网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>台北电影节公布青年导演入选片单 首奖可得60万

台北电影节公布青年导演入选片单 首奖可得60万

2013-5-4 11:19:07 来源:网易娱乐

《你的今天 我的明天》导演陈敏郎(左)、《甜·秘密》导演许肇任(右)

 

  台北电影节昨日(5月3日)在台北市中山堂举办的记者会上,正式公布“国际青年导演竞赛”入选片单,并举行“台北电影节主视觉竞赛”的颁奖仪式。包括台湾代表《甜·秘密》(Together)导演许肇任、演员马志翔,及《你的今天和我的明天》(Tomorrow Comes Today)导演陈敏郎,皆受邀到场分享将与世界各国新锐角逐首奖的兴奋心情。

 

  同为42岁的许肇任、陈敏郎笑说,两人都已是“中年”导演,却获入选“青年”导演竞赛感到十分有趣。刚拍完《KANO》的马志翔也到场站台,爆料自己曾差点被导演骗去和多年好友李烈在小货车上演激情床戏,把自己吓得半死。《你》片导演陈敏郎和李安同样毕业于纽约大学电影研究所,本片筹备多年,并邀请威尼斯金狮奖影片《暴雨将至》(Before the Rain)的马其顿影后拉宾娜米特威斯卡担任监制,让这部影片幕后团队充满黄金阵容。

 

  “国际青年导演竞赛”为台湾唯一的剧情长片国际竞赛,凡执导第一、二部剧情长片的各国导演,皆可报名,藉此促进国内外青年导演的交流,刺激国内电影创作者的竞争力。最后将由国际评审团选出“首奖”(奖金新台币60万)、“评审团特别奖”(奖金新台币30万),并由观众投票选出“观众票选奖”。历经多月,主办单位从总数近200件的征件作品中,选出了12部入选作品,于6月28日开幕的台北电影节中放映,每部竞赛片都将有导演或主创人员出席映后座谈,得奖结果并将于7月3日的颁奖典礼上正式揭晓。

 

  发想自导演陈敏郎过去15年在纽约生活的自身经历,即将在电影节世界首映的《你的今天和我的明天》由多个不同国籍的演员和工作人员组成,整个剧组像是小型地球村,堪称是今年入选作品里最“国际化”的电影,本片将在台北电影节世界首映。导演陈敏郎表示,这部片相当感谢他在纽约大学电影研究所的同学帮忙,除邀请拉宾娜米特威斯卡担任监制外,还找来曾为《雨果的冒险》《穿着Prada的恶魔》担任副导的阿里却卡奥(AliCherkaoui)担任副导,可说是阵容坚强;旅居海外多年的陈敏郎导演,希望这部作品能得到台湾观众更多回响。

 

  而另一部台湾代表则是《甜.秘密》,它是许肇任导演的首部剧情长片,之前已获邀参加釜山、柏林等影展,在征战世界各大影展后,这回首次入选在台湾举办的竞赛项目。演员马志翔在担任导演的《KANO》杀青后,首次参与《甜.秘密》的活动行程,他爆料当初曾被导演骗说要和相识多年的烈姐在小货车上有激情床戏,让他十分紧张,但是这次的演出也是最能挥洒演技的一次表演;而许肇任表示很想替日前传出婚讯的张少怀、吴中天等人多发展一些剧情,拍摄《甜.秘密》番外篇,因为街坊邻居的生活风景十分有趣味。

 

  除了两部入选的台湾电影外,其它作品也是来势汹汹,实力不可小觑。包括曾于2010年以首部剧情片《R》入选国青竞赛的麦可诺埃(Michael Noer),今年再以第二部剧情长片《毒派兄弟》(Northwest)入选。而曾因女性影展造访台湾的《拜金少女》波兰导演卡西亚罗斯兰尼克(Kasia Ros?aniec),今年也将带着入选新片《宝贝对不起》(BabyBlues)再次来台与观众分享拍片历程。

 

其他入选作品,还包括在瑞典金像奖获多项大奖的《直捣上流的女孩》(Call Girl)、 巴西电影《消失在迷幻雨林》(Jonathas’Forest)、以色列电影《绑架练习曲》(Youth)、土耳其片《瞭望我的悲伤》(Watchtower),曾拿下观众票选奖的德国片《心灵微尘》(Dust onOur Hearts)和荷兰片《约他去看绝世雪景》(Matterhorn);亚洲代表则有曾在东京影展参展的日本电影《仨小确幸》(Kuro)。

 

其他未能到场的国际导演们,也有人拍摄影片向台湾观众致意,《仨小确幸》导演下手大辅透过影片表示,自己长久以来深受杨德昌导演的影响,除了在电影中有不少桥段向他致敬之外,也十分期待这一次这次的台湾行,另外《毒派兄弟》和《消失在迷幻雨林》导演也透过影片向观众问好。

(编辑:玄)

 

会员评论 (共2条)

2013-5-10 19:03:44

交流很好!

------------------------------

回复 (0)

2013-5-10 19:03:41

交流很好!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..