网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>第20届大学生电影节法国电影周在京开幕

第20届大学生电影节法国电影周在京开幕

2013-4-17 8:49:19 来源:新浪娱乐


法国电影周开幕式

 

  4月16日晚7点半,由北京大学生电影节组委会、法国驻华使馆、法国电影联盟联合举办的大型文化交流活动北京大学生电影节“法国电影周”在北京师范大学艺术楼北国剧场拉开帷幕。法国电影《再一次初恋》《把心打开》放映后,得到热烈的反响。


  北京大学生电影节每年都设有外国电影专题展映单元,旨在回顾大师作品或展映某一主题下的优秀外国影片,向电影大师和电影经典致敬。在它20岁的这一年,我们致敬电影的发源地——法国。“法国电影周”是北京大学生电影节推出的重要国际交流活动。本次活动不仅有利于我国青年观众更好地体味法国电影艺术的魅力,也有利于推动中法两国关系的发展。


  开幕式当日,北京师范大学副校长郝芳华、北京师范大学艺术与传媒学院党委书记、院长周星教授、法国电影联盟主席让·保罗·萨罗米( Jean-PaulSalomé)、法国电影联盟大中华代表伊莎贝拉(Isabelle Glachant)、影片《再一次初恋》男主角萨米尔·盖斯米(SamirGuesmi)、《再一次初恋》女演员茱莉雅·佛赫(JuliaFaure)、影片《把心打开》导演玛丽昂·莱娜出席开幕式。出席开幕式的还有来自高校和电影研究机构的著名专家、学者:北京师范大学艺术与传媒学院副院长王宜文教授、上海大学影视艺术技术学院副院长聂伟教授、河北大学影视系主任郄建业教授、《当代电影》杂志社编辑部主任张文燕编审、南京艺术学院影视学院副院长陈捷副教授、西北大学影视系主任张阿利教授、北京理工大学艺术中心主任王立群副教授、中国劳动关系学院韩婷婷副教授、《电影艺术》杂志社谭政副编审等,以及来自全国三十所高校的主竞赛单元学生评委。


  开幕式上,主持人先行致辞,向远道而来的多位法国电影导演、演员、电影研究学者表示衷心的感谢,并向今天出席开幕式的各位领导和来宾表示诚挚的欢迎,并正式宣布第二十届北京大学生电影节“法国电影周”活动开幕。北京师范大学副校长郝芳华发表讲话时表示:“法国电影周”是第二十届北京大学生电影节组委会与法国驻华大使馆、法国电影联盟联合举办的大型文化交流活动。20年来,由北京师范大学、北京广播电影电视局主办的北京大学生电影节始终秉承“青春激情、学术品位、文化意识”的宗旨,在社会各界享有很高的声誉和广泛的影响力。本次法国电影周期间,北京大学生电影节组委会不仅将举行为期4天的法国电影展映和电影主创见面会,还将举办法国电影学术研讨会等形式多样的文化活动。她希望这些活动不仅能够推动中法两国电影艺术工作者的交流,也能够成为沟通中法两国人民之间的纽带,能够加深中法两国人民之间的情谊与理解。


  随后,法国电影联盟主席让·保罗·萨罗米( Jean-PaulSalomé)致辞,表达了对本次活动的衷心期许。其后,北师大艺术与传媒学院院长周星教授上台发表讲话,法国电影联盟大中华代表伊莎贝拉(Isabelle Glachant)最后在开幕式上致辞。在之后的主创见面环节,现场观众与《再一次初恋》的两位演员进行了精彩互动。场面紧凑活泼,演员回答真诚而不失幽默,剧场里回荡着欢声笑语。当观众问及他们自己初次接到剧本的感想时,男主演说这是一部让他捧腹失色的电影。


  “法国电影周”开幕式标志着北京大学生电影节法国电影周系列放映活动的正式开始。4月16日至19日的法国电影周期间,每天下午或晚上在北京师范大学艺术楼北国剧场将展映《再一次初恋》、《把心打开》、《国家事务》《我孩子们的爸爸》《寂寞的心灵》、《爱》、《阿涅斯的沙滩》、《水仙花开》等近年来的法国优秀影片。除影片展映外,北京大学生电影节“法国电影周”还包括“法国电影”国际研讨会、主创见面会等系列活动。


 

(编辑:ruo)

 

会员评论 (共1条)

2013-4-17 11:08:51

河北大学影视系主任郄建业教授,也来了?擦,毕业后就再也没见过了

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..