网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>姜武:《天注定》是贾樟柯给戛纳的惊喜

姜武:《天注定》是贾樟柯给戛纳的惊喜

2013-5-14 13:38:10 来源:新快报 作者:刘嫣

 

  第66届戛纳电影节将于明天开幕,姜武主演的电影《天注定》成为角逐金棕榈奖的唯一一部华语片。姜武今日启程飞赴戛纳争影帝,行前接受新快报记者专访时透露,自己在片中出演了一个很霸气的普通人,并自创了“唐山西话”。至于对夺影帝的心理预期,姜武本人倒比较坦然,他更希望贾樟柯能拿金棕榈。

 

  谈《天注定》

  混搭了“唐山西话”

 

  新快报:《天注定》一直非常神秘,之前媒体都不知道这部电影。

 

  姜武:这是贾樟柯导演留给戛纳和观众的惊喜,《天注定》入围戛纳电影节,导演第一时间给我发了消息,我也特别高兴,这部戏导演和演员都投入了很多热情,现在觉得所有的付出都是值得的,就等着在戛纳听掌声了。

 

  新快报:贾樟柯介绍这部电影是当代武侠,能和我们介绍下你这个角色么?姜武:我觉得很难用语言来形容我的角色,我只能说是一个很霸气的普通人,一个很恶的好人,这个人有武侠人物行侠仗义的豪气和义气,有点孤胆英雄的感觉,但现实生活中,他本质上又是一个很普通的人。片子里面我确实很猛,《让子弹飞》里我说过“我有九种方法弄死他们”,这次成真了。朋友看完电影,说我这次是“霸气内露”,我很喜欢这个评价。

 

  新快报:拍这部戏有什么印象深刻的地方?

 

  姜武:这部戏是去年冬天拍摄的,全部在山西实地取景,和我演对手戏的都是非职业演员,虽然以前有和非职业演员对戏的经验,但除了我全部是非职业演员这还是第一次。因为演的就是他们的日常生活,他们都不用演,这确实给我很大压力。在剧组的一个多月,我就和他们在一块儿待着,没事儿就在村子里溜达,演完之后,没人把我当演员了。

 

  新快报:那你在里面说的是山西话?

 

  姜武:去了就得拍,我找了个山西籍的朋友,一字一句的背,去的飞机上还在背山西话,结果第一条拍完,我自己都不知道自己在说什么。贾导鼓励我说:没关系,山西是十里不同音,大家一个地方讲话也不是一个味儿,你就按照你最顺的方式说。我就跟着当地演员说话的感觉,再串点儿老家唐山话,混搭自创成一种“唐山西话”,自己催眠自己说的就是对的,倒也成了,演完贾导评价:特别和谐。

 

  谈戛纳

  “姜文给我推荐了一家法国餐厅”

 

  新快报:大家都说戛纳是电影的圣地,您对戛纳有什么感觉?

 

  姜武:虽然是第一次去戛纳现场,但其他电影节也参加过,所以对电影节的感觉不陌生。但我也说不清为什么,对戛纳有种莫名其妙的亲切感,可能因为错过太多次,也可能听我哥和其他人说过太多次,说回家有点儿过分,但确实觉得像去拜访久未谋面的老朋友。我觉得这是天注定的缘分。

 

  新快报:很多电影人都向往戛纳,你是否有戛纳情结?

 

  姜武:我觉得当演员是爱好,更是工作,把电影演好是我的本职,得奖是水到渠成的事儿,我演哪部电影的时候,都没想过要冲着奖去,或者冲着戛纳去。如果说情结,我觉得戛纳对我有情结,客串的《鬼子来了》和参演的《活着》《武侠》戛纳都选中了,只是很可惜,三次都没去成。

 

  新快报:对于得奖的信心?

 

  姜武:我跟戛纳的确很有缘,而且那天有记者提醒我,我还真是戛纳的福将。客串的《鬼子来了》拿了评委会大奖,当配角的《活着》,葛优又拿了影帝。所以昨天我还跟贾樟柯说,我是戛纳福将,这次我都主演了,你应该瞄着金棕榈去了。

 

  新快报:人们一直拿你和姜文比较,你怎么看?

 

  姜武:有比较多幸福啊,兄弟俩当演员能先后去戛纳,中国是独一份儿,全世界也不多吧。我不烦恼,有烦恼也是幸福的烦恼。有他在,大家其实对我更宽容。我们哥俩儿自己心里没有乱七八糟的想法,别人再怎么比较都不会影响到我们俩。

 

  新快报:这次去戛纳,有没有问姜文取经?

 

  姜武:他在忙着《一步之遥》,也没什么好问的,去戛纳就是带着参加party的心情。他第一时间给我发消息祝贺,我就回信息问了问他,戛纳有什么好吃的,他还给我推荐了一家家传的法国餐厅,据说很不错。

(编辑:绿毛水怪)

 

会员评论 (共3条)

2013-5-14 23:46:14

斯皮尔伯格怎么会给贾樟柯金棕榈

------------------------------

回复 (1)

2013-5-14 20:08:17

期待一下

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..