网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>福斯总裁支招电影海外发行:英语拍摄或故事动人

福斯总裁支招电影海外发行:英语拍摄或故事动人

2013-4-22 14:00:12 来源:凤凰网娱乐 作者:欣培 二萌

二十世纪福斯联席总裁保罗·哈尼曼

 

  4月21日,二十世纪福斯联席总裁保罗·哈尼曼来京参加了第三届北京国际电影节,并接受了媒体采访,他主要负责二十世纪福斯北美地区以外的发行工作。以他的经验来看,中国影片若想在欧美等地取得较好的发行效果,或是拥有国际化的拍摄团队并使用英语拍摄,或是要拥有国际化、能够打动人心的故事。对于中美合拍片,保罗表示二十世纪福斯目前还处于观望状态,不过鉴于合拍片的模式可以提高分账且中国有一批优秀的电影人才,他希望可以尽早有机会合作。

 

【分析中美合拍片前景】

 

合拍片可提高分账,吸纳中国优秀电影人才

 

  今年,好莱坞电影公司出品发行的影片已经不满足于只在中国上映,而是选择在前期就与中国电影公司进行深度合作,比如《钢铁侠3》《变形金刚4》等,中美合拍已经成为一种趋势。对此,二十世纪福斯联席总裁保罗-哈尼曼坦言二十世纪福斯目前还处于观望状态,“其实我想所有海外的电影公司都会想和中国公司合作,从经济角度来说,如果以进口片形式进入中国市场我们只能分到票房的25%,如果是合拍片的模式我们可以得到43%。”

 

  另外,保罗还提到中国有优秀的导演、编剧、演员,并且有一些地域环境非常有特色,适合取景,所以从市场的角度,合拍片也是二十世纪福斯考虑的一种模式。

其实乌尔善导演的处女作《刀见笑》就是二世纪福斯参与投资的一部作品,此后二十世纪福斯并没有大规模的投资中国影片,对此,保罗解释称:“我们是有市场考量的,一旦与某地的创作团队合作,我们就要对其拍摄地点、剧本、剪辑各个方面进行评估,对不同市场的前瞻性有不同的要求,不会贸然合作。”

 

【为中国电影海外发行支招】

 

使用英语拍摄或拥有打动人心的故事

 

  一直以来,中国电影在海外发行都不够理想,对此,有多年海外发行经验的保罗-哈尼曼认为:“即便是合拍模式,有配音,但电影本身的视角过于中国化,国外的观众很难理解这样的故事。”

 

  保罗直言中国的电影武侠或奇幻题材比较受海外市场欢迎,而多数中国影片在东南亚市场发行远比其他区域要好,他强调:“有当地制作人参与,突出当地化都比较便于电影在当地宣发,比如你到新加坡宣传,如果团队中有新加坡的幕后人员,那里的观众就会产生亲切感。”

 

  从长远的角度来说,保罗也为中国电影海外发行提出了自己的建议,“中国电影想要顺利输出到欧美地区,就需要更加国际化,简单来说你要使用英语拍摄,这并不是文化侵略。以《少年派》为例,你可以说它是一部中国电影,因为它是李安执导拍摄的,但它是法裔加拿大籍的作者创作的,讲述了一个印度男孩的故事,而最终故事在墨西哥结束,关键电影使用英语拍摄,幕后团队非常国际化。”

 

  除此之外,保罗以印度电影《我的名字叫可汗》(My Name Is Khan)为例介绍了另外一种海外发行的经验,“这是一部印度电影,当时用了印度语和英文配音,有宗教性质,但我们弱化了这方面,选择在全世界印度社区宣传,希望观众接受外国语言拍摄的电影。关键是这个故事本身很好,能够打动人。”

(编辑:提拉米苏)

 

会员评论 (共5条)

2013-4-23 17:59:23

这个相当有难度,目前看来可行度不高……

------------------------------

回复 (0)

2013-4-23 3:24:47

想要文化统治么?中国电影目前的首要问题是得不到国内观众的认同,还谈不到拿到美国发行...

------------------------------

回复 (0)

2013-4-22 18:21:23

其实有一部电影有点意思,就是在中国广州拍摄,有西方演员(奥斯卡影帝凯文石牌西),有大量英文,但却是部国产片----去年伍仕贤拍摄的《形影不离》,我认为是低估了。

------------------------------

回复 (0)

2013-4-22 18:13:56

那就拍一部中国内地某外企高管涉嫌强奸中国员工的法庭戏,有大量英语对白,故事也“真实”、感人………………

------------------------------

回复 (0)

2013-4-22 17:50:12

有道理,但我不建议使用国际化的团队来拍电影,这会弱化电影本身文化内涵,搞好了像少年派,搞不好就是四不像了。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..