网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>赵薇:“致青春”如果全都说好我反而会害怕

赵薇:“致青春”如果全都说好我反而会害怕

2013-5-3 9:39:57 来源:新京报

致我们终将逝去的青春So Young(2013)工作照 #09

  与编剧李樯在工作中。赵薇说,如果没有他,自己可能就放弃了。

 致我们终将逝去的青春So Young(2013)工作照 #07

  执导《致我们终将逝去的青春》票房火爆,接受专访,解读创作细节,回应质疑

 

  采访赵薇时,她的眼睛还没消肿,不时伴以咳嗽,她笑言,这次自己跟票房一样——火大了。

 

  首执导筒,赵薇不想拍一部“观众捧着爆米花乐完就忘了的电影”,“我自己已经演过那么多了,当导演还是别拍那样的了。”她拒绝一切煽情,为此甚至刻意抛开双鱼座与生俱来的多愁善感,所以这部处女作里充斥着冷峻的色调和旁观者的冷静态度。

 

  经历了超期超支、最后不得不自掏腰包等种种困难,赵薇自始至终都没迷茫和崩溃过。开机前,她没对剧组说过一句煽动情绪的话,四个月的拍摄里,也是要求严格、神情严肃,搞得新人演员至今对她心有余悸,直到杀青宴,她请全组人员开怀大吃、兴奋得又喝又唱,才让大家感觉“演员赵薇”又回来了。赵薇说,自己当演员时并不强势,这次却被剧组人员贴上了“强悍”的标签。她说,如果不拍这部《致我们终将逝去的青春》(以下简称“《致青春》”),她可能永远都没机会展示连自己都没意识到的这一面。

 

  1

  缘起 只要李樯敢改,我就敢拍

 

  新京报:选择拍这部小说的原因是什么?

 

  赵薇:主要是因为李樯。其实我是想拍更有难度的,这部小说显然不够难,但李樯说他有兴趣改编。要知道,李樯是个可以把简单东西变成特别难的东西的编剧,我就说,只要你敢改,我就敢拍。如果不是他,我可能就放弃了。

 

  新京报:为什么没想自己编剧?你没问题啊。

 

  赵薇:我是可以写,但是有李樯啊,他是中国最好的编剧。而且每个人擅长的东西都不一样,当导演不一定什么都要做。

 

  新京报:监制关锦鹏、编剧李樯都比较文艺,创作时你有没有把他们往商业的路子上拉?

 

  赵薇:其实现在出来还是挺文艺的。李樯的艺术感染力是很强的,最初剧本一拿到手时我就知道可以拍成一部特别文艺的电影,但拍的时候我还是拼命往商业方面靠,增强戏剧性和趣味性,毕竟要面对市场,这很现实。

 

  新京报:近几年港台有不少票房很好的青春片,内地青春片是缺失的,不过港台的青春片多是偏唯美、比较轻松的,为什么你会选择表现青春残酷现实的一面?

 

  赵薇:我不想拍一部观众捧着爆米花乐完就忘了的电影,我还是想拍稍微有深度、有质感一点的电影,那些只注重商业性、玩玩闹闹的故事,我自己已经演过那么多了,当导演还是别拍这样的了。而且当导演我也不是图挣钱,为什么不从自己的感受出发?

 

  2

  实拍 如果是新人导演,很多部门会对着干

 

  新京报:你还记得开机和关机时都对剧组的人说了什么吗?

 

  赵薇:我们没吃开机饭就开工了,不用开机前鼓励什么,我想大家都明白这是一部一定要做好的电影。关机时当然请大家好好吃了一顿饭,我也是又喝又唱的,好好感谢了大家。

 

  我知道如果这次不是我,而是一个新人导演的话,很多部门都会跟导演对着干的,因为确实太艰苦了,也没比别的剧组更舒服。

 

  新京报:开拍前三天你就是连续30个小时拍摄,拍的戏份是郑微和阮莞跑到教室骗老师说拉肚子,但这并不是重头戏,关锦鹏说把全组人都吓到了,是想来个“下马威”?

 

  赵薇:主要是各个部门的磨合,包括演员的状态进入。第一天拍的戏,不管戏大戏小都需要经历一个磨合的过程,早上又烧香拜佛,其实是中午十一二点才开拍,天黑得早,这场戏是日戏,所以又得打光什么的,这些都很费时间。我也没想到第一天这场戏这么费时间,还在想,这往后可怎么办啊。

 

  新京报:这次跟你合作的人,比如关锦鹏,都说你很强悍、内心很强大,如果不是当导演,你会意识到自己的内心这么强大吗?

 

  赵薇:不拍的话还真没机会展示。我做演员时不是特别强势,因为我觉得电影是导演的,演员就是很本分地去完成自己的工作就好,但当导演时,我的这一面就完全冒出来了。

 

  我并没有意识到自己强悍或者强大,后来听大家在接受访问时我才意识到,啊,原来我是这样的。

 

  新京报:拍摄时有过迷茫或者崩溃的时候吗?

 

  赵薇:完全没有,特别冷静,特别淡定。我要把这件事情做好的想法已经战胜了所有的情绪。

 

  新京报:拍摄的四个月间,你会常常让女儿来身边吗?

 

  赵薇:我没办法同时做两件事,也没有每天打几个电话给她。不过家人都很理解,并没有来打扰我。

 

  3

  超支 不管赚不赚钱我都会自掏腰包

 

  新京报:很多时候,导演实拍时并不能专注于创作,而是要协调各部门之间的配合,你呢?

 

  赵薇:我们这个剧组还好,他们都是在遇到实在解决不了的问题时才来找我,大部分时候都会让我专注拍戏。

 

  我对困难的预设还是挺大的,包括遇到超期、超支这样的困难,我都是有心理准备的,所以在创作方面并没有受到太大的影响。当然这也可能是因为导演是赵薇,如果换做别的新人导演可能会扛不住。

 

  新京报:超期、超支是你之前就预想到的?

 

  赵薇:是的。因为我想达到一个我认可的标准,而且这个标准并不低,无论是演员表演、场景、细节,我是不拍到对就绝不会停手的那种人。

 

  新京报:那你之前跟投资方在这方面有过沟通吗?合约上是怎么写的?

 

  赵薇:开拍前我跟他们谈过,说你们可能要追加预算,但他们说,你合同已经签了,你不能提出这样的要求。

 

  新京报:所以你就自掏腰包1000万?这个钱片方给你补上了吗?

 

  赵薇:他们说,如果票房赚回来,这笔钱就还给你,赚不回来你就当奉献了。

 

  新京报:自掏腰包时你没犹豫?或者你觉得这部电影一定会赚钱,不必担心?

 

  赵薇:不管赚不赚钱我都会做这样的事情,本来我就不是冲着赚钱才拍这部戏的,我相信只要大家全心全意很真诚地去做一件事情,即便不一定得到太多的回报,相信也会有收获的。

 

  新京报:《致青春》首日票房就达到4520万,有业内人士预测最终可过5亿。这么好的票房之前你预料到了吗?

 

  赵薇:首日其实是4620万,当时那个数据还是预估的。我觉得这应该是有票房的电影,但具体能到哪一个数字我还是很难猜的。目前这个成绩我很开心。

 

  新京报:最初精剪出来的四小时版本,前后两部分的故事比例是各占一半吗?

 

  赵薇:青春期部分会多一点点,现在后面的部分剪了很多戏,剪的时候就在想,哎呀,这又扔了多少钱!但是没办法,找平衡吧。

 

  ■ 关于角色

 

  ●很多人觉得郑微的性格像小燕子,刚出道时你也说过小燕子跟自己很像,那么这部电影有多少自己的自传成分?

 

  跟我一点关系都没有,原小说里郑微就是这个性格。如果拍我的青春,电影绝不会是现在这个样子。

 

  ●让赵又廷演大陆那个年代的大学生,有观众觉得会感觉出戏,你怎么看?

 

  大陆很多人普通话说得还没他好呢,就当他是来自福建的。我选演员绝不会考虑他的身份、粉丝等等,关键是是否合适,我觉得他很棒。这部戏是托人的,不需要人托戏,原本是想全部用新人来演,但还是觉得赵又廷和韩庚合适,才找的他们。

 

  ●为什么韩庚的戏份比较少?

 

  如果我用的是其他演员,可能就不会有这样的声音出来了。韩庚从没有因为戏份多少来决定是否演这个戏,也没有因为戏份少一点就不配合宣传,他反而觉得这是一次他在表演上锻炼的机会,而且他演得特别过瘾。

 

  ●韩红的客串引发大家笑场,就是为了博观众一乐吗?

 

  她本人就曾骂别人去听恶俗广播,从这个角度来说有点自嘲、有点冷幽默在里面,所以观众笑是没关系的,因为剧情设置就是挺嘲讽的。

 

  其实她演的时候非常别扭,也挺痛苦,她是一个很豪爽的人,我却让她演那种特别温柔、娓娓道来的感觉,台词又挺多,她都急得拍桌子了,看得我都笑喷了(大笑)。

 

  4

  未来 之后就做演员去了,导演这事儿随缘

 

  新京报:电影上映后褒贬不一,你会在乎那些不好的评论吗?

 

  赵薇:一部电影不可能让所有人都喜欢,有褒有贬才是正常的,如果全都说好,我反而会害怕。写得认真的评论我会去认真地看,这对我是有帮助的,但如果只是简单粗暴的那种,那就无所谓了,我知道您的意思就行了,我不会往心里去。

 

  拍的时候实在太辛苦、太艰难,我也自认做到问心无愧了,所以不会去在意那些说不好的评论,那就是我的能力有限,但我已经尽力了。

 

  新京报:你应该不是因为要交毕业作品才当导演吧,不然当初怎么会选读导演专业。

 

  赵薇:我觉得这是一个很有意思的事情,但也不是强大到非做不可的程度,不过我还是挺感兴趣的。

 

  新京报:大家第一次叫你导演是什么时候?你听后什么感觉?

 

  赵薇:老早老早了(笑)。其实不是我坐在导演椅上才被叫做导演,这部戏筹备都快一年了,开拍半年前我就已经在全国四个城市跑,看景、选演员、试装定妆、分镜头,在这个过程中我已经对这个称呼很习惯了,一开始别人这么叫我,我也没什么特别的感觉,成天想的都是如何能把脑子里想的付诸现实。

 

  新京报:想好下部拍什么了吗?

 

  赵薇:后面就做演员去了,导演这事儿随缘。当导演我是不管不顾不在乎形象,还是当演员调整一下比较好。

 

  新京报:说到不在乎形象,你说这次在片场常常是蓬头垢面的,你有那么多影迷,真的不担心形象?

 

  赵薇:我是真不在乎,我也习惯被人认出来了,不会影响我的工作,不被认出来反而影响我了(大笑)。

 

  新京报:接下来你要再度和关锦鹏、李樯合作《放浪记》,能透露一下你演的是什么样的角色吗?

 

  赵薇:李樯的原创剧本,我演一个艺术家,陈冲应该会演一个导演。这是跟文艺界互动、向艺术致敬的一部电影。这个角色非常难演绎,可以说是我表演生涯里到目前为止最大的一个挑战。

 

  ■ 赵导答疑

 

  ●为什么片中的每段爱情你都没给一个完美的结局?你的爱情观这么悲观吗?

 

  青春时期的爱情就是给每个人上的一堂课,青春只是开始,未来还有追求幸福的机会。至于后来的现实部分,其实很多都是真事,都是现实中存在的。

 

  ●片中男性角色都是退缩、充满内疚,女性角色都比较勇敢,为什么会这么处理?

 

  我不是站在女性角度来拍这部电影,我还是挺客观的以一个中立的角度去看待。其实我认为片子里的男人都很勇敢,比如陈孝正当初虽然无情地离开郑微,但他回国后敢于面对电视说出自己的过往,毫不回避和否认,一个人对过去有面对能力,是要拥有很强大的心理素质的,所以我觉得我对男性是非常赞美的。

 

  ●为什么会加入梦幻童话的动画处理?

 

  我觉得挺酷的,这部电影以一个梦境开始,以一个谎言结束,其实都是不真实的,这种形式感我觉得挺新颖、挺有意思的。我本人也不太喜欢太常规的东西,那会让我觉得很闷。

 

(编辑:KJJ)

 

会员评论 (共6条)

2013-5-6 10:27:57

垃圾

------------------------------

回复 (0)

2013-5-3 16:01:13

看到说李樯事中国最好的编剧这一句,我就笑了…李樯编剧确实不错,但绝不是最好的…而且,这个题材的领域,其实不是李樯所擅长的领域…

------------------------------

回复 (0)

2013-5-3 12:09:39

假如你们了解了国产片的整体水准 可能就不会这么愤世嫉俗了 难道你们再想看一遍 孤岛惊魂

------------------------------

回复 (0)

2013-5-3 11:42:10

这片虽然不能说俗,但票房那么好可以用“烂片自有烂人看”这个逻辑来解释。

------------------------------

回复 (0)

2013-5-3 9:57:20

如果真的发生都说好的情况最害怕的人排队都轮不到赵导吧。

------------------------------

回复 (0)

2013-5-3 9:47:47

反正我不会讲口袋里的银子贡献给这种无聊电影

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..