网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>李安回应任金马评审主席 笑谈"汉堡咬得很开心"

李安回应任金马评审主席 笑谈"汉堡咬得很开心"

2013-5-10 15:22:39 来源:新浪娱乐 作者:郑伟柏

  

   李安应台湾文化部门负责人龙应台之邀出席记者会

 

      导演李安《少年派的奇幻漂流》勇夺奥斯卡后首度返回台湾,获英雄式的关注与包围,盛传他可能出任今年第五十届金马奖评审团主席,9日他在台北笑说:“今天看报纸才知道!当主席至少需要二周时间,但十一月时我的电视影集要交片,只要能回来参加(金马盛会)我就很开心。”他此次回台主要是陪妈妈过母亲节,“她最疼我,连我姐姐都喊不公平”。

 

  李安此次返台原是为妈妈李杨思庄过母亲节及庆祝八十八岁大寿,仍接受台湾文化部门负责人龙应台邀请出席多场对谈及公开活动。拍摄剧情片斐声国际的他出席“五年五亿纪录片行动计划”记者会,龙应台说:“最近正在编列明年度预算,希望行政、立法院支持,推动过程中我们思考‘谁是大声公’?我便去求李安。”李安谦称对纪录片外行,在学校时有关纪录片的课都没去上,自己也擅长拍剧情片,但纪录片记录台湾不同年代的样貌与社会景况,他的儿子学表演、练中文时看的是侯孝贤的作品及《牯岭街少年杀人事件》,也是记录那个时期的台湾,“新浪潮之后就是纪录片风潮,很多作品很有内容,今天来敲边鼓”。

 

  李安认为,在全球化的过程中,台湾具备拍摄优秀纪录片的优势,“就像一株金色的树,在自由开放的多元环境中,才开得出美丽的东西”、“心不要大,一点一滴扎根做好,行动力最重要”、“希望记录、保留文化及生长经验,创造一种‘有机’的发展环境”。他也呼吁龙应台需多听业界及比他更有经验、资深的声音。李安表示,近年因拍摄《少年派的奇幻漂流》,强烈感受到电影产业已全球化,“一个印度的题材在台湾拍摄、英国作配乐,视效则是全球哪里便宜往哪里找。现在网络通讯发达,我可以坐在纽约掌握所有其他地方的事”。

 

  观察台湾电影产业,李安希望台湾电影必须齐备大、中、小不同规格的作品,需要多几个电影基地,“片场与基地是电影工业应有的基础建设,中南部都可做为基地。另一个问题是工艺流失严重,像魏德圣导演请日本人帮《赛德克·巴莱》做景,拍完后荒废很可惜”。他对台湾电影从业人员素质很有信心,“做了《少年派的奇幻漂流》才发现,台湾可以接很多外国的案子,我们绝对有实力,而且是中上之上,但我们没有planner”。同时强调公部门应参考纽约州实行对外国拍片团队的减税政策与配套措施,可望带动产业及刺激消费。

 

  被问及如何在商业与文化中取得平衡?李安坦言连他都没有答案,“如果有成功模式,电影公司可能早就赚大钱。我也没你们看得那么风光,也失败过,只是成功的比例比较高”。他透露拍《少年派的奇幻漂流》之前就觉得这应该是部票房及口碑都能成功的片,因此做了很多折中及牺牲,反观拍《绿巨人》及《色·戒》就硬干,不管票房。对于中国大陆电影市场飞速成长,合拍片蔚为风潮,“很多人因为市场、情势好就舍本逐末,那不是我擅长的,感觉格格不入,或是先找到钱再找案子硬凑,这觉得不舒服,不好”。

 


李安笑谈"汉堡咬得很开心"

 

  李安今年勇夺奥斯卡后,一张被拍到在路边手拿小金人开心啃汉堡的照片在网络疯传,他笑说:“很多影展看起来风光,其实对我们是苦差。那天从典礼到派对一路到半夜一点,最后出来看到供应的In&Out汉堡,原汁原味,不知是否给他们做了很大的广告”。“其实拿奖对我而言很有压力,但那天很开心,因为没想到得奖后大家看起来很高兴,有很多善意投射过来,我挺感动的,汉堡咬得很开心”

(编辑:倪格格)

 

会员评论 (共4条)

2013-5-11 16:34:46

李安为什么对近来落寞的台湾电影仍有信心,因为在台湾仍不乏有故事和想法,肯坚持的电影人。李安说,“大陆电影已历苦寒,未来有希望。”但从他的谈话中也可以看出,这个希望主要原因是大陆的市场,这是最大的优势。大陆现在的导演大多数不正在做着像他所说的舍本逐末的事吗。

------------------------------

回复 (0)

2013-5-10 22:48:09

李安老爷子一直很萌的

------------------------------

回复 (0)

2013-5-10 19:40:39

又让俺们想起这件乐事儿了~~李导加油。

------------------------------

回复 (0)

2013-5-10 18:33:23

哈哈~

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..