部作品入围最后的角逐。改编自狄更斯作品的《远大前程》此番大热入围,估计考虑得更多的是影片的制作背景:该片由《四个婚礼一个葬礼》《忠奸人》名导迈克·内维尔执导,并汇集了杰瑞米·艾文拉尔夫·费因斯海伦娜·伯翰·卡特霍利·格林格等强大阵容。当然,初生的“天坛奖”颁奖舞台上星光度稍显暗淡,但只要将来A类国际电影节招牌在手,北京国际电影节的吸引力令人期待。


  就目前组委会放出的消息来看,今年的主打明星是基努·里维斯,但他也是为自己执导的《太极侠》而来。这大概又是本届北京国际电影节的另一个风向,即中国元素大片的崛起。除了基努·里维斯的《太极侠》,法国导演让-雅克·阿诺执导的电影《狼图腾》《变形金刚4》华人角色选拔也将亮相北京。而沃尔夫冈·彼得森执导的中外合拍科幻巨制《七星圣传》和DMG参投的《钢铁侠3》,则意味着中国资本全线入主好莱坞一线大片。


  虽说中国资本和中国元素正在崛起,但刨除那些外包装,北京国际电影节还有一个国产电影的大集。300来位为40多部国产电影赶集的本土演员才是本届电影节的中坚力量。其实所谓国际电影节,不仅仅需要大牌星光,对国产电影和创作者的凝聚力,对多种跨国形式合作的促进力,才是一个电影节的底气所在。

(编辑:ruo)

 

会员评论 (共2条)

2013-4-17 12:35:45

小金人挺有设计感啊~~

------------------------------

回复 (0)

2013-4-17 10:24:14

黄金色的便便奖杯又来啦~~

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..