网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>外媒曝"少年派"分账引纠纷 中影否认:没争议

外媒曝"少年派"分账引纠纷 中影否认:没争议

2013-5-2 8:50:33 来源:中国新闻网

少年派的奇幻漂流Life of Pi(2012)海报(中国) #01

 

  据《华尔街日报》4月29日报道,国内发行方中影集团在《少年派的奇幻漂流》票房分账中,要求出品方20世纪福斯缴纳8%的增值税,引起外方不满,拒绝接受票房分账。昨天,20世纪福斯中国区相关负责人表示该报道“不实”,知悉该报道的内容后“非常诧异”。而中影方面则表示与外国电影制作公司“不存在争议”。

 

  起因

 

  营业税改增值税改革

 

   2012年初,中方与美方签署一系列协议。在电影方面,中国政府同意将在每年20部海外分账电影的配额之外增加14部分账电影的名额,但必须是3D电影或者是IMAX电影,而其票房分账比例也将由此前的13%提高到25%。

 

  2012年9月1日,北京开始实施营业税改征增值税试点改革(俗称“营改增”),这其中就包括文化创意等十大服务业。

 

  2013年4月10日,国务院宣布将进一步扩大增值税改革范围,自8月1日起将已试点行业的改革在全国范围内推开,这其中就包括广播影视作品的制作、播映、发行等领域。

 

  外媒

 

  20世纪福斯暂拒分成

 

  据《华尔街日报》报道,中影集团最近将改革后的增值税款从外国制片商的票房分账中扣减。以《少年派》为例,最终票房约合9200万美元。扣除5%的国家电影专项资金和3.3%定向税后,按照25%的分账所得,20世纪福斯将收到2109万美元的票房分账。而中影集团要求20世纪福斯承担分账所得约8%的增值税(占全部票房的2%),约169万美元。这意味着20世纪福斯本来可以拿到《少年派》25%的票房分成,现在只能拿到21%。引起外方不满,拒绝接受票房分成。

 

  回应

 

  报道不实不存在争议

 

  昨天,20世纪福斯中国区相关负责人对此回应称,“这是不实报道。我们都非常诧异,不知道这个消息是怎么出来的。目前公司也在调查。”中影集团宣传人员则表示,对于此事并不知情,“国外媒体的报道一定是突出他们的利益,这件事情很复杂。中影集团与外国电影制作公司一直保持着良好的关系,不存在争议”。

 

  业内声音

 

  《少年派》不在新政范围

 

  国家电影事业发展专项资金管理委员会副主任李东说,新的增值税征收将于今年8月开始实施,《少年派》是去年11月上映的影片,目前分账情况已经基本确定,“应该不在新政管理范围内”。他同时也承认,在引进片方面,新的增值税将完全由海外片方承担,“国家税务机关出台政策是一视同仁的,国内外影视机构都该遵守。”

(编辑:KJJ)

 

会员评论 (共1条)

2013-5-2 9:54:14

chixian

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..