网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>同样“致青春” 陈可辛新片给赵薇上了堂课

同样“致青春” 陈可辛新片给赵薇上了堂课

2013-5-12 15:47:15 来源:华商晨报 作者:关舒柳


对于票房导演陈可辛称:“做导演20多年,从来没有预测过票房,讲出来或者比这个没意义。”

 

中国合伙人American Dreams in China(2013)剧照 #80

 电影《中国合伙人》剧照


  由陈可辛监制并执导,黄晓明邓超佟大为主演的影片《中国合伙人》昨日在沈阳举行了媒体看片。

 

  《中国合伙人》的故事根据国内某教育机构创始人的真实经历改编,因影片前半段描绘了上世纪80年代初的校园生活,被很多观众拿来与票房已过5亿的《致青春》进行对比。

 

  昨日看过影片后,有观众表示:“从拍摄水平看,陈可辛给赵薇上了一堂导演课。”

 

  节奏:“致青春”不是罗列往事

 

  4月末,赵薇首部电影作品《致我们终将逝去的青春》(以下简称《致青春》)上映后票房一路飙升突破5亿元,赵薇本人也因影片票房上的成功被捧至云端。然而,与娱乐圈中赵薇众好友交口称赞不同的,是影评人开始重新审视《致青春》的水准究竟可以打几分?票房难道是衡量影片好坏的惟一标准吗?

 

  市场总是存在诸多巧合,在《致青春》热度未退的当口,曾执导过《甜蜜蜜》《投名状》《如果·爱》等多部经典影片的香港导演陈可辛推出了他的新片《中国合伙人》。影片讲述了3个男人从校园走入社会乃至留学、归国的创业故事。在叙事节奏上,《中国合伙人》与《致青春》一样,描绘了几个主角在校园内和走出校园后人生经历所发生的转变。前者是励志、创业故事,后者是爱情故事。

 

  在对于80年代校园生活的描绘上,赵薇打出了一张回忆牌,宿舍、教室、舞台晚会,泡妞的手法、校园内外梦想转变和爱情的迷失……《致青春》拖沓地罗列了一代人印象里几乎所有关乎校园生活的细节。赵薇对于青春敝帚自珍的缅怀直接导致了影片头重脚轻,后半段故事交代不清草草了结。相比之下,《中国合伙人》对于校园生活和社会生活的描绘通过镜头的剪辑来回穿插,整个故事构成合理而节奏明快。某影院负责人在看片后表示:“陈可辛和赵薇的导演水平并不在一个层次上。”

 

  剧本:有生活原型的PK有原著小说的

 

  《致青春》改编自辛夷坞的同名原著小说,题材上是一部较为清新的爱情故事。从这点看,影片很难在故事深度上有所突破。编剧李樯对于原著小说的改编在影片上映后饱受质疑。这笔账,被喜欢原著小说的书迷一并算到了导演赵薇的身上。

 

  相比之下,《中国合伙人》在剧本的创作上比《致青春》难度更大,其情怀也更为厚重。影片讲述了“土鳖”黄晓明、“海龟”邓超和“愤青”佟大为从80年代到21世纪,从校园走上社会,合伙创办英语培训学校,最终在中国实现美国梦的励志故事。影片根据国内某英语教育机构负责人俞敏洪的真实经历改编,涉及到国内英语教育、中国人留美的艰辛以及下海创业等诸多话题。

 

  与《致青春》类似的是,《中国合伙人》在故事推进上也设置了较多搞笑的桥段,但多用于描绘兄弟情以及主人公对爱情、事业的自嘲。尽管有观看过此片的影迷调侃为这是一部男版的《致青春》,然而其故事内核却与《致青春》有着本质的不同。

 

  尽管《中国合伙人》在剧本题材上更具厚重感,然而其市场关注度远不及《致青春》。《致青春》从开拍到上映,不仅因赵薇、韩庚微博和赵又廷微博的人气关注度极高,其爱情片的题材也更为女性观众所接受。反观《中国合伙人》,上映前,记者随机采访了几位沈阳市民,女性观众普遍对此片兴趣缺缺。

 

  演员:

 

  演技好不好导演来调教

 

  值得一提的是,一向被认为演技平平的黄晓明此次超越了邓超和佟大为。如果说从前,黄晓明还被影迷调侃为“黄二哥”,或许以后会有影评人和投资者开始重新审视他的能力。在新片中,黄晓明终于卸下了“帅哥”“偶像明星”的包袱,饰演一个土气十足的创业者。导演对于演员能力的挖掘值得称道。

 

  相比于《致青春》中演微博员的表现,记者问陈可辛是如何调教演员的。陈可辛表示:“我不会调教演员,我只是会跟演员聊天。在聊天中发现演员跟平时镜头中不一样的一面,用电影镜头展现出来。再好的演员,也有演得烂的镜头,只不过被我剪掉了而已。”

 

  因影片讲述了创办英语培训学校的经过,需要三个男主角说大量美语台词。片中一场与美国人谈判的戏份,黄晓明的英语台词打印了4页A4纸。为了在片中说出纯正的美语,剧组给三个演员每人配了英语老师全程纠正发音。不过,外行看热闹内行看门道,在很多观众对于佟大为、邓超美语赞不绝口的时候,也有英语老师在看过该片后表示:“美语水平实在一般。”

 

  ■对话导演

 

  陈可辛:我怕被逼拍大片!

 

  为了给即将上映的影片《中国合伙人》造势,昨日下午导演陈可辛在影片媒体看片结束后接受了记者访问。当被问及影片能否超越《致青春》时,陈可辛表示:“比票房没意义。”

 

  记者:您看过《致青春》吗?如何评价导演赵薇的表现?

 

  陈可辛:《致青春》挺好看的,这是爱情片,女性角度。《合伙人》爱情元素比较少,出发点不一样。

 

  记者:两部影片都有缅怀校园生活的部分,您觉得哪一部更好?票房能否超越《致青春》?

 

  陈可辛:《致青春》是爱情片嘛。我们这个是创业故事、友情,校园生活只是一个部分,不是故事的全部。我做了30多年电影,做导演20多年,从来没有预测过票房,讲出来或者比这个没意义。

 

  记者:今年上半年,中小类型片越来越多,为何华语大片集体衰落?

  陈可辛:10年以前,观众觉得不是大制作影片在家里看电视就可以了,所以没有投资人愿意做小成本电影。我其实最害怕别人逼我拍大片,但是中小类型片找不到投资。现在市场在变化,今年上半年中小成本影片创造的票房奇迹拿到美国去都是个奇迹!《中国合伙人》投资6000万,算中型成本,不算小片,当然也不算大片。

 

  记者:片子里主人公留学,但是他的美国梦最终只能在国内实现。这可能会给很多向往出国的人泼一盆冷水。中国影人闯好莱坞也困难重重。您是想讲一个美国梦碎的故事吗?

 

  陈可辛:我只是想讲一个在中国发生的美国梦——平等的机会里人人可以致富。这样的梦想并不一定要在美国实现。我在美国拍《情书》的时候一直到现在有一个感悟,什么黑人白人黄种人,好莱坞只认一个颜色——绿色,美元的颜色。谁能赚到更多的钱,谁就有更多的机会,就更受尊重。

 

(编辑:KJJ)

 

会员评论 (共11条)

2013-5-13 12:39:07

感觉肯定不会比致青春差~~

------------------------------

回复 (0)

2013-5-12 22:04:23

“谁能赚到更多的钱,谁就有更多的机会,就更受尊重。” 陈可辛素质真低。

------------------------------

回复 (2)

2013-5-12 18:32:03

这能比吗?陈导真是躺着也中枪啊,且不说片子类型完全不同,这导演也不是一个数量级的啊,赵薇只是个新晋导演啊。致青春的票房和前期的营销、大量的小说粉丝支持以及合理的档期有很大的关系,合伙人在票房上一定是没法超越的,各位且不要再这讨论关公战秦琼的戏码了。

------------------------------

回复 (0)

2013-5-12 17:25:17

P话啊,我再爱赵薇,你也不能拿她和陈可辛来比呀,搞笑嘛~~~

------------------------------

回复 (0)

2013-5-12 16:07:33

6000万RMB也叫中型成本,你叫7、8000千万美刀的制作情何以堪,烂就烂临死都要夸自己一遍

------------------------------

回复 (3)

2013-5-12 15:49:30

这不是废话么

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..