网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>先锋艺术家赵半狄:张艺谋冯小刚输在了境界上

先锋艺术家赵半狄:张艺谋冯小刚输在了境界上

2013-4-18 9:45:56 来源:羊城晚报 作者:李丽


赵半狄

 

  说起赵半狄跟电影的关联,很多人会想到他是当初抵制《功夫熊猫》在中国公映的发起人。如今,这位先锋艺术家亲自做起了导演,用三年时间拍了一部先锋喜剧电影《让熊猫飞》。电影将于5月29日公映,但如今已经引起了业内业外的关注,尤其是最近赵半狄不按常理出牌地搞起“猪选秀”,更掀起坊间争议一片。

 
  艺术家为什么拍电影?羊城晚报记者近日对赵半狄进行了电话专访。原来原因很简单:中国电影境界太低,审美太差,艺术家看不过去只能“插手”了。


  中国的文化氛围就像一台春晚


  赵半狄堪称中国艺术界的一朵“奇葩”:他的早期油画作品《蝴蝶》曾在2012年拍出2760万元的天价;他从1999年起便以熊猫为主题进行多元跨界创作,曾应邀参加威尼斯国际双年展,人称“熊猫人”。而拍电影,他还是第一次。


  羊城晚报:你从来没有接触过电影,为什么想到这种跨界创作?


  赵半狄:这几年,很多人都在呼吁中国社会的正能量。作为艺术家,我更想释放的则是一种审美的正能量。现在,很多人都在谈雾霾。关于健康的雾霾大家能感觉到,但审美的雾霾呢?我可能比较敏锐,我会觉得审美的雾霾是一样有毒的,而且我们每天都在遭遇,我特别想驱散它。


  羊城晚报:这种审美的雾霾具体来说是怎样的?


  赵半狄:我打个比方,中国现在的文化氛围就是一台大春晚——热闹有余,底蕴不足。而且,这种文化对于公众来说是被动接受的,就像春晚一样是自上而下而非自下而上的。我的孩子今年三岁了,他以后就要生活在这样一种文化氛围中,这是我最不认可的一件事。


  羊城晚报:你想改变这种现状,为什么选择拍电影这种方式?


  赵半狄:因为电影确实是最大众的文化载体。


  羊城晚报:或许很多人担心,艺术家拍的电影,会让一般人理解不了。


  赵半狄:不要低估观众。其实先锋和大众之间只有一步之遥,艺术必须有创新才能引领审美正能量。当初我们一帮艺术家开创798的时候,又有多少人能想到这里能成为全国各地文艺青年朝拜的圣地呢?


  羊城晚报:你的艺术家同行们对你这次拍电影是什么态度?


  赵半狄:那天《让熊猫飞》的电影海报揭幕,798的艺术家们除了人在国外的,无一缺席。我想,这些艺术家顶我都是因为一个原因:他们相信我能拍出不一样的电影。


  中国很多导演都在玩商业游戏


  《让熊猫飞》历时三年拍摄,熊猫是该片的灵魂角色。首拨提前观影的观众称该片是一部奇特的电影,业界则预言它或将成为5月底的一匹黑马。艺术家舒勇在微博评价:“一部让人震撼和感动的片子,充满了创意和生命的激情。”


  羊城晚报:你谈到艺术的创新,到底《让熊猫飞》在哪些地方创新——形式还是内核?


  赵半狄:我想,这两块都应该有所包括。形式上,这部电影将在很大程度上打破人们一般以为的类型片,但是,它的故事没有问题,观众也能越看越high。传统的动作、喜剧、爱情都糅杂进去,更像是一种后现代手法。内核方面,这是一个新型的喜剧,有人文关怀的角度,但又对中国现实进行发掘和反讽,而最后则给所有观众一个笑容满面的结尾。之所以电影叫《让熊猫飞》就是因为——这是一次超越现实的飞翔。


  羊城晚报:你关注今天的电影圈吗?


  赵半狄:我会关注。事实上,我一直很期待有才华的导演拍出一些让我服气的电影。我发现,很多导演或许真的想从人文关怀的角度好好拍一部片子,但由于种种局限,结果却经常事与愿违。比如前段时间,我发现身边很多人都在赞美《一九四二》,但对于这种花巨资去阐述一个饿死了300万人的主题,我总是不能理解——这不是很有嘲讽意味吗?我想说,一个艺术家是不会干这件事的,那冯小刚或许只是境界不够吧。这种有诚意但最后惨不忍睹的电影很多,还有《金陵十三钗》


  羊城晚报:从你的角度看,问题根本上出在哪儿?


  赵半狄:我觉得中国有很多导演都深陷在那个圈子里,他们更多的是玩一种商业游戏。因此,我很反感用票房来衡量一部电影的价值。传播度是重要的,但现在一些电影上映后每天发票房捷报这种事情,我觉得简直就是垃圾时间。

 

  电影营销本身就应该传播信息


  不但电影本身奇特,赵半狄为《让熊猫飞》所做的宣传也相当不同寻常。近日,他办起了“生死猪选秀”来为他的电影终极海报物色“模特”,更宣称要给胜出的三只猪“活到老”的机会,此举在网络引起巨大争议。


  羊城晚报:这次“猪选秀”的事情,到底因何而起?


  赵半狄:当时,《让熊猫飞》正好要做几款海报,有一款就是熊猫坐在龙椅上。那几天正好看了一些关于猪的新闻,我突然觉得,熊猫真是一种高高在上的动物啊,用今天的话来说就是高富帅了吧,那相比起来猪就太屌丝了,它生来的命运就是长胖了给人吃掉。我由是想到人的际遇之不同。比如,我一直对明星的出场费比较敏感,听说现在拍电影挺贵,因为大部分费用都被明星拿走了。总之,当时大家就提出,下一款海报不如把几只猪画成熊猫吧,正好也切合我的电影关注社会底层和社会现实的主题。然后,我就冒出了“猪选秀”这个主意。只是我没想好,选秀胜出的猪要怎样?如果是给猪改善伙食,它会长得更胖;如果是给奖金,那估计奖金都被猪场老板给拿走了。我想,猪真正需要的是什么呢?最好的回报就是给它们活路。


  羊城晚报:这件事真的要做了?


  赵半狄:真的,我已经考虑从电影的宣传费里拨出这一块,给选出的三头猪活路,这个将来也是要正式公证的。事实上,现在猪也来了,我正在头疼怎么选。


  羊城晚报:这件事外界看法很多,说好听点的是“行为艺术”,说难听点的就是“炒作”。


  赵半狄:这不是一次实验,其实我是非常严肃地在做这件事。我给自己定了一个原则:关于这部电影,我每做一件事情,都应该对社会释放一些有意义的信息。包括营销,过去大家都是以票房为目的,而我是要求营销本身都必须向社会释放奇特的信息,让看到听到的人有所启发。

(编辑:ruo)

 

会员评论 (共7条)

2013-5-19 13:00:51

其实听说他拍的那货,自称艺术家,突然觉得其他艺术家好可怜……

------------------------------

回复 (0)

2013-5-6 9:45:30

你们服装设计师的境界不是岂是我等凡人能懂??炒你的做去吧~~~

------------------------------

回复 (0)

2013-4-29 0:28:06

谁啊?

------------------------------

回复 (0)

2013-4-18 19:58:19

俺怎么觉得这人其实是一小丑啊。

------------------------------

回复 (2)

2013-4-18 13:06:51

SB

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..