网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>林雪受访谈银河映像 我永远都不能丢杜琪峰的脸

林雪受访谈银河映像 我永远都不能丢杜琪峰的脸

2013-5-2 10:05:44 来源:Mtime时光网 作者:灰狼 9


作为杜琪峰御用爱将,林雪的演艺生涯与银河映像密不可分


  时光网特稿 “勤能补拙是林雪”,杜琪峰曾如此评价这位自己的这位爱将,作为杜琪峰电影里永恒的配角,林雪在前不久上映的警匪片《毒战》中出演了一位香港来内地的毒贩,戏份不多,却又足够抢眼。“演员是被动的,我只知道你给我角色,我演得像这个人就OK了。那我就可以拿片酬,我是拿来吃饭的。”
   
  作为银河老臣,林雪追随杜琪峰已经整整17个年头,1998年前后,他作为演员和剧务的双重身份参与了《再见阿郎》《枪火》,帮助杜琪峰渡过最艰难的时光。而今,林雪的事业重心虽然在内地,常常出现在无数内地小成本电影里,但他从来没摈弃过银河映像,他把“银河映像”称为“家”,而杜琪峰在他眼里,则是这个家庭里的“老爸”,“我到现在还抱着一种观点,就是我永远都不能丢杜琪峰的脸”,无论走到哪里,他都以自己“银河映像”的出身而感到骄傲。  

 

  从场务到演员的逆袭
  “你去买便当,觉得几条能过就买几盒”

 

  成为演员之前,林雪的工作就是帮剧组同事买便当、找车位,他的第一个角色是《力王》蓝乃才导演)中的怪兽,不能喝水不能尿尿,挣那六小时四千块的薪酬。《非常突然》里他由剧务客串大圈仔,拍刘青云审讯他的一场戏,杜琪峰告诉他,“等会拍你吃饭,你去买盒饭,一条买一盒两条买两盒,十条不行你买十盒我们当晚饭。”林雪买了两盒,但没想到一条就过了,他出来的时候,导演在微笑,其他工作人员在鼓掌,林雪很有点沾沾自喜,因为那场戏他演得非常出色,刘青云的戏反而需要补一条。
   
  从剧务出身,所有的明星都交流过,所有的导演也服侍过,没有对机器的恐惧感,这是林雪的优点。拍《再见阿郎》时候杜琪峰钦点他和刘青云演对手戏,几乎所有的银河工作人员都表示怀疑,但成片出来的感觉非常好。“那时候我倒是不觉得难,因为你就是要办事,你也不知道自己演得好演的坏,没有一个对比,当时的心还很膨胀,由一个场务去做一个演员,是梦寐以求的东西,感觉就是一定要把它演好,很辛苦也无所谓。”

 


14年前,林雪首度担纲要角,在《再见阿郎》中出演反一号,与刘青云飙戏不落下风 

 

  银河映像的补锅匠
  “如果外面的戏和杜导的戏同时,我肯定先选杜导的戏。”

 

  “因为太熟了,他连你一日三餐吃什么都知道”,他和杜琪峰之间有默契的合作关系,甚至剧本初稿里就有他的角色在里面。“几乎不用去想怎么演,因为这就是你。”因为这个原因,他在杜琪峰电影里比在其他电影里更有光彩,“他能把我发挥出来,我做自己平常的工作就OK了”。

 

  拍《夺命金》的时候,杜琪峰故意想撇开林雪,找其他演员,但试来试去都不行,最后发了林雪的通告,拍了一个礼拜。离开之前林雪拿着个摄像机自己对着说:“我要去大陆拍戏了,没时间,你们自己搞好,祝你们成功。”
   
  而杜琪峰每一部新片开拍,林雪都会先问,“有我的戏我就不接别的戏了,如果你说没有我的戏,我就去拍别的戏了。”因为杜琪峰反复无常,他错失了《高海拔之恋Ⅱ》的演出。之后拍《毒战》,林雪也是江湖救急,推掉了另一部《HOLD住爱》,尽管那部电影的定金都已经拿了。“我很幸运,因为那部片子被批得很惨”。

 


《放·逐》澳门片场。林雪与黄秋生、吴镇宇等多次合作,彼此结下友情。

 

  男人之交淡如水
  “黄秋生主局,吴镇宇埋单”

 

  林雪演过的《枪火》里,五个男人之间惺惺相惜,却又我行我素。现实中他们的关系也没什么两样,大家平时低头不见抬头见,没有太深的私交,逢年过节也不会打电话。偶尔有时间一起喝酒,几乎是黄秋生主局,吴镇宇来埋单,吃完了大家还觉得不好吃。“兄弟就是这样,淡如水,真正有需要的时候再站出来,胜过逢年过节打1000个电话。”
   
  银河映像在香港观塘的总部是由废旧的仓库改造而成,杜琪峰闲暇时常会打打乒乓球,这时候,林雪是他的御用陪练+私人按摩师。他们都是性情中人,林雪在片场常常干起架来,导演不对打导演,编剧不对打编剧。“反正你的压力不要转移到我这里,我的我自己解决就OK,话多说两句大家不喜欢听拉倒,见面跟不认识一样,我的脾气就是这样,无所谓什么压力不压力。我从来没觉得我有压力,不然也不会一天到晚吃这么胖。”

 


杜琪峰在《PTU》片场亲自为林雪做示范

 

  银河映像的经验
  “随教随学,随机应变”

 

  “没有体系的体系,随教随学,随机应变,银河映像所有的东西都是随机的,最重要的还是自己有生活,能真正学到东西。”银河少了谁都可以,除了杜琪峰和韦家辉,他坦言杜琪峰是个“大魔术师”,自己天分不够,他能用一点小道具帮助点石成金(如《枪火》中的花生米)。拍《枪火》时候韦家辉问林雪百无聊赖的时候做什么,他回答“打牌?跟前台搭讪?傻逼站着?”韦家辉说:“没深度”。第二天就让他们开始踢纸团,结果变成一个经典。
   
  “其实是导演手把手去教。每一个演员在现场,他都会教他们去做,可能会做一次,演一次给你看,你模仿一编就OK”。林雪眼里的杜琪峰是一个出色的演员,“如果他来演的话,一定比我演得好”。拍《PTU》的时候,杜琪峰让找到枪的林雪“神气一点过来”,他说,你的感觉是在枪上,不是在脸上,就这样手把手教一次。

 


《毒战》北京首映礼,林雪和吴廷烨

 

  十七年荣辱与共
  “我们的感情,早已经超越了金钱”

 

  “我到现在还抱着一种观点,就是我不能丢杜琪峰的脸。哪怕是我在外边拍戏也好,都是百分之二百投入状态。”林雪说,银河映像就是一个家庭,“我们有一个爸爸,很多兄弟姐妹,我可能是年纪最大的一个,却也是辈分最小的一个,但一定是最调皮,被骂得最多的一个”。

 

  1998年前后,从《真心英雄》到《枪火》是银河映像最困难的时期。林雪跟着杜琪峰一起打拼,拖欠薪水什么都不计较。“钱都不是问题,大家有口饭吃,能做自己喜欢做的事,就OK了。就这么简单。”

 

  作为十七年的老臣,从《两个只能活一个》开始,他演了银河映像绝大多数的电影,而今他更多是扎根在内地打拼,并在北京有了自己的制作公司。“一个演员,我觉得生活越丰富越好,我是希望能出去到外面,告诉别人我是银河映像出来的,我的家教好,出身好。我现在也在做,但我没有摈弃银河,呼之即来挥之即去,无所谓,就是我家。”

(编辑:9条命)

 

会员评论 (共12条)

2013-5-10 20:42:40

xihuan!

------------------------------

回复 (0)

2013-5-8 21:29:42

香港的黄金配角之一,难得出一个。

------------------------------

回复 (0)

2013-5-7 20:20:48

我是银河映像出来的,我的家教好,出身好.

------------------------------

回复 (0)

2013-5-3 10:24:06

略煽情,不过吃这套,平淡之中流露出来的才是真的。

------------------------------

回复 (0)

2013-5-3 6:10:17

哗哗哗

------------------------------

回复 (0)

2013-5-3 0:12:38

如果银河映像的电影里没了林雪,会浑身不自在。@林雪

------------------------------

回复 (0)

2013-5-2 23:05:51

再见阿郎 里的林雪真的很出彩

------------------------------

回复 (0)

2013-5-2 14:43:07

有兴趣的朋友可以看看我写的东东“吃货卖萌记(玩转截图)”,说的就是林雪老师,嘻嘻!http://i.mtime.com/bm397351596/blog/7601707/。

------------------------------

回复 (0)

2013-5-2 14:26:19

顶。

------------------------------

回复 (0)

2013-5-2 12:34:08

喜欢林雪 看名字不是大美女 就是大帅哥 其实是个大胖子

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..