网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>贾樟柯监制"记忆望着我"首映 导演宋方现身交流

贾樟柯监制"记忆望着我"首映 导演宋方现身交流

2013-5-5 23:11:38 来源:Mtime时光网 作者:乖猫 9

记忆望着我Memories Look At Me(2012)海报 #01

《记忆望着我》海报

 

       时光网讯 今天(5月5日)晚上,由贾樟柯监制、宋方导演、西河星汇影业出品的影片《记忆望着我》在百老汇电影中心首映,女导演宋方来到现场与观众见面交流。影片放映之后,现场很多观众都积极踊跃地表达了自己的看法,不仅提出了很多对于拍摄、剪辑方式等专业问题的疑惑与建议,甚至还有观众忍不住为影片重新命名为《午睡》,宋方导演也一一解答了大家的提问。这部影片将于5月5日起在百老汇电影中心“青年导演新影像”栏目长线放映。

 

贾樟柯“添翼计划”第二部 影片获多项国际奖项

 

      导演宋方曾在比利时国立高等舞台艺术与传播技术学院(INSAS)学习电影,后毕业于北京电影学院导演系获硕士学位。《记忆望着我》是她的长篇处女作,但其实早在2006年,她就和朱丽叶·比诺什联合主演侯孝贤导演的《红气球的旅行》。2009年短片《告别》获第62届戛纳国际电影节“电影基石”单元二等奖。2010年,宋方与贾樟柯等另外六位导演一起合作纪录片《语路》,负责《黄豆豆》和《张军》的部分。、

 

      《记忆望着我》是贾樟柯“添翼计划”出品的第二部影片,也是继韩杰导演的《HELLO!树先生》之后,贾樟柯又一次将中国青年导演推上国际领奖台。在2012年第65届洛迦诺国际电影节上,《记忆望着我》一举获得最佳处女作金豹奖。在刚刚结束不久的中国电影导演协会2012年度表彰大会上,宋方凭借《记忆望着我》被授予年度青年导演的表彰。此外,《记忆望着我》还获得了第13届东京银座影展评委会特别奖,并入围第50届纽约影展、第56届伦敦电影节等重要国际影展。在由美国林肯中心电影学会主办的《电影评论》杂志评选出的2012年度北美未上映之十大佳片榜单上排名第二。

 

记忆望着我Memories Look At Me(2012)新闻图片 #07

导演宋方与观众现场交流

 

导演宋方谈创作初衷 贾樟柯:每分钟都惊心动魄

 

      《记忆望着我》讲述了在外地工作的女儿回到南京与父母共度一段时光的故事,通过日常生活中细节的描绘,表现了亲情的不同层面。影片中的父母和他们周围的人,大多面临着疾病和衰老,时间无声走着,留下人们一点点被改变。导演宋方创造了一种封闭空间中的视觉表现力,全片几乎全部在一套单元宿舍中完成,只有两个汽车里的镜头可以透过车窗看到外面的城市,具有浓郁的个人风格。之前贾樟柯导演在微博上评论这部影片为:“这片子如果你看不进去,每一秒都如坐针毡。如果你能看进去,每一秒都惊心动魄。”

 

      说起创作这部电影的初衷,导演宋方说,“最初只是每年回家时偶尔听到父母的一些对话,让我产生了这样的想法,于是在2010年用了一年的时间写剧本、改剧本,在2011年夏天回老家拍摄,2012年进行了剪辑与后期制作,然后在今年终于和大家见面。”她还透露自己的创作初衷便是“想尝试拍一部以对话为主的电影”,“我认为对记忆的呈现有两种方式,一个是通过影像再造记忆的画面,另一种则是通过别人的对话来传达,我选择了后者。因为生活中很多事件原本就是通过对话来知晓的。”

 

记忆望着我Memories Look At Me(2012)剧照 #02

宋方的父母亲自上阵出演这部影片

 

家人亲自上阵 宋方:最不忍心逼父母一遍遍重拍

 

      这部投资仅有100万成本的影片,由宋方和父母一起出镜演出,女主角亦由宋方亲自出演,因而影片不可避免地与她的真实生活紧密相关,对此宋方解释说,“电影还是按照故事片的形式拍摄的,每场戏都经过了严格的排练,真正来自纯纪录形式的抓拍,在整部影片中只用到了一场。”但她也表示,通过这部电影,一方面呈现父母一辈的生活态度,“另一方面也是表达我个人对生活的感悟。”

 

      说起与父母、亲戚一起合作拍片的形式,很多人都不由得想起了刘伽茵导演的《牛皮》系列,在《记忆望着我》片尾字幕的鸣谢名单中,刘伽茵的名字排在首位,不过宋方表示,“让自己的亲人出演自己执导的电影,刘伽茵并不是第一人,国外也有过这样的尝试,两部影片并没有刻意的借鉴与传承关系。”说起与父母合作拍戏,宋方有很多感悟,“父母和哥嫂出演了我导演研究生的的毕业作品,我对他们的能力都信心,但是这次在片场,有时候看到他们其实已经很累了,但是为了赶进度不得不逼着他们一遍遍地拍,让我觉得挺难过的。”

 

      由西河星汇影业出品的宋方处女作《记忆望着我》,在5月有三次展映,分别为5月11日、18日和24日,之后还将在百老汇电影中心“青年导演新影像”栏目继续长线放映。

 

下一页

更多现场图片

(编辑:mtx)

 

会员评论 (共3条)

2013-5-10 18:25:42

想看~

------------------------------

回复 (0)

2013-5-6 13:45:20

土鳖

------------------------------

回复 (0)

2013-5-6 2:44:36

很多事件,不是很多时间

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..