网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《星际迷航2》英国首映 暂定5月28日国内上映

《星际迷航2》英国首映 暂定5月28日国内上映

2013-5-7 14:37:13 来源:新京报 作者:杨林


《星际迷航2》主创齐聚一堂


“卷福”在片中的犯罪智商相当于《黑暗骑士》中的小丑
 

      2009年因美剧《迷失》成名的J·J·艾布拉姆斯重启了《星际迷航》系列,并取得全球3.86亿美元的票房。今年这部迎来续集的《星际迷航:暗黑无界》,除克里斯·派恩扎克瑞·昆图佐伊·索尔达娜爱丽丝·伊芙等主角回归,在国内拥有众多粉丝的本尼迪克特·康伯巴奇(卷福)也加盟扮演反派。北京时间5月4日,伦敦首映式后主创接受了包括本报在内的全球媒体采访,畅谈影片幕后故事。据发行方介绍,该片暂定于5月28日登陆国内IMAX3D和3D银幕。

 

  ●为方便中国观众观影,影片背景介绍中将涉及部分剧透

 

  《星际迷航》是一部从上世纪60年代开始风靡美国的科幻作品,推出过大量剧集与电影,和《星球大战》一样影响过几代人。那句“宇宙,最后的边疆。这是星舰进取号的航程。它的五年任务,是去探索这未知的新世界,找寻新的生命与新文明,勇踏前人未至之境”成为科幻影史的著名台词。

 

  和《星球大战》不同,《星际迷航》更偏硬科幻,更受极客的欢迎,对现实中的科学研究也有影响。一些影片中提出的科幻概念也得到科学家响应,比如片中被广泛用于太空旅行的“曲速”(超光速飞行)并引起了一些物理学家的兴趣,并提出了相似的模型。而片中主力宇宙飞船“进取号”(又译企业号),最终也成为NASA建造的第一架航天飞机的名字。

 

  值得一提的是,著名物理学家史蒂芬·霍金是一名《星际迷航》的爱好者,他甚至在电视剧版中扮演自己。而《生活大爆炸》中的理科天才谢耳朵就是星际迷航粉(Trekkie或Trekker)。

 

  ■ 故事

  导演:反派不戴面具就像普通人

 

  导演JJ说,这集最大的不同就是反派不再戴着面具、长相吓人,而是穿着黑色T恤和裤子,就像我们身边的某个人。而这个角色就叫约翰·哈里森,由因英剧《神探夏洛克》走红全球的本尼迪克特·康伯巴奇饰演,中国网友喜欢叫他“卷福”(烫着卷发的福尔摩斯)。

 

      有记者问到,影片《暗黑无界》片名的设置和最近几部超级英雄电影有雷同,譬如《蝙蝠侠:黑暗骑士崛起》《钢铁侠3》都是讲英雄遭遇困境又崛起的故事,而且都有类似小丑一样的反派,《暗黑无界》中轮到柯克船长崛起,反派则是约翰·哈里森。被问到这样的问题时,编剧达蒙·林德洛夫的回应是,他认为小丑是个伟大的角色,但创作《暗黑无界》时并没有往这方面靠,而且说两者类似也只是观众或媒体的主观看法。

 

  片中涉及恐怖袭击,而追踪约翰·哈里森的行动有点像是“猎杀本·拉登”,有记者认为如此设置似乎要和现实发生联系。编剧罗伯托·奥奇艾里克斯·库兹曼则认为,这多少反映了我们所处的这个时代,“我们一方面要尊重《星际迷航》这系列的传统,但有45%的部分我们会做出创新,让如今的观众更认同这样的故事。”

 

  编剧:普通观众可先看《可汗之怒》

 

  《星际迷航:暗黑无界》故事和上一集没有直接联系,但人物性格变化却有关联。虽是重新安排了另外一条时间线,但很多情节上和过去的《星际迷航》电影有对应,尤其是1982年的《可汗之怒》。对于星际迷航粉丝来说,这样的设置会让人激动,但对于普通观众而言或许有着障碍。

 

  被问到普通观众有没有必要先了解1982年版本,编剧达蒙·林德洛夫表示,《暗黑无界》最初的设计确实和他当年看的第一部星际迷航电影《可汗之怒》有关,“我8岁时候看的这部电影,当然那时候我也不知道,这之前有过很多部电视剧。但我好奇,可汗为什么这么愤怒,所以这部电影会有这些关联在。我觉得普通观众不需要看过所有《星际迷航》的电影或电视剧,但如果你想对这部电影有着更深的了解,或者说看之前做做功课,《可汗之怒》是不错的选择。”

 

  而导演JJ则强调,《暗黑无界》不只是拍给《星际迷航》粉丝看的电影,它适合所有的观众,“说实话我小时候并非《星际迷航》粉,不是说我有多酷,而是我觉得它太过深奥,太多对话。我的翻拍并不会让其变得幼稚,会让它更性感,让观众心跳加快。”

  ■ 技术

  IMAX画面就像“太空版阿拉伯的劳伦斯”

 

  《暗黑无界》是第一部采用IMAX摄影机,并且全程转制成3D的真人电影。导演JJ说,他从诺兰的《黑暗骑士崛起》中领略了IMAX画面的精美,让他立刻下决定要在《暗黑无界》中尝试。谈到使用IMAX技术的感觉,JJ表示,这种机器让拍摄的画面很大,变得像是可把观众吞没。而影片视觉总监罗杰·盖耶特更表示,影片很多场景看起来就像是“太空版《阿拉伯的劳伦斯》”。但最大的问题是,每次拍完一个场景,换胶片和重新调整摄影机很耗费时间。

 

  IMAX拍摄画面大概有40分钟用于片中,首次使用这种机器的JJ说这玩意也有缺点,那就是每次换胶片和转码时特别费时间,于是导演会在这个间隙放歌,让大家熬过相对无聊的时光。

 

  哪些场面涉及IMAX?

 

  柯克船长和医务官伯恩斯跳下悬崖、史波克在火山内部被火焰笼罩、克林贡星球展示、片尾史波克和哈里森肉搏战。(由于这些场面是IMAX摄影机拍摄,于是画面比例和其他场景不同,观众可前往中国电影博物馆等能够放映胶片IMAX的银幕,才能体会到两者的不同。)

 

  3D转制也有立体效果

 

  《暗黑无界》是这个系列首部3D电影,JJ坦承,是因投资方派拉蒙的要求拍摄3D,他本人从来就不是3D的粉丝。之所以选择2D转3D,JJ说他之前先让技术人员将2009年《星际迷航》片段进行转制,看到效果非常好,才决心采用后期转制。

 

  剧组请到曾在《地心历险记2》《黑衣人3》中担任3D转制工作的科里·特纳担任3D总监,制片人布莱恩·伯克说:“电影里又有史诗般的太空飞船追击、穿越太空垃圾的画面以及紧张的打斗场面,如果我们这部电影不值得做成3D,那还有哪部电影值得呢?”

 

  导演JJ说,在3D转制过程中,不仅逐帧进行重新调整,而且还要求给予更多纵深感,让观众了解到3D转制电影也能做出很好的立体效果。

 

  可汗是谁?

 

  可汗这一角色最初出现在上世纪60年代《星际迷航》电视剧的《太空种子》里。20世纪末,可汗与他的基因改造超人同伙们曾统治过地球,在被击败后,他们被装入一艘冬眠船放逐到了太空之中。1982年第二部《星际迷航》电影《可汗之怒》中,可汗从被放逐了15年的星球逃了出来,并急切地要去找柯克复仇,他和柯克之间似乎存在着不共戴天之仇。

 

(编辑:倪格格)

 

会员评论 (共36条)

2013-6-8 13:28:22

支持星际,顶顶博主,摸摸星战迷狗头

------------------------------

回复 (0)

2013-5-12 21:26:16

星际粉丝路过,哈哈。说实话星际旅行还是电视剧最好看。看电影主要是画面和音响好哇!

------------------------------

回复 (0)

2013-5-8 9:33:41

-天朝电影市场日益壮大,连好莱坞拍片都要先顾及大陆观众.....

------------------------------

回复 (0)

2013-5-8 9:32:13

ST是TDK,ST2就是TDKR,显然都无法超越前作的高度

------------------------------

回复 (1)

2013-5-8 9:06:12

想看imax啊,可是万达这边好贵!

------------------------------

回复 (0)

2013-5-8 0:33:59

据说一位患有绝症的影片给JJ发邮件说自己只有2个月的活头了,等不到星际迷航2上映了。希望能在死之前看到此片。JJ很爽快的答应了,提前了4个月为这位影迷放映了星际迷航2····

------------------------------

回复 (0)

2013-5-7 23:38:28

好消息啊 坚持

------------------------------

回复 (0)

2013-5-7 23:14:03

5月28要挺住啊!千万别又跳票了~~~~~~~~~~

------------------------------

回复 (0)

2013-5-7 22:53:34

期待啊期待,快来吧!

------------------------------

回复 (0)

2013-5-7 22:27:53

无限期待

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..