网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>北影节记者观察:由电影展真正转型为电影节

北影节记者观察:由电影展真正转型为电影节

2013-4-24 8:23:49 来源:Mtime时光网 作者:哈麦 波米

吕克·贝松在颁奖晚会上搞怪

 

  时光网讯 4月23日晚,第三届北京电影节闭幕。560场展映、15部中外文艺片角逐天坛奖、浩大的电影市场、连轴转的高峰论坛、密集的签约仪式和见面会、导演大腕接力的颁奖礼……繁盛热闹、目不暇接,无论是四处赶场看片的观众,还是摆摊吆喝的从业者,都感叹北影节像北京一样:庞大、喧闹、威严、信息过载,让人无所适从又无比兴奋。

 

  ·增设天坛奖,电影展真正转型电影节

 

  电影节期间,张艺谋作为东道主,想请老朋友尼基塔·米哈尔科夫吃饭,当时身在北京郊区的米哈尔科夫说评委工作特别紧张,出不来,这顿饭没吃成。4月23日晚,最佳影片公布环节,米哈尔科夫独自出场,他自问自答“还有一个人呢?他几乎每次都能出现在国际电影节上,我们总是打拉锯仗(1991年威尼斯,《蒙古精神》《大红灯笼高高挂》争金狮;1994年戛纳,《活着》《烈日灼人》争金棕榈)看,我来了,他也跟着来了。有请著名导演张艺谋。”评委会主席米哈尔科夫已然变成了真正的东道主,他们是专业的电影人,在做专业的事。

 

  2011年初办的时候,北京国际电影节名为“电影季”,第二届更名为“电影节”,举办活动包括展映、论坛、洽商、嘉年华等。今年,电影节初设竞赛单元“天坛奖”,收到来自全球56个国家的531部参赛片,其中15部入围。最终,《一九四二》摘得最佳影片奖,来自澳洲的凯特·绍特兰凭借《少女洛荷》获封最佳导演,评委会特别奖则颁给了法国影片《求主垂怜》。评奖是大多数国际A类电影节必不可少的部分,如果说前两届的北影节更像是一个“电影展”,那么从本届设置天坛奖开始,才真正变成一个名符其实的“电影节”。不过,必须承认,北影节还缺乏对世界一线大导演、大作品的吸引力,长远看,这是北影节要解决的首要问题。

 

电影节期间,多部合拍片宣布启动,涉及科幻、探险等类型

 

  ·合拍多样化,中国片商渐成主导

 

  上届北影节,詹姆斯·卡梅隆够忙,也够风光,他几乎成了整个电影节的代言人。今年,接替这一角色的是基努·里维斯吕克·贝松等人。基努携自己的导演作《太极侠》亮相,这是一部中美合拍片,故事和演员都以中国为主。吕克·贝松没有新片宣传任务,他出席“中美合拍论坛”,以自己的从业经验忠告后辈们,“不要只顾票房。也要学会向困难说不。”4月22日晚,吕克·贝松出现在基美电影人沙龙上,工作人员提前告诉记者,“拍照不要用闪光灯,导演不喜欢。”此次沙龙并非交流闲聊,吕克·贝松名下的欧罗巴电影公司和基美影业签署协议,计划今后每年合作推出15部影片,计划中的项目包括《阿黛尔的非凡旅行2》、《玩命速递4》等。

 

  之前的合拍项目中美居多,随着中国市场进一步开放,法、韩、英等国的公司也纷纷接触中方公司。外商普遍的观点是,“越早进入中国越好。”电影节期间,多个合拍片项目宣布完成或启动,包括探险片《传·奇》,要在中国招募演员的《变形金刚4》,同名小说改编作《藏地密码》,3D纪录片《皇城北京》,科幻片《黑暗启示录》、《拳法》,重拍版《里昂黑帮》,爱情片《爱情情人节》等。据此观察,一个新的趋势是,合拍片不再是“中国取景、找个中国演员”那么简单的方式,很多片商开始直接开发中国的文学题材,在中国寻找投资,而中国片商也逐渐在其中占据主导地位。另外,3D实拍逐渐被更多电影人实践,尤其是在瞄准中国市场的合拍项目中。

 

下一页

展映550场,《哈利·波特》再掀观影高潮

电影市场热闹,交易额87亿创新高

(编辑:哈麦)

 

会员评论 (共4条)

2013-4-26 10:26:51

影展很受欢迎嘛

------------------------------

回复 (0)

2013-4-25 16:01:48
匿名 0

匿名

会越办越好

------------------------------

回复 (0)

2013-4-25 15:57:54

转型转的好,应该。

------------------------------

回复 (0)

2013-4-24 19:11:42

哇擦,影市真是炙手可热啊!可惜北影节没有历史

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..