网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>光线传媒炮轰偷票房惹争议 致青春或难达五亿

光线传媒炮轰偷票房惹争议 致青春或难达五亿

2013-5-3 8:58:20 来源:第一财经日报

赵薇宣传《致青春》

 

  6天票房3.2亿元,《致我们终将逝去的青春》(下称《致青春》)票房的火爆,给国产电影又打了一剂强心针。

 

  然而,一个电影票房长期存在的潜规则却被再次提及。《致青春》发行方光线传媒(300251.SZ)总裁王长田近日炮轰“偷票房”现象严重,并在微博上写道:“今年以来及此番《致青春》更是变本加厉,仿佛公开抢劫,连起码的脸面都不要了。”照此说法,《致青春》最终票房将大打折扣,恐将影响光线业绩。

 

  不过,相关院线专家向《第一财经日报》记者表示:“光线传媒反应有些过度了,其目的很可能只是为了炒作。”

 

  根据此前银河证券研报称,《致青春》在4月26日上映,正好赶上五一假期,此次五一档时间长,而除了现在正在上映的《特种部队2》和《疯狂原始人》,整个5月只有《钢铁侠3》《星际迷航:暗黑无界》两部大片竞争,同类型影片《北京遇上西雅图》的票房已过5亿,因此,《致青春》票房保守预计将达5亿,乐观估计其有望突破7亿。国泰君安在研报中称,预计票房5亿元,光线传媒获净收入将达4100万元。

 

  相关影视行业券商分析师称,如果票房大量被偷,要达到5亿可能困难,更不用说7亿了,而光线传媒的收益也必将大打折扣。

 

  近日,很多网友在微博上晒出了偷票房的证据——手写票。

 

  院线专业人士施雷鸣向记者指出,这是最常见也是最确凿的偷票房证据。据了解,目前偷票房主要有手写票(不通过系统电子打印出票,观众拿到的是手写电影票根,这样票房就无法被统计)、名不对号票(用B电影票替换A电影票)、套餐票(将爆米花等卖品与电影票打包,增加卖品的价值比重,从而使电影票价值转移到卖品身上,减少票房分账)、团体包场不出票(团体包场票通过私下结账,不走系统出票)等方式,而以手写票最为常见,通过这种方式可以让影院票房收入不必参与分账而直接划归影院。

 

  根据王长田的微博所说,业内人士估计约有20%的票房被偷漏瞒报,如此计算去年可能有40多亿,其中涉及光线的票房可能有4亿。而《致青春》被偷票房更甚。华谊兄弟(300027.SZ)相关负责人也向记者表示,偷票房现象的确存在,华谊兄弟每年对偷票房的监管费用上千万元。


  对于被偷票房是否有20%这么高的比例,华谊兄弟相关负责人坦言这个很难统计,毕竟都是暗箱操作,并且影院数量庞大,制片方很难统计真实情况。有十多年院线从业经验的业内人士向记者表示可能性不大,20%意味着每年有40亿票房被偷,这几乎是天文数字,目前偷票房主要集中在三四线城市,一二线城市偷票房现象很少,而近七成的票房来自大城市,三四线城市再怎么被偷也很难占到全国票房的20%。因此,该人士认为,不排除光线传媒想借此炒作该片。对此,光线传媒相关负责人表示,此事较为敏感,不方便多说。

 

  艺恩咨询副总裁侯涛告诉记者,偷票房产生主要是违规成本过低,不仅监管上有一定难度,并且一旦被发现往往是被罚款数万元了事,即便部分制片方向其暂停供片,影院还是能播放其他影片减少损失。

 

  施雷鸣向记者表示,目前有关部门已经在研究更加严格的处罚办法,包括对发现偷票房影院做出停止运营三个月的处罚等。此外,目前已经有红外线系统等技术可以统计实际观影人数,偷票房现象或将进一步遏制。

(编辑:KJJ)

 

会员评论 (共6条)

2013-5-4 13:57:24

炒作你妹啊,观众关心偷票房吗?上映来据统计致青春每天的废弃场次(因各种原因统计不到)多达300来场,废场率高达10%。而之前许多和同期的影片大多在100废场以内,一般在5%左右,致青春前五天上座率都爆满,影院都在不停加场,废弃嗝屁?。确实如光线所说真是肆无忌惮的偷抢了

------------------------------

回复 (0)

2013-5-4 13:52:12

炒作你妹,绝大部分观众才不关心偷票房的事情?!网票统计网上映来据统计致青春每天的废弃场次(因各种原因统计不到)多达300来场,废场率高达10%。按照前三天致青春的上座率和火爆程度,可能吗?而之前许多和同期的影片大多在100废场以内,一般在5%左右。确实如光线真是肆无忌惮的偷抢了!

------------------------------

回复 (0)

2013-5-4 9:54:02

不偷钢铁侠的票房就算好咯

------------------------------

回复 (1)

2013-5-3 9:09:06

整个5月只有《钢铁侠3》和《星际迷航:暗黑无界》两部大片竞争。靓汤那个算啥?

------------------------------

回复 (1)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..