网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>"中国电影产业研究报告"发布 高军炮轰小片跟风

"中国电影产业研究报告"发布 高军炮轰小片跟风

2013-4-22 23:46:28 来源:Mtime时光网 作者:9


《2013中国电影产业研究报告》发布会及论坛现场


  时光网讯 今天(4月22日)下午,由中国电影家协会举办的第六届中国电影产业高峰论坛暨《2013中国电影产业研究报告》发布会在京举行。影协领导及电影公司、院线代表出席了会议。乐视影业总裁张昭、大盛国际总裁安晓芬及华影盛世总经理、资深电影市场研究者高军等在会上做了发言,对当下电影市场存在的诸多问题进行了深入探讨。

 

  高军:市场需要精品大片,不能老拿“小凉菜”糊弄人

 

  高军的讲话主要针对去年底《泰囧》以及今年初《北京遇上西雅图》“小成本、高收益”引发国内电影投资人“一哄而上”投拍中小成本喜剧片的现象谈起,他表示:“国内市场,中小成本文艺片真正开始赚钱是从我公司发行的《观音山》开始的,此后‘以小博大’就成为众多影视公司的‘法宝’。小成本影片盈利后,就出现很多跟风的作品,这是好事,也有隐忧;大家都做中小片,大片没有未来,大家有没有可能对小片看腻?光拿‘小凉菜’糊弄人,没有‘硬菜’怎么能行?中国电影要走出去,没大片不行。”

 

  高军以《杨门女将之军令如山》《忠烈杨家将》为例,称“这两部片子票房的惨败并不是投资大的问题,而是拍得实在太烂,国产大片的问题不是大,而是质量;没有精品大片的中国电影,是没有未来的!”

 


高军等为中国电影市场存在的问题把脉

 

  张昭:知识产权问题很严重,中国欠缺合格的投资人

 

  张昭则提出了“知识产权”的重要性,他表示:“当下中国电影界有关知识产权问题很严重,没有产权观念,风险大,法制不健全,没法评估资产。我可以这样说,中国现在没有几个合格的投资人。”


  张昭举了李安电影《少年派的奇幻漂流》特效制作公司倒闭的例子,该公司之所以被马来西亚政府收购,是因为它经营了20年没有知识产权,只有设备。张昭称,如果国内的知识产权问题始终得不到重视,自己的乐视影业以后会多和美国公司合作,把知识产权全部放在国外。

 


张昭称“中国欠缺合格的投资人”

 

  《2013中国电影产业研究报告》发布 把脉中国电影市场

 

  当天的会议上,《2013中国电影产业研究报告》一书现场发布,该书共分为两大部分,一是以电影产业各环节为基础全面调研的“产业研究报告”;二是以电影市场数据为依托深入分析的“市场调查报告“。

 

  产业研究报告部分,主要包括投融资分析、电影制片生产与制片主体分析、电影制作技术与影视基地分析、电影营销分析、院线与影院经营分析、市场与票房分析。本年度,投融资分析在铺陈现象的同时,更加注重金融工具在电影融资过程中的效果研究;影片生产部分明确以类型为依据分析电影生产的结构性合理问题;我们首次尝试研究主创人员在产业链中的价值及地位,他们不仅仅是电影产品开发的工作人员,也是电影本身的价值组成之一。而电影营销板块对产业的边际效应带动最大,对营销的研究已从大电影营销过渡为整合营销研究。


  市场调查报告部分则主要包括暑期档电影市场消费调查报告和影院经理市场分析调查报告。2012年,我国城市影院已达3442家,票房超过500万的有939家,影院经理实际上成为电影产品离观众距离最近的一线经销者,我们首次把调查的对象锁定这一群体。调查结果很有意思,大多数影院经理认为,在一线市场“时间代表一切”,目前中国电影市场影片总量合理,但分布不均,大片应及早确定档期,小片灵活调整,方能充分把握市场空间。“宣传效果”是影片排映的第一风向标,但“口碑”绝对是决定电影在市场上生死存亡的第一标尺。

(编辑:9条命)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..