网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>2013中国电影艺术报告发布 打破大导通吃格局

2013中国电影艺术报告发布 打破大导通吃格局

2013-4-21 11:22:40 来源:北京晚报 作者:李俐

 


《人再囧途之泰囧》海报

 

  19日,中国电影家协会理论评论年会暨《2013中国电影艺术报告》发布会在京举行。报告称,2012年是中国电影从重制作到重创作转换的一年,也是在好莱坞电影制作水平的冲击下国产电影寻求从创作质量上完成突转的一年。

 

  2012年年初,中美双方就解决WTO电影相关问题的谅解备忘录达成协议,增加了14部分账电影的名额,这虽然对中国电影形成了巨大冲击,但报告认为,外力的重压也促使中国电影踏上了题材类型创新与多元化发展的道路。从《铜雀台》《太极1从零开始》《太极2英雄崛起》《血滴子》《大上海》等影片的表现看来,2012年国产大制作影片已经走向穷途末路。反而是不少中小成本电影如《万箭穿心》《桃姐》《神探亨特张》等创作精细、风格各异、美学态度诚恳,充分体现了中国电影从重视制作到重视创作的转化。报告还提及,2012年创下票房纪录的影片《画皮2》《泰囧》等都由新生代导演执导,这也打破了张艺谋冯小刚陈凯歌等几位导演一统天下的局面。

 

  与此同时,报告也指出了2012年度中国电影创作中存在的不少问题,质量上乘的影片与庞大的制片基数相比数量偏少,中小成本影片的整体艺术质量不尽如人意;有些大片仍然摆脱不了叙事情节薄弱、人物塑造不够丰满等痼疾;面对日益激烈的市场竞争,中国电影创意求新乏力,题材类型不够丰富,题材与类型片再生能力薄弱,等等。报告认为,中国电影要在未来继续发展壮大,必须立足本土,开拓题材,关注现实,成熟类型,精进“技”“艺”。

 

  这两年,电影创作也出现了一味向市场妥协的现象,对此,资深电影专家黄式宪教授毫不留情地指出,“第六代的花还没有怒放就开始凋谢,这就特别以管虎为代表。”他认为管虎的《厨戏痞》和宁浩的《黄金大劫案》一样,都是把抗日秀作为电影,“替代了创作的主体性和意义创新的智慧,造成人文原创性的匮乏和消解”。

 

  对于中国电影市场的3D崇拜热,黄式宪教授也发表了自己冷静的看法,他认为3D是一把双刃剑,如今的电影界过于热衷于从技术里追求票房,追求GDP,但现实是,在北美、欧洲,3D票房数据都在下滑,观众已经对3D呈现疲劳。如果中国电影人只是希望以3D来增加票房,最终伤害的是中国电影本身。

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..